$20 за баррель, или Россия на хлебе и воде

29 января 2016, 20:13
Цей матеріал також доступний українською
Один из столпов, на котором базировалось благосостояние России, рушится

В российском Минэнерго впервые признали, что при цене в $20 за баррель нефти страна долго не протянет. Для того, чтобы компенсировать потери, связанные с обвалом цен, Россия должна продавать на внешнем рынке больше черного золота. Иными словами, если раньше один баррель нефти стоил $120, а сейчас – $20, то для того, чтобы достичь прежнего уровня поступлений, нужно продавать в шесть раз больше.

Возникает вопрос, чем это компенсировать? Теоретически, можно компенсировать за счет расширения продаж, но этим занимается не только РФ: есть еще, к примеру, Саудовская Аравия и Иран, готовящийся выйти на этот рынок. Так что этот подход ограничен.

Кроме того, каждый раз, когда падает стоимость нефти, появляется проблема, связанная с ценой добычи или, проще говоря, себестоимости. Потребитель видит, что у вас баррель стоит $20, а на внешнем рынке – $15. Конечно, он купит у тех, кто продает дешевле. Возникает вопрос, как долго компания сможет работать с ценами ниже себестоимости добычи, фактически, субсидируя потребителя?

Для России проблема заключается еще и в том, что бюджет во многом завязан на нефтяные деньги, посредством нефтяных доходов финансировалось множество статей государственных расходов.

Нужно продавать в шесть раз больше

По факту, один из столпов, на котором базировалось благосостояние России, на сегодняшний день рушится. Таким образом, у страны в краткосрочной перспективе возникают проблемы. Экономика не диверсифицирована: если бы кроме нефти была, условно говоря, своя Кремниевая долина или производство каких-то летательных аппаратов, то нынешнее падение цен на нефть было бы болезненным лишь для отдельного сектора экономики. Но поскольку этот сектор традиционно является ведущим, то у страны возникают сложности.

Более того, поскольку в современной экономике разные рынки взаимосвязаны, то падение цен на нефть, как одного из видов энергетического сырья, влечет за собой падение цен и на газ. Это же происходит с углем. Какой смысл покупать дорогой газ, если я могу купить относительно дешевую нефть? Почему я, как рациональный покупатель, должен покупать более дорогой продукт? Глупо.

С газом ситуация, кстати, не менее сложная, чем с нефтью. Россия потеряла крупный украинский рынок, а страны Западной Европы пытаются минимизировать свою зависимость от российского «голубого топлива». Более того, мы помним, как несколько лет назад многие европейские компании выигрывали иски у Газпрома с требованием снизить цену. Есть также проблема с реализацией знаменитого газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок российского газа в Китай (у самой Поднебесной наметились проблемы в экономике).

Да, какое-то время Россия может сидеть на «хлебе и воде», но долго на таком питании не просидишь. В подобных условиях страна не развивается.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях
События

Вчера, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения