2015 год: победители и проигравшие

22 декабря 2015, 20:03
Цей матеріал також доступний українською
Тяжелый год приближается к концу. Настало время определить, кто из мировых лидеров сумел справиться с многочисленными вызовами, а кто потерпел поражение

Текст написан в соавторстве с директором Центра Карнеги-Европа Яном Техау

Джуди Демпси: Победителем года я считаю турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который сумел успешно разыграть карту беженцев против ЕС. На саммите Турция-ЕС 29 ноября лидеры Евросоюза дали турецкому президенту практически все, чего он хотел. Это включает $3,3 млрд помощи 2,3 миллионам сирийских беженцев в Турции; обещания продвинуться в переговорах о вступлении страны в ЕС, а также большой приз, о котором Анкара мечтала уже давно: право для турок на безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения.

Лидеры Евросоюза, в особенности немецкий канцлер Ангела Меркель, отчаянно нуждались в этой сделке. Забудьте о том, что канцлер Германии негативно относилась к идее вступления Турции в ЕС. Забудьте о нарушении демократических прав и наступлении на свободу прессы в Турции. «Реальная политика» оказалась важнее других ценностей, так как Берлину требуется помощь в пресечении великого исхода беженцев из Турции в Европу.

Эрдогану, со своей стороны, придется выполнить взятые на себя обязательства. Речь идет о защите внутренних границ ЕС и улучшении условий жизни для беженцев. Но уступки, на которые пошел ЕС, в перспективе могут оказаться победой для Европы. Время, когда Кипр мог заблокировать переход к следующему этапу переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, прошло. Еще одна победа для Эрдогана – но одновременно и победа для Брюсселя и тех стран-членов, которые не хотят терять Турцию.

Европой – от Будапешта до Варшавы, от Парижа до Копенгагена – руководит политика страха

Ян Техау: Мне кажется, победитель года – премьер Британии Дэвид Кэмерон, несмотря на его очевидные провалы. Он попытался прикормить ненавидящих ЕС психов в своей партии, но их аппетит только возрос. Он вышел из Европейской народной партии в Европейском парламенте, чтобы выглядеть принципиальным, но из-за этого только потерял влияние в Брюсселе.

Кэмерон считал, что его (не худшие) идеи по реформированию Европы создадут альянс прагматиков, но в итоге единственные, кто его поддерживает – это популисты.

Позиция Кэмерона невероятна. И все же он одержит победу на референдуме о членстве Великобритании в ЕС в 2016 году, не потому что он гениален, а потому, что британцы не склонны к суициду. Его триумф будет огромен, хотя достигнут будет практически без усилий с его стороны. И в 2016 году Кэмерон тоже станет «победителем года».

Джуди Демпси: Теперь – к проигравшим 2015-го. К саммиту 2016 года в Варшаве НАТО готовится не в лучшем состоянии. Да, Альянс заработал похвалы за более активный подход к вопросам безопасности его восточных членов после того, как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым и начала вторжение в Восточную Украину. Но, помимо этого, в НАТО не сделали практически ничего, чем можно было бы похвастаться. Военная миссия в Афганистане, закончившаяся в декабре 2014 года, не принесла стране ни мира, ни стабильности.

Возвращаясь к внутренним вопросам, поразительно, насколько пассивна эта военная организация в вопросе оказания помощи союзникам в преодолении кризиса беженцев. Несмотря на все доступные ресурсы и солдат, НАТО не помог ни Греции, ни странам Западных Балкан удержать границы, обеспечить беженцам безопасность, а также не помог в доставке гуманитарной помощи и медицинских припасов беженцам.

Политика расширения НАТО находится в состоянии полной разрухи. На саммите в Варшаве Альянс собирается принять Черногорию в свой состав. Но НАТО продолжает вести себя малодушно, кланяясь Греции в вопросе принятия Македонии, и России – отказывая предложить Грузии даже план членства, программу, прокладывающую путь к вступлению в НАТО. Мантра НАТО о том, что каждая страна имеет полное право выбирать, с кем заключать союзы, без влияния извне, слишком затерта, чтобы ей верить. И это очень плохо для всех сторон.

Ян Техау: Ангела Меркель – несмотря на ее очевидные успехи. Похоже, канцлер наконец нашла «свою тему».

В прошедшие годы она трижды побеждала на выборах, справилась с семью годами тяжелейшего управления кризисом по спасению евро и поразила Владимира Путина неожиданной решительностью на переговорах после аннексии Крыма.

Но только после высадки миллиона беженцев в Германии, мы увидели настоящую Ангелу Меркель. В вопросе кризиса беженцев канцлер руководствуется не только разумом, но и сердцем: хладнокровный ученый и «Мутти» с большим сердцем слились воедино. Ее справедливо восхваляли за то, что она стала единственным европейским политиком, не поддавшимся страху. Журнал Time признал ее «Человеком года», как и Financial Times.

И все же Европой – от Будапешта до Варшавы, от Парижа до Копенгагена – руководит именно политика страха. Моральность Меркель сделала ее чужаком среди европейских лидеров. Они считают, что она пытается быть высокоморальной за их счет, и это отчасти даже правдиво. Многие немцы также не разделяют позицию Меркель, а европейцы устали и испуганы возможной потерей идентичности из-за прибытия на континент миллионов бедняков-арабов.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 12:29

img
Одесский кинофестиваль объявил фильмы-участники конкурсных программ
События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 19:47

img
Образцовый протест. Десять поразительных примеров дисциплины демонстрантов в Гонконге