14 января: (Не)шпион Трамп и судьба ЕС

14 января, 21:32
3798
Цей матеріал також доступний українською

В Польше убили либерального мэра Гданьска, в Чечне возобновилась охота на геев, а турецкий султан написал Трампу

1.Главное событие последних суток - это покушение и убийство мэра Гданьска Павла Адамовича правым политическим экстремистом. Адамович считался в Польше одним из самых ярких оппонентов нынешней власти, был политиком очень либеральных взглядов. Судя по заявлениям его убийцы, это и стало причиной ненависти к нему. Остановить устремленного в будущее не смогли его дремучие оппоненты-мракобесы, для этого понадобился убийца с ножом. На этом примере видно, что возгонка "скрепных" идей обязательно ведет к невротизации даже европейского общества, росту в нем толерантности к насилию и, как следствие, - к политическому террору. Мои искренние соболезнования родным и близким убитого, а также всем гражданам Польши.

2. Еще одно важное известие пришло из США. Там стало известно, что ФБР уже два года ведет контрразведывательно расследование в отношении президента Дональда Трампа. Его подозревают в работе на российскую разведку. Когда ведущая телеканала Fox News прямо спросила Трампа, является ли он агентом Москвы, он пустился в пространные рассуждения о кознях врагов, но так и не произнес слова "нет". Это стало поводом для многочисленных пересудов, поэтому днем позже Трамп был точнее: "Я никогда не работал на Россию". Впрочем, в ФБР на этот счет, видимо, иное мнение, так как о завершении этого расследования информации не поступало. Более того, почти одновременно стало известно, что Трамп запретил своим переводчикам разглашать кому бы то ни было любые детали своих переговоров с Владимиром Путиным. Любопытный факт: в США нет стенограммы ни одной из пяти встреч российского и американского президентов. О чем они разговаривают на этих встречах, не знает никто. Собственно, отсюда у американских конгрессменов уже родилась идея допросить переводчиков Трампа, чтобы те рассказали, наконец, о чем он там беседует с Путиным.

3. С Турцией у Трампа тоже проблемы. Днем ранее он пообещал разорить Турцию, если она нападет на союзных США курдов после вывода американских войск из Сирии. На это сегодня пришел ответ: Турция считает, что курды как народ - это одно, а вооруженные курды - это совсем другое. И Анкара собирается защищать первых от вторых. Кроме того, пресс-секретарь турецкого президента выступил с небанальной мыслью следующего содержания: курды, сражавшиеся против боевиков Исламского государства, ничем не отличаются от боевиков Исламского государства, сражающегося против курдов. Смысл в том, что и те, и другие - террористы, хотя США считают курдов своими союзниками, а ИГ - врагами. При всем уважении, мне кажется, что даже Дональд Трамп не поверит в эту белиберду.

4. На фоне недавних сообщений о том, что Белый дом поручил Пентагону подготовить план войны с Ираном, сам Иран похвастался возобновлением обогащения урана. Для создания ядерного оружия нужен уран, обогащенный до уровня более 98 процентов. Сейчас же Тегеран заявляет о готовности обогащать его до 20 процентов. Такой уран обычно используют для исследовательских и медицинских целей. Но речь тут, конечно, не о медицине, а о троллинге США. Иран дает понять, что в случае эскалации со стороны Вашингтона, процесс обогащения урана до военной степени будет перезапущен. А это - прямая дорога к созданию атомного оружия. Стороны явно действуют друг другу на нервы, но закончиться такая игра может очень печально.

5. Северная Корея ушла по этому пути намного дальше. Сегодня стало известно, что за последние месяцы она намолотила себе оружейного урана на еще полдюжины атомных бомб. Местный диктатор Ким Чен Ын очень ловко охмурил Трампа и заставил американского президента поверить, что собирается разоружиться и отказаться от ядерного оружия. Покуда балбес-Трамп пребывает в уверенности, что ему удалось заставить КНДР отказаться от атомного оружия, Пхеньян ускоренными темпами наращивает свой ядерный арсенал и средства его доставки прямо на американский континент. Когда руководство США придет в сознание, что-либо предпринимать будет уже поздно: Северная Корея станет полноценной ядерной державой, с которой придется вести себя соответсвующим образом.

6. Переговоры Японии и России по поводу статуса Южных Курил сегодня закончились провалом. Несмотря на обещания Путина пойти Токио навстречу в этом вопросе, реальных подвижек в переговорах не произошло. Тактика России примерно такова: "раскрутить" Японию на кредиты, технологии, а в ответ кормить ее обещаниями и намеками. Мой совет японцам: не верьте ни единому слову из Москвы. Вас либо обманут, либо попытаются обмануть. Вводите санкции пожестче. Только после смены режима в РФ можно будет вести какой-то предметный разговор о будущем Курил.

7. Сама Россия тем временем скатывается в какое-то совсем уж дремучее средневековье. В Чечне снова начались облавы и охота на геев и лесбиянок. По данным правозащитников, только за последний месяц задержаны и отправлены в концлагеря более 40 человек, двое из них - уже погибли под пытками. Чечня превратилась в одно из самых опасных мест на Земле для представителей ЛГБТ-сообщества. Хуже ситуация для них была только на территориях, контролируемых Исламским государством и движением "Талибан". Российские власти ничего по этому поводу не делают, так как фактически (но не формально) признают, что Чечня является отдельным государством, где действуют свои законы. Вот там скрепы такие, что польскому правительству пока и не снились!

8. В Лондоне сегодня большой день: Парламент обсуждает и голосует за соглашение Великобритании и Евросоюза о Брексите. На момент написания этого обзора прения еще не закончились, но, скорее всего, соглашение будет отклонено. После этого будут разные варианты развития событий - от вотума недоверия действующему правительству до голосования о проведении нового референдума по Брекситу. Окончательный результат, видимо, будет известен уже 15 января. Скорее всего, он будет ужасным и даже леденящим кровь!

9. На фоне связанных с Брекситом неприятностей и все более популистской политикой в ряде стран ЕС, премьер-министр Италии Джузеппе Конте сегодня допустил возможность распада Евросоюза. По его словам, слишком уж разные ценности, устремления и проблемы у входящих в это объединение стран. В Германии тоже начинают зарождаться подобные мысли. Руководители правой партии "АдГ" заявили, что пойдут на майские выборы в Европарламент с такой программой: либо Евросоюз будет радикально реформирован, либо "АдГ" будет добиваться проведения референдума о выходе Германии из ЕС.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы