18 марта: Майдан в Рио и провал программы F-35

18 мартa 2016, 20:58
8263
Цей матеріал також доступний українською
В Бельгии поймали парижского террориста Абдесалама, на Швецию напали американские омары, в Бразилии начался Майдан, а Путин пообещал повесить строителя дороги Керчь-Симферополь

1. Главная новость дня сегодня – это большой успех бельгийской полиции, которая в ходе операции со стрельбой в Брюсселе взяла живым Салаха Абдесалама – гражданина Франции, ответственного за прошлогодние теракты в Париже. Теперь очень важно разговорить этого молодого человека, чтобы узнать как можно больше про его друзей и соратников в странах Европы. Вероятно, к делу подключат американских специалистов, набивших руку на допросах подобного рода публики в Гуантанамо.

2. Не менее важным событием стало подписание ЕС и Турцией соглашения, нацеленного на завершение миграционного кризиса. Согласно этому документу, всех беженцев, кто прибывает из Турции в Грецию морем, будут отправлять назад, за что ЕС обязуется вывозить к себе ровно такое же число мигрантов прямо из Турции. Кроме того, Анкара получит перспективы безвизового режима, шесть миллиардов евро и ускорение процедуры вступления в ЕС. По-моему, данное соглашение приведет лишь к временному облегчению ситуации. Турция, которая сама не против избавляться от беженцев, будет делать все возможное, чтобы доставить как можно больше людей в Грецию. Получив их обратно, она тут же будет отправлять их самолетами или автобусами в ЕС. В чем тут профит Евросоюза, я категорически не могу понять: в рамках такой схемы людей будет прибывать не меньше, а только больше. Кроме того, желающих размещать у себя мигрантов не прибавилось, поэтому, вероятно, всех их придется забирать немцам. Загадочное какое-то соглашение.

3. Пентагон сегодня признал, что программа создания «единого ударного самолета» F-35 для ВВС, ВМС и Морской пехоты оказалась провальной. Модификации самолетов получились очень разными, поэтому говорить о «единой платформе» уже не приходится. Кроме того, они вышли ненадежными, маломаневренными, сложными в управлении и безумно дорогими (более 100 миллионов долларов за единицу). В общем, все плохо, провал полный, поэтому вывод генералов несколько парадоксален: программу надо продолжить. Дело в том, что в производстве F-35 заняты сотни тысяч людей по всей стране, поэтому сворачивать программу политически невозможно. План такой: новейшие плохие самолеты будут использоваться по минимуму, а летать американские летчики будут на старых, но очень достойных F/A-18, F-15, F-16, A-10 и других, заменой которым должен был стать ни на что не годный F-35. Похоже, что идиотов и коррупционеров хватает и в Пентагоне.

4. Новости Швеции. Не успели скандинавы перевести дух после массового притока беженцев из Азии, как у них начались проблемы с американским вторжением. Местные экологи бьют тревогу: в водах Балтики завелись американские омары, которые несут с собой болезни и паразитов, способных извести их местных родичей. Что делать в этой ситуации, пока никто не знает. Я бы советовал выловить всех американцев и съесть. Говорят, на вкус они очень даже ничего.

5. В Бразилии тем временем начался Майдан. Поводом для него стали расшифровки телефонных разговоров бывшего и нынешней президентов страны, которые, как выяснилось, использовали нелегальные схемы сведения госбюджета. На улицы городов вышли более трех миллионов протестующих, ответом правительства стали свои «контрдемонстрации». Словом, почти все как у нас. Сейчас противостояние продолжается, а в парламенте уже запущен процесс импичмента президента. Кстати, в Бразилии сейчас началась осень, что тоже добавляет сходства с украинскими событиями.

6. Президент России Владимир Путин в последнее время тоже недоволен. Сегодня он пообещал повесить ответственного за строительство автотрассы Симферополь-Керчь, если в этом направлении не будет быстрых и серьезных изменений. Я считаю, что это отличное начинание: если начать вешать российских чиновников, то процесс скоро и до самого Путина дойдет. А такое событие, я уверен, будут отмечать как праздник по всему миру.

7. Ну и последняя новость на сегодня – это подтверждение активной работы российской авиации в Сирии, откуда ее вроде бы вывели. Сегодня Минобороны РФ объявило, что в день самолеты проводят по 20-25 боевых вылетов в район города Пальмира, за который сейчас идут упорные бои между Исламским государством и наступающей правительственной армией. Если Пальмиру удастся освободить, это станет серьезным достижением Башара Асада и не менее большой потерей для ИГ. В этом смысле российская авиация впервые, наверное, делает что-то действительно полезное. Кстати, я тут написал большую статью о последних событиях в Сирии и вокруг нее. Если вам эта тема интересна, советую почитать.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 14:40

img
Объявлена программа Каннского кинофестиваля 2019
Политика

Вчера, 13:20

img
Стадион - это показушно и истерично. Известные украинцы – о дебатах Зеленского и Порошенко
Авто

Вчера, 20:55

img
Пять б/у авто, которых нужно избегать как огня