16 мая: Агент РФ Трамп и муниципальный бордель

16 мая 2017, 20:58
Цей матеріал також доступний українською
Блокировки российских сайтов всколыхнули Украину, Турция снова грозит Германии, а Дания обещает закрыть границы

1. Главная новость дня – это, конечно, введение президентским указом блокировки ряда крупнейших российских сайтов и сервисов в интернете. На самом деле, ничего кошмарного не произошло: никакого наказания за использования Вконтакте или Яндекса не предусмотрено, а обойти любую блокировку сейчас проще простого: вот, например, инструкция для россиян. Меня вся эта ситуация интересует с исследовательской точки зрения: интересно, что получится после ввода массового запрета на использование исключительно популярных сервисов в крупной европейской стране. Во-первых, вполне возможно, что появится целое поколение людей, которые научатся обходить государственные запреты в интернете. Во-вторых, этот запрет даст возможность нажить политический капитал партиям, которые пообещают его снять. Жалко, правда, бухгалтеров: из-за запрета на программу 1С им будет намного сложнее работать. Но, уверен, и они со временем найдут выход.

2. Дональд Трамп не перестает удивлять своими приключениями. Сегодня выяснилось, что он разболтал Сергею Лаврову секретные данные об Исламском государстве, причем сделал это прямо в Белом доме. Американцы пребывают от этой истории в предшоковом состоянии – глава государства, по сути, оказался добровольным российским агентом. Сам он, правда, говорит, что ничего ужасного не сказал, а журналисты лишь зря поднимают шум. Трампу, правда, никто уже не верит, поэтому вероятность назначения спецпрокурора по его связям с РФ и даже импичмента только выросла. Уникальный он, конечно, персонаж!

3. Кстати, Турция сегодня объявила, что всем хорошо известное Исламское государство готовит террористическую атаку против российских кораблей, снующих туда-сюда по проливу Босфор. В связи с этим турки уже привлекли к охране пролива дополнительные силы и предоставили российским кораблям охрану в виде катеров береговой охраны. Сами россияне, наверное, тоже попробуют повысить бдительность, но это под вопросом. Боевики, согласно турецким данным, собираются запустить по кораблям ракеты прямо с берега. Я не очень понимаю, как на берегах Босфора можно разместить неучтенную ракетную установку, но мало ли – вдруг додумаются?

4. Тем временем отношения Турции и Германии продолжают деградировать. Сегодня турецкий премьер Бинали Йылдырым потребовал от Берлина выбрать, кто ему дороже – Анкара или неудавшиеся турецкие путчисты, которые сбежали в ФРГ и получили там убежище. На самом деле, это очень серьезный ультиматум. Если отношения окончательно испортятся, то Анкара может с помощью беженцев попытаться повлиять на итоги сентябрьских выборов в Германии, где сейчас Ангела Меркель побеждает лишь с небольшим перевесом. Если она проиграет, то совершенно непонятно, чего ждать от социал-демократов, которые придут ей на смену.

5. Сегодня южнокорейские власти признали, что ракетная программа их северных соседей развивается быстрее и успешнее, чем считалось ранее. Таким образом Сеул отреагировал на недавний запуск северокорейской баллистической ракеты с дальностью полета до 4000 км. Этот испытательный запуск, в отличие от ряда прошлых, прошел успешно, доказав способность КНДР поразить не только Южную Корею, но и Японию. Если дела будут идти так и далее, то скоро Пхеньян сумеет дотянуться и до западного побережья США. А это уже почти неминуемо будет означать войну – американцы ни за что не допустят появления у КНДР такой ракеты.

6. Сегодня мэр Амстердама в торжественной обстановке открыл первый в городе «муниципальный бордель» - заведение, управлять которым будут сами проститутки с помощью специализированного фонда. По мнению властей, бордель должен стать прообразом «совершенно новой модели» управления этим бизнесом, который в Нидерландах является совершенно легальным и даже подлежит налогообложению. Нельзя не пожелать сотрудницам амстердамской секс-индустрии всяческих успехов в освоении теперь еще и менеджерских навыков!

7. Ну и последнее на сегодня. Дания предупредила, что закроет границы внутри Шенгенской зоны, если страны на внешнем ее контуре немедленно не приложат усилий для защиты своих границ от наплыва иммигрантов из Азии и Африки. Дания в последнее время вообще очень активно требует навести порядок в этой области, причем с ее требованиями трудно не согласиться. Надеюсь, именно так прочие страны Шенгена и поступят!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца