18 декабря: Отмена виз и "Звездные войны"

18 декабря 2015, 20:55
85
Цей матеріал також доступний українською
Украина празднует возможную, но не обязательную отмену виз, Обама объясняет свою стратегию борьбы против ИГ, а в Облаке Ориона нашли меч Дарта Мола

1. Главная новость дня сегодня – это рекомендация Еврокомиссии отменить краткосрочные визы для граждан Украины и Грузии, совершающих краткосрочные поездки на территорию стран ЕС (кроме Великобритании и Ирландии). Ожидается, что в начале 2016 года на рассмотрение Европарламента будет внесен соответствующий закон. Новость просто замечательная! Если все пойдет как надо, то уже в середине следующего года, вероятно, в Европу можно будет ездить без виз. Но у меня есть одно замечание: для принятия этого закона еще до его рассмотрения Украина должна выполнить одно небольшое условие: продемонстрировать реальные успехи в борьбе с коррупцией. А с этим, боюсь, могут возникнуть некоторые сложности…

2. Тем временем лидеры ЕС в Брюсселе уже в шестой раз за год обсуждали, как преодолеть главную проблему Евросоюза на сегодняшний день – миграционный кризис. Если коротко, то пришли к выводу, что хрен его знает, как. Люди продолжают ехать в Европу, только за 2015 год их будет примерно 1,2 миллиона, а конца и края потоку не видно. Предыдущие договоренности о размещении беженцев никем не выполняются, никто брать их к себе не желает, конфликт между «старыми» и «новыми» членами ЕС растет и ширится, ни одно предложение не устраивает всех или хотя бы большинство. Еще несколько лет и миллионов беженцев – и Шенгенское соглашение в его нынешнем виде прикажет долго жить. Причем дело может зайти и дальше: Великобритания уже собралась на выход из Евросоюза. Референдум по этому вопросу там пройдет в 2017 году, причем уже сейчас большинство британцев хотят выйти из ЕС.

3. У президента США Барака Обамы тоже куча проблем. На родине его со всех сторон обвиняют в «слабости» и неспособности уничтожить Исламское государство. В связи с этим президент собрал в Белом доме ведущих колумнистов страны, чтобы в частном порядке, не под запись, объяснить им свою стратегию. По словам анонимных участников встречи, Обама заявил, что наземное вторжение, которое предлагают его оппоненты, приведет к огромным потерям среди военнослужащих, поэтому оно исключается. По его мнению, избранная тактика постепенного выдавливания жизни из ИГ приносит хорошие результаты и будет продолжена, хотя она не столь яркая и быстрая, как хотелось бы многим.

4. Многие – это, в основном, республиканцы. Во время очередных дебатов кандидаты в президенты, в основном, соревновались в воинственности. Сенатор Тед Круз, например, предложил проводить ковровые бомбардировки ИГ, невзирая на мирных жителей. Миллиардер Дональд Трамп объявил, что родственников террористов надо убивать, так как сами террористы не слишком щепетильны. А нейрохирург Бен Карсон предложил ввести наземные войска в Ирак и Сирию. Народ встречал эти предложения бурными аплодисментами. С Крузом, кстати, произошла еще одна неприятность: во время дебатов он случайно разболтал секретную информацию об американских программах слежения за террористами. Возможно, ему придется за это отвечать.

5. К чему приводят плохо подготовленные наземные вторжения в исламские страны, видно на примере Афганистана, где США безуспешно воюют с «Талибаном» уже полтора десятилетия. Стоило только в прошлом году вывести часть американских войск, как боевики начали захватывать целые города и уезды. Более того, в Афганистане начало поднимать голову местное отделение Исламского государства. Сегодня в Джелалабад неожиданно прибыл министр обороны США Эш Картер, который на месте попытается разобраться, что делать в складывающейся ситуации. Могу дать министру совет: из Афганистана надо уходить, причем как можно скорее. Там снова начнется война, в которой через некоторое время победит самый дикий и свирепый местный житель. Вот с ним потом и надо договариваться.

6. Хорошие новости для Израиля и Турции: бессменные лидеры этих стран Биньямин Нетанияху и Реджеп Тайип Эрдоган пришли к предварительной договоренности о нормализации отношений, испорченных после эпизода с турецкой «Флотилией Свободы», взятой на абордаж израильтянами в 2010 году. Стороны пришли к такому выводу: Израиль выплатит семьям убитых во время операции турок компенсацию и извинится, а Турция выдворит из страны подозреваемых в терроризме и прекратит помогать движению ХАМАС. В прошлом две эти страны были лучшими друзьями в регионе, поэтому сейчас их дружба, возможно, возобновится.

7. Руководители и акционеры компании «Дисней» сегодня, видимо, откупоривают шампанское. Седьмой эпизод саги «Звездные войны», только что вышедший в прокат, бьет все рекорды популярности: кинотеатры по всему миру наполнены людьми, мечтающими узнать продолжение истории, принося сотни миллионов долларов ее создателям. Первые два дня проката картины видимо, станут самыми успешными в истории кино. Я, кстати, еще не посмотрел. Наверное, на выходных схожу.

8. Ну и последнее на сегодня – тоже отчасти о «Звездных войнах». Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал выброс вещества из формирующейся звезды в Облаке Ориона. Саму звезду из-за пыли и газа не видно, однако на фото хорошо видны два потока раскаленной материи, испускаемых новорожденной звездой. Астрономы тут же заметили некоторое сходство этого процесса с двухклинковым световым мечом Дарта Мола – злодея из вселенной «Звездных войн», чья карьера оборвалась в самом начале творческого пути: несчастного разрезал пополам добрый Оби-Ван Кеноби.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Футбол

Сегодня, 01:54

thumb img
Германия победила Нидерланды, Хорватия проиграла Венгрии - видео. Результаты матчей отбора Евро-2020
Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов