15 января: Победа Трампа и протесты в РФ

15 января 2016, 20:59
Цей матеріал також доступний українською
Дональд Трамп впервые показал себя настоящим политиком, нефть упала ниже 29 долларов, а в Германии все больше проблем с беженцами

1. Минувшей ночью в США прошли дебаты между кандидатами-республиканцами. Там было много интересного, но главное, на мой взгляд, это «новое лицо» лидера гонки – Дональда Трампа. Отвечая на критику оппонента Теда Круза в исповедовании «нью-йоркских ценностей» (жадности, либерализма и поддержки абортов), Трамп в очень нехарактерной для себя спокойной манере ответил, что ценности Нью-Йорка – это то, что горожане сделали после терактов 11 сентября 2001 года, то, как они проявили себя тогда, и как отстроили город потом. Это был очень сильный момент дебатов. Я думаю, что он добавит Трампу много очков.

2. Сегодня турецкие власти объявили охоту на людей, подписавших петицию с требованием прекратить уничтожение и депортации курдов. Первыми жертвами обвинений в «поддержке терроризма» стали местные ученые и университетские преподаватели, которые в числе прочих подписали петицию. 12 профессоров уже арестованы, еще девять ожидают ареста. Всего под следствием находятся 1128 человек – все турецкие подписанты. По местным законам им грозит до пяти лет тюрьмы. Кроме того, власти дали неофициальное разрешение на травлю авторов петиции – им угрожают, их лекции срывают, на них оказывается мощнейшее психологическое давление. США уже осудили эту кампанию, которую в местной прессе уже называют «охотой на ведьм». Президент Эрдоган уже выступил с гневной отповедью «пятой колонне», «так называемым интеллектуалам», «иностранным марионеткам» и их «заокеанским хозяевам». Я уже совсем не вижу разницы между ним и Владимиром Путиным. Они даже говорят одинаковыми фразами.

3. В Германии после погрома в Кельне внезапно стало можно говорить о связанных с мигрантами проблемах. Из последних новостей: в городе Борнхайм мужчинам-беженцам запретили посещать местный бассейн, где они без конца терроризировали женщин, а в городе Райнберг отменили традиционный карнавал, опасаясь повторения кельнских событий. Эти случаи не единичны – немецкую прессу как прорвало, новости на ту же тему поступают почти со всей страны.

4. В России свои проблемы: из-за отмены льгот сегодня состоялись акции протеста пенсионеров в Сочи и Краснодаре. Но если в краевом центре они просто пришли к зданию администрации, то в Сочи перекрыли одну из главных дорог города, спровоцировав гигантскую пробку. Приехавшим полицейским пришлось бить пенсионеров дубинами, чтобы расчистить проезд. Поскольку льготы возвращать никто не собирается, таких акций следует ожидать и в будущем. Может быть тем пенсионерам, кто до сих пор любит Путина, после полицейской дубинки станет ясно, что к чему… Хотя едва ли.

5. В США день тоже прошел не очень успешно: в районе Гавайских островов в воздухе над океаном столкнулись два вертолета морской пехоты. Судя по всему, 12 человек, находившиеся на борту машин, погибли. Поисковую операцию усложняет плохая погода – в районе катастрофы продолжается мощный шторм, волны достигают 12 метров в высоту.

6. В Киеве сегодня объявила голодовку россиянка Анастасия Леонова, содержащаяся в СИЗО по подозрению в терроризме. Это какая-то крайне мутная история, в которой лично мне совершенно ничего не понятно. Думаю, всем было бы лучше, если бы СБУ пояснила, наконец, в чем именно ее обвиняют, а также какие есть доказательства ее вины. А то какая-то совсем некрасивая ситуация получается – в худших традициях советского ГБ: посадили человека, а за что – не говорят. Если она и правда виновата, то вопросов нет. Но если есть серьезные сомнения, то зачем человека под замком держать? Не надо делать из нее Савченко!

7. Еще две новости, связанные с Россией, немного объясняющие происходящие там события и перспективы: компания Rolls Royce сегодня объявила о рекордных продажах в РФ, одновременно с чем цена барреля нефти упала ниже 29 долларов. Мне кажется, дело идет к тому, что обладатели лимузинов очень скоро начнут выстраиваться в очередь на западной границе России, стремясь покинуть ее как можно скорее.

8. Ну и последнее на сегодня. Орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» - главный, наверное, научный прибор мира следующих лет 30-40, вступил в последнюю стадию сборки. Сегодня ученые рассказали о том, что половина его суперчувствительных зеркал уже установлена, осталось добавить еще 9 из 18, после чего телескоп можно будет отправлять в космос. «Джеймс Уэбб» позволит наблюдать такие регионы космоса и явления, которые «Хаббл», открывший нам Вселенную, не мог сфотографировать даже теоретически. Например, можно будет смотреть на планеты у далеких звезд и узнавать, есть ли там условия для жизни. Запуск телескопа намечен на 2018 год. Если все пройдет нормально, я побегу за шампанским!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 12:29

img
Одесский кинофестиваль объявил фильмы-участники конкурсных программ
События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 19:47

img
Образцовый протест. Десять поразительных примеров дисциплины демонстрантов в Гонконге