16 марта: Трамп обещает бунты, а ГПУ ушла в сингулярность

16 мартa 2016, 20:52
59
Цей матеріал також доступний українською
В США прошел важный день голосования на праймериз, ГПУ поделила логику на ноль, а ученые создали микроскопических киборгов

1. Из всех новостей сегодняшнего дня главной я бы назвал следующую: Генеральная прокуратура Украины начала поиски украденного гранта, выделенного американцами и европейцами на реформу Генеральной прокуратуры Украины. По меркам ведомства, сумма ничтожная – 2,2 миллиона долларов. Однако утащили и эти деньги. Далее, видимо, сотрудники ГПУ будут проводить обыски у сотрудников ГПУ, арестовывать самих себя и так далее… С моей точки зрения, в этой новости есть что-то философское, типа падения за горизонт событий черной дыры, где законы физики делятся на ноль, время приобретает объем, а пространство перестает существовать. Ученым-физикам, ищущим всеобщую теорию всего и ломающие голову над сингулярностью, возможно надо просто изучить порядки в ГПУ. (В фильме «Интерстеллар» грустный Макконахи и его робот с аналогичными целями ныряли именно в черную дыру). Глядишь, и поймут, как все работает по ту сторону горизонта Шварцшильда. Нобеля получат.

2. Мое предположение не настолько и безумное. На фоне вышеописанных новостей генпрокурор Виктор Шокин скоропостижно вышел из отпуска, уселся в свое кресло и заявил, что никаких препятствий к продолжению своей работы не видит. По его словам, в Раде просто не хватит голосов за его отставку. Не удивлюсь, если он окажется прав, хотя профильный парламентский комитет и одобрил увольнение главы ГПУ. Могу ошибаться, но уровень абсурда в этой истории начинает превышать допустимые пределы.

3. В США прошел важный выборный день, следствием которого стал целый ворох не менее важных последствий. Начну с самого (для меня) грустного – сенатор Берни Сандерс, за которого я болею, не смог повторить успех недельной давности, проиграв Хиллари Клинтон во всех четырех штатах, где прошли праймериз. Теоретически у Сандерса еще остались небольшие шансы на общий успех, но они совсем уж небольшие. Почти ничтожные. О том, какой может быть его стратегия в сложившихся условиях, можно почитать по ссылке. От себя добавлю, что главной надеждой прогрессивного крыла Демократической партии теперь стали следователи ФБР, висящие на хвосте у Хиллари. Если они предъявят ей обвинение (это может случиться в мае), то Берни почти автоматически получит номинацию от своей партии.

4. Другим важным итогом вторника стал разгром сенатора Марко Рубио в его родной Флориде и, соответственно, выбывание «юного Марко» из президентской гонки. Это поражение, кстати, может стоить ему и возможного губернаторства, на которое он явно был нацелен в случае неуспеха президентской кампании. О том, как так вышло, и какое будущее будет ждать сенатора, советую почитать весьма интересный материал газеты The Guardian.

5. Поражение Рубио стало триумфом не только Дональда Трампа, который взял Флориду, но и губернатора Огайо Джона Касича, который сумел добиться победы в своем штате, собрав десятки делегатских голосов на летний съезд Республиканской партии. С вылетом Рубио Касич становится единственным «нормальным» кандидатом-республиканцем в гонке. Трамп у истеблишмента вызывает зубную, головную и прочие виды боли, а его главный (на сейчас) соперник – сенатор Тед Круз – просто невероятно мерзкий и злобный тип, за которого вообще непонятно кто голосует. Вполне возможно, что разумный и успешный Касич сумеет собрать вокруг себя остатки разбитых войск истеблишмента и все-таки дать бой Трампу.

6. Сам Трамп, чуя такую перспективу, уже объявил, что если республиканцы не выдвинут его своим кандидатом в президенты США, по стране начнутся бунты, переходящие в восстание. Насчет бунтов и восстания он, видимо, погорячился, однако вот в номинации ему могут и отказать. Если он наберет больше всех, но менее половины голосов, то остальные кандидаты могут скооперироваться и выдвинуть единого антитрамповского кандидата. Это приведет к серьезному расколу внутри Республиканской партии, способному вылиться в некое подобие гражданской внутрипартийной войны. Но я сильно сомневаюсь, что это противостояние обернется Майданом на улицах Вашингтона.

7. Сегодня северокорейский суд приговорил американского студента Отто Вармбиера к 15 годам каторжных работ. Веселый студент, будучи в бедном на развлечения Пхеньяне, решил разжиться сувениром. Для этого он сорвал со стены своей гостиницы плакат, призывающий северокорейцев к бдительности. Плакат, однако, отомстил: набравшиеся бдительности корейцы тут же поймали американца и сдали его куда следует. В результате жителя Вирджинии признали виновным в совершении «тяжкого преступления против государства» и отправили на трудотерапию в один из знаменитых северокорейских трудовых лагерей, предлагающих постояльцам примерно ноль еды и море работы. Впрочем, малолетнего балбеса, скорее всего, вытащат из неволи, обменяв на пару тысяч тонн риса или на нечто более полезное. Ну а всем людям, направляющимся в КНДР, хочу дать совет: не трогайте там ничего руками!

8. Несколько тысяч беженцев из разных стран Азии, на неделе прорвавшихся самыми разными путями из Греции в Македонию, сегодня силой были выдворены назад, в страну Софокла и Сократа. Македонская полиция устроила настоящую охоту на несчастных, кравшихся на север, в Грецию. Сирийцам, иракцам, афганцам и всем прочим в очередной раз дали понять: Ангела Меркель решила проблему с беженцами, и они не смогут этому помешать. На их месте я бы уже плюнул на Македонию, отправившись в Германию через Италию. Заодно посмотрел бы Рим, Милан и прекрасные швейцарские Альпы.

9. Давно я ничего не писал про науку. Исправляюсь. Американские ученые научились использовать модифицированные мышцы мышей для движения крошечных биороботов. Технические подробности можно почитать тут. Дело большое: в перспективе микроскопические роботы на биологической тяге можно будет использовать для самых разных задач, включая лечение людей изнутри. Кстати, по-моему, такие роботы – сочетающие биологические и механические элементы – называются киборгами. Самый известный из них, это, пожалуй терминатор Т100, прекрасно сыгранный Арнольдом Шварценеггером в одноименном фильме.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 11:20

img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Политика

Сегодня, 16:12

img
Кто рядом с Зе. Проверка достоверности утверждений команды Зеленского
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладеш из-за жалобы на харассмент