19 января: Российские "шакалы" и проблемы КНР

19 января 2016, 20:59
7067
Цей матеріал також доступний українською
Туск предупредил о возможном развале Шенгена, в Китае продолжает падать экономика, Кадыров пошел в атаку на российских либералов

1. Сегодняшний день выдался удивительно бедным на громкие новости, поэтому хочу начать с почти личной истории. В Киеве вышел в острую фазу конфликт внутри Громадского телевидения, где я проработал полтора года. Никакой особенной внутренней информацией по теме я не обладаю, но хочу сказать одно: жаль, что прекрасная идея была, скажем так, подмочена. Надеюсь, что Гро это переживет и будет двигаться дальше.

2. Сегодня известный турецкий диссидент, оппозиционный журналист и издатель Кар Дюнар, отправленный в тюрьму по обвинению в «антигосударственной деятельности» выступил с разгромной критикой в адрес ЕС, заключившего соглашение по беженцам «с фашистским режимом Эрдогана». Интересно, что это произошло на фоне волны арестов в Турции, где власти десятками отправляют в тюрьмы активистов, университетских профессоров и оппозиционеров, выступающих против войны с курдами. ЕС на критику пока не отреагировал.

3. Зато глава Европейского совета Дональд Туск объявил, что миграционный кризис стал угрозой для существования Союза вообще и Шенгенской зоны – в частности. По его словам, если приемлемое решение кризиса не будет найдено в течение двух месяцев, то Шенгену грозит коллапс. Он, кстати, не совсем не прав: Швеция и Дания уже ввели пограничный контроль. Австрия планирует то же самое, а в Германии ввода пограничного контроля требуют союзники Ангелы Меркель по коалиции. Интересно получится, если Украина получит безвизовый режим в день, когда Шенгенское соглашение прекратит работать. Вот это будет зрада так зрада!

4. Падишах Чечни Рамзан Кадыров выступил с серией обвинений в адрес российских либералов, внесистемной оппозиции и ряда СМИ, которых он назвал «врагами народа», «шакальей стаей», «кучкой гнусных либералов», «лакеями», «предателями» и другими обидными словами. Всем этим людям он пообещал «строгий суд», психиатрическое лечение в Чечне, а также «двойную дозу уколов». По мере падения российской экономики Кадыров все больше распаляется и заводится. Видно, денег и ему достается все меньше.

5. Проблемы в экономике наблюдаются не только в РФ: сегодня вышла статистика, согласно которой экономический рост в Китае достиг самых низких показателей за 25 лет. Поскольку китайская экономика – вторая в мире, от ее здоровья в значительной степени зависит и глобальное благополучие. Свидетельство тому – лихорадка на американских биржах, не прекращающаяся с начала 2016 года. Американцы крайне озабочены состоянием китайской экономики, поэтому даже Уолл-стрит сейчас трясет.

6. Ну и последнее на сегодня. Противоборствующие в Ливии группировки, столкнувшись с перспективой попасть под власть растущего там Исламского государства, сегодня при посредничестве ООН договорились создать правительство национального единства. Затея отличная, но есть проблема: в прошлом подобного рода инициативы моментально распадались, а участники начинали активно обстреливать друг друга из всех видов оружия. Посмотрим, сколько протянет новое «единство».

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:20

thumb img
И целого мира мало. Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках
Футбол

Сегодня, 02:17

thumb img
Давайте натурализуем Родригеса. Реакция соцсетей на драматическую победу сборной Украины над Люксембургом
Политика

Вчера, 13:13

thumb img
Комик, Рейган, Квартал. Законна ли трансляция программ с Владимиром Зеленским в "день тишины"