18 января: Возвращение Насти Рыбки

18 января, 20:55
6020
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп разругался с Нэнси Пелоси, новый Конгресс впервые проголосовал по российскому вопросу, а Лукашенко допустил создание единой с РФ валюты

1. В американской политике разворачивается драма, достойная второго класса общеобразовательной школы. Сначала спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси дала понять Дональду Трампу, что не разрешит ему выступить с отчетом о положении в стране с трибуны парламента до тех пор, пока не будет завершен шатдаун правительства. Для Трампа, весь смысл жизни которого заключается в пышных церемониях, это стало страшным ударом. Он сутки молчал, но потом отмстил: запретил Пентагону выделять Пелоси самолет для полета в Афганистан и в Бельгию. Тоже до тех пор, пока длится шатдаун. При этом сам он на государственном самолете на выходные улетел во Флориду. Вот такой вот обмен ударами. Мне кажется, всем уже ясно, что договориться эти двое не смогут. Кто-то из них должен уничтожить другого, только так кризис будет преодолен.

2. Бывший адвокат и "решала" Дональда Трампа - Майкл Коэн - сегодня предоставил прекрасный шанс противникам президента разделаться с ним. По информации американских СМИ, он сообщил следователям, что по приказу Трампа врал Конгрессу насчет планов тогдашнего кандидата в президенты о строительстве небоскреба в Москве. Если слова Коэна подтвердятся (что вполне вероятно, учитывая все обстоятельства), то президента можно будет официально обвинить в совершении преступления, за которое полагается импичмент. В этом случае и шатдаун закончится - очень удобно!

3. А вообще ситуация с недофинансированием правительства начинает становиться опасной. Белый дом уже официально попросил бесплатно поработать сотрудников налогового ведомства, а также Госдепартамента. Дело в том, что в противном случае огромное число американцев останется без налоговых вычетов (а это немалые деньги), а также без консульской и иной помощи за границей. За такие фокусы можно и Майдан получить прямо в Вашингтоне. Я, правда, не знаю, захотят ли госслужащие возвращаться к работе без денег. Особенно, когда они видят, что президент не решает их проблемы, а кайфует себе на пляже во Флориде.

4. Сегодня новый состав Конгресса США впервые проголосовал по вопросу, напрямую связанному с Россией. Депутаты осудили снятие Минфином США санкций с российского олигарха Олега Дерипаски и его компаний. Впрочем, кроме осуждения Конгресс сейчас ничего сделать не может: для этого нужно результативное голосование в Сенате, где сейчас большинство у республиканцев - сторонников Дональда Трампа. Благосклонность администрации президента США к Дерипаске объясняется просто: российский олигарх, видимо, работал посредником между правительством РФ и штабом Трампа во время предвыборной кампании 2016 года. Если бы президент США не снял с него санкции, Дерипаска мог бы рассказать следователям много интересного о незаконном сотрудничестве штаба Трампа с Москвой в 2016 году.

5. О роли Дерипаски в этой истории мы знаем из откровений проститутки Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич). Она, напомню, несла трудовую (скажем так) вахту на шикарной яхте, где олигарх обсуждал с высокопоставленным российским чиновником Сергеем Приходько способы вмешательства РФ в предвыборную кампанию в США. Благодаря ее записям в соцсетях и книге(!) оппозиционер Алексей Навальный и нашел доказательства роли Дерипаски, Приходько правительства РФ во вмешательстве в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Российские власти тут же объявили Рыбку в розыск, чтобы заткнуть ей рот, пока она не разболтала американцам все, что знает. К большой удаче россиян, Настя оказалась обладательницей интеллекта моллюска. Вместо того, чтобы умолять американцев спасти ее и предоставить ей убежище в обмен на показания, она стала записывать очень странные видеоролики с сеансами самолюбования и угрозами в адрес Путина и Дерипаски. В результате ее поймали и арестовали в Таиланде, а потом передали в Россию. Когда в Шереметьево ее волоком потащили на выход сотрудники ФСБ, до нее, вроде бы, стало доходить, что "что-то пошло не так". Но поздно. Теперь Рыбка, видимо, замолчит навсегда.

6. Еще один "выдающийся ум" России - патриарх Кирилл Гундяев - сегодня почти получил звание почетного профессора Российской академии наук. Правда, соответствующее объявление провисело на сайте РАН всего пару часов, после чего его оттуда быстро убрали. Думаю, академики собрали остатки гордости и возмутились, что столь высокое звание присваивается человеку, ведущему против науки и образования войну на уничтожение. Но Кириллу не надо горевать. Он, уверен, запросто может стать академиком, профессором или даже генералом в какой-нибудь академии ФСБ. Хотя, может быть, он уже...

7. Само ФСБ, кстати, явно что-то скрывает. Сегодня в очередной раз появились крайне убедительные доказательства того, что новогодние взрывы в Магнитогорске были террористическими актами. Газ там ни при чем. Впрочем, официальные власти, которым уже практически никто не верит, продолжают настаивать, что взорвался газ. Хотя уже даже Исламское государство взяло на себя ответственность за подрыв жилого дома и микроавтобуса. Российские власти совершенно сознательно себе же делают хуже - скоро им перестанут верить даже самые верные путинисты и идейные ватники.

8. Важная новость из Минска. Александр Лукашенко сегодня объявил, что допускает создание единой с Россией валюты. При этом, по его словам, это не должен быть российский рубль, а что-то иное. Видимо, Москва сумела все-таки надавить на какие-то экономические рычаги, чтобы заставить своенравного "бацьку" прийти на поклон. Дело в том, что без российских углеводородных субсидий он не сумеет поддерживать в своей стране иллюзию экономической стабильности, но без собственной валюты попадет в полную финансовую зависимость от РФ. Между экономическим крахом и потерей части суверенитета он, похоже, выбрал второй вариант.

9. Министр иностранных дел Германии Хайко Мас сегодня заявил, что трубопровод "Северный поток-2" будет достроен при любых обстоятельствах. "Этот проект не сорвет уже никто. Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к свертыванию проекта. В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину", - сказал министр. Я точно не знаю, как такой исход отразится на Украине, но очевидно, что с прекращением транзита газа оборвется еще одна нитка, связывающая Киев и Москву. Может быть, это не так уж и плохо.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой