17 декабря: Путин, его зять и Тайвань

17 декабря 2015, 20:55
67
Цей матеріал також доступний українською
Президент РФ признался в отправке военных в Донецк, журналисты нашли источник богатства зятя Путина, а США мирятся к Кубой и ругаются с Китаем

1. Главным событием дня, пожалуй, стала пресс-конференция Владимира Путина, где он наговорил много интересного. Экономика РФ – в «черной полосе», отношения с Турцией восстановлению не подлежат, детям чиновников воровать, в общем, можно (если незаметно), а Немцова можно было и не убивать, перестарались. Однако в мире все отметили его фразу о том, что российские военные на территории Украины все-таки были и, видимо, есть и сейчас – «решают некоторые задачи в военной сфере». Я бы на месте журналистов в зале напомнил ему, что и турецкий истребитель, сбивая российский бомбардировщик, «решал некоторые задачи в военной сфере», а вовсе не войной шел на РФ. Но на Турцию Путин страшно разобиделся: «нож в спину», предательство, зрада и все такое, а себя считает ни в чем «неуиноуным». Нормальная логика. Но хорошо уже то, что признался. Для суда пригодится.

2. Кстати, с Турцией во время пресс-конференции еще один интересный эпизод вышел: Путин заявил, что знать не знал, что на севере Сирии живут «какие-то туркмены», поэтому бомбил их совершенно спокойно. На самом деле, всего за пару дней до уничтожения российского «Су-24» Турция официально выразила России «решительный протест» против бомбардировок туркменов. В переводе с дипломатического это означает: «Вы совсем охренели что ли? Прекращайте это немедленно! Мы терпеть не будем!». Но то ли МИД забыл передать это Путину, то ли он сам забыл, бомбардировки продолжились пуще прежнего. Ну вот и получили. Можно сказать, что президент РФ лично, за руку подвел летчика под нож, а теперь вот бесится. Если кому интересно, почитать короткий, тезисный пересказ путинского выступления можно по этой ссылке.

3. В числе прочего, он наотрез отказался рассказывать о делишках своей дочки, чей муж Кирилл Шамалов подозрительно быстро стал фантастически успешным миллиардером, сколотившим за несколько лет состояние в пару миллиардов долларов. За Путина это сделали журналисты РБК, которые провели расследование деятельности 33-летнего бизнес-вундеркинда за последние годы. Лично у меня после прочтения сложилось такое мнение: Путин просто отсыпал зятю денег из российской казны (с использованием разных схем, но суть именно такая). Банальная коррупция, проще говоря.

4. Тем временем США сегодня сделали большой шаг к окончательному примирению с Кубой. После возобновления дипотношений на «Остров Свободы» пустят и американские авиакомпании. Сегодня стало известно о скором возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами. Процесс идет параллельно со снятием других американских санкций с Кубы. Похоже, что скоро эта страна превратится из заповедника социализма в очередной тропический рай для туристов. Те, кто хотел посмотреть на Кубу в ее нынешнем, весьма экзотическом виде, должны спешить: скоро там все изменится.

5. Улучшив отношения с Кубой, американцы сегодня же сильно испортили отношения с Китаем. Администрация президента Обамы одобрила продажу Тайваню (мятежной островной провинции Китая) оружия на почти два миллиарда долларов. Поставки включают в себя два современных фрегата, что особенно раздражает Пекин, стремящийся к региональному военно-морскому доминированию. Мало кто у нас пристально следит за ситуацией в Юго-Восточной Азии, а обстановка там становится все более напряженной: назревает очень серьезная схватка за Южно-Китайское море, чья акватория обладает гигантским геостратегическим и экономическим значением. США и КНР тихо, но очень активно готовятся к предстоящим сражениям, быстро наращивая там свою военную мощь.

6. Обычно я не пишу о спортивных новостях, но сегодня они невероятно важные. Хосеп Гвардиола – тренер немецкой «Баварии» объявил, что покинет этот пост после завершения сезона. Одновременно с этим пришли новости об увольнении со своего поста Жозе Моуринью – наставника английского клуба «Челси». Большинство футбольных обозревателей уверены, что Гвардиола из «Баварии» перейдет именно в «Челси». Для действующего чемпиона Англии, выступающего в нынешнем сезоне из рук вон плохо, это может стать настоящим спасением: Гвардиола считается лучшим тренером мира.

7. Украинский Минфин сегодня объявил о невозможности выплатить России долг в три миллиарда долларов «на начальных основаниях». Проще говоря, в Киеве послали Москву подальше. Специалистом не являюсь, поэтому не знаю даже, к чему это может привести. Но, наверное, условия выплаты долга надо обсуждать одновременно с переговорами по Донбассу и (особенно) Крыму. Вполне возможно, что платить и вовсе не придется, поскольку власти РФ наворовали у Украины куда больше. Вообще, какой-то невезучий для Путина день сегодня.

8. Еще менее удачным он вышел для двух сотрудников авиакомпании Air India – пилота пассажирского лайнера и техника на земле. Перед взлетом из города Мумбаи, когда пассажиры уже сидели в самолете, летчик неправильно понял команду с земли и включил двигатели, хотя его просили этого не делать. Техника, стоявшего у одной из турбин, в секунду засосало внутрь, изрубив его на мелкие куски. Авиакомпания обещает провести всестороннее расследование инцидента. Мне же интересно, что почувствовали пассажиры самолета, увидев эту сцену из иллюминаторов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:55

thumb img
Разговор с Путиным – вопрос не смешной. Главное из интервью Зеленского западным СМИ
Политика

Вчера, 16:54

thumb img
Политический азарт. Что говорят о шансах кандитатов в президенты коэффициенты букмекеров
Политика

Вчера, 19:30

thumb img
Порошенко бежит в Марбелью, а Зеленский будет ломать плохую систему. Самое интересное из интервью Лещенко