18 января: Экономический крах и Шенген под угрозой

18 января 2016, 20:59
30
Цей матеріал також доступний українською
Экономические проблемы начались у ИГ, России, Франции и многих других, Маск не посадил ракету, а Шенгенское соглашение оказалось под угрозой

1. Наиболее интересным событием суток стали дебаты кандидатов в президенты США от Демократической партии – последние перед началом праймериз и кокусов, которые стартуют 1 февраля в Айове. По мнению большинства наблюдателей, с небольшим отрывом победил сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который стремительно набирает популярность за счет экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Если у него получится победить в Айове (а сейчас к этому все идет), то общий успех Клинтон окажется под очень большим вопросом. Как и почему она может проиграть всю гонку, можно почитать в моей сегодняшней статье.

2. Второй крайне важной новостью стало снятие международных санкций с Ирана. Это произошло в рамках соглашения по его ядерной программе, заключенного в минувшем году. Возвращение крупнейшего производителя нефти на мировые рынки тут же обрушило цены на сырье, поставив другие экономики, зависящие от его экспорта, в крайне тяжелое положение. В России, например, произошло очередное обрушение рубля: за доллар там теперь дают уже почти 80 «деревянных».

3. Проблемы в экономике сейчас наблюдаются и во Франции, которая от экспорта нефти не зависит. Президент Олланд сегодня объявил, что экономика страны из-за громадной (более 10 процентов) безработицы находится в «чрезвычайном положении». Он пообещал потратить на борьбу с этим злом более двух миллиардов евро – инновации собирается развивать. Но это, думаю, мертвому припарки. Сначала Олланд со своими социалистами взвинтил налоги и сам сделал так, чтобы бизнесу стало крайне невыгодно работать во Франции, обрушил экономику, а теперь заговорил о каких-то инновациях. Я бы французам предложил рассмотреть другой вариант: срочная замена самого Олланда на кого-то более толкового. Думаю, должно помочь.

4. С экономическими сложностями в эти дни столкнулось даже Исламское государство, которое люди Олланда без остановки бомбят последние месяцы. Там, конечно, и ранее не слишком переживали насчет развития экономики, но сейчас ситуация стала просто критической. Дело дошло до того, что «воинам халифата» вдвое урезали довольствие. Это, думаю, очень серьезно: боевой дух, конечно, важен, но на пустой желудок даже ярый фанатик волей-неволей начнет думать не о рае и гуриях, а о чем-то более приземленном, например – о кебабе. А подобные мысли очень отвлекают от подвигов в борьбе против неверных.

5. Куда подевались все деньги мира, сегодня популярно объяснила неправительственная организация Oxfam. В подготовленном ей докладе сказано, что вследствие некоторых перекосов в современной экономической модели один процент самых богатых жителей Земли владеет большими богатствами, нежели 99 процентов всех прочих ее обитателей – вместе взятые. Именно поэтому пояса затягивают все – и французы, и россияне, и даже идейные игиловцы. Карл Маркс, уверен, был бы счастлив, узнав об этом исследовании. Главное предсказание бородача – невообразимая концентрация и централизация капитала – сбывается самым очевидным образом. Следом, кстати, должна последовать мировая революция. Ха-ха.

6. Миллиардер Илон Маск, который, видимо, входит в богатейший процент жителей планеты, сегодня попытался посадить свою ракету Falcon 9 на специальную морскую платформу. К сожалению, безуспешно: ракета не смогла приземлиться мягко, завалилась на бок и взорвалась. Ранее Маск сумел посадить такую же ракету на землю, но успешное приземление на платформу – это намного более важно. Если получится приземлять Falcon в океане, то в космос можно будет отправлять намного больше грузов: ракете не понадобится топливо на сотни километров пути назад, к космодрому, она сможет приземлиться прямо там, где закончила работать, выведя груз на орбиту. Маск, кстати, рук не опускает, собирается и дальше работать, чтобы все-таки добиться своего.

7. Сегодня иракские правительственные силы начали операцию по поиску трех американцев, похищенных в Багдаде в минувшие выходные. Зная об эффективности иракской армии и полиции, можно с уверенностью сказать: не найдут. Скорее всего, об этих несчастных мы в следующий раз узнаем из ролика ИГ, где с ними сделают что-то крайне неприятное. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но обычно все происходит именно так. Тем более, что похищенные – явно какие-то «шишки»: они настолько секретны, что даже имена их не сообщаются.

8. Ну и последнее на сегодня. Ситуация с беженцами в Европе стала настолько серьезной, что политики уже открыто начали говорить о том, что Шенгенское соглашение оказалось под угрозой. Так, высокопоставленный немецкий чиновник, пожелавший не называть своего имени, в интервью Reuters отвел Шенгену примерно полгода жизни: «Общеевропейское решение должно быть готово к марту, максимум – к лету. Если его не появится, то Шенгенское соглашение отойдет в историю». Его коллега из ЕС пояснил механику процесса: «Существует большой риск того, что Германия закроет границы. В этом случае Шенген просто закончится. Есть вероятность, что начало конца будет положено на саммите ЕС в феврале».

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
LOL

Вчера, 11:19

thumb img
Почему не в форме Шахтера? Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке и стала героем шуток соцсетей
Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма