11 сентября: Одиссея Михо и победа русских либералов

11 сентября 2017, 23:57
76
Цей матеріал також доступний українською
На пути Саакашвили в Киев встают Полифем, лотофаги, Сцилла и Харибда, но он идет. На выборах в Москве неожиданно проиграл Путин, а Меркель занялась Ким Чен Ыном

1. Самый странный сюжет последних дней – это, конечно, одиссея Михаила Саакашвили. В воскресенье он не без приключений добрался до Львова, где и находился в момент написания обзора. Понятное дело, что его цель – Киев, но добраться туда ему будет непросто. Дело в том, что Петр Порошенко уже пообещал правовое «наказание» грузинскому апатриду, что на деле может означать только одно – арест и суд. Как это будет выглядеть на практике, сказать сложно: вокруг Михо почти всегда десятки, а то и сотни сторонников. Без массовой драки задержать его не получится. Но еще интереснее вот что: Порошенко, избрав именно этот путь решения проблемы, встал на скользкую дорожку. В области ярких, публичных, уличных столкновений Саакашвили – мастер мирового уровня. Его политический вес в такой борьбе будет только расти. В то же время президент Украины –блестящий кабинетный боец, знающий толк в разного рода схемах и интригах, а это – совсем иное. Выводя политическую борьбу на родное для Саакашвили поле, он здорово рискует. В любом случае, похоже, нас ожидает весьма яркая и напряженная схватка.

2. Думаю, что результат этого столкновения во многом будет зависеть от позиции Запада. Если Вашингтон и Брюссель заявят о том, что Саакашвили, прорываясь в Украину, действовал правомерно, то Порошенко будет вынужден пойти на переговоры с ним. Если же Запад полностью встанет на сторону действующей власти, то уже Михо придется крепко подумать, как объяснить свои последние действия. Пока же иностранцы думают и молчат, что уже дает повод для спекуляций на тему их реакции. Впрочем, сделать вид, что ничего не произошло, европейцам и американцам будет очень трудно: в Украине очевидно крайне обострилась политическая борьба, поэтому ситуацию надо как можно скорее и спокойнее разрешить. Хаоса сейчас не хочет никто.

3. Сейчас обе стороны этого конфликта по старой традиции обвиняют друг друга в работе на Кремль. Но у Кремля, думаю, сейчас немного иные приоритеты. Впервые с захвата власти Владимиром Путиным в 1999 году, его партия – «Единая Россия» – с треском проиграла относительно честные выборы. В Москве в воскресенье шло голосование за муниципальных депутатов – людей, которые в городе почти ничего не решают, но обладают одной-единственной важной функцией: без их одобрения никто не может претендовать на пост мэра столицы РФ. Так вот. В тех округах, где независимые кандидаты выставили свои кандидатуры и серьезно боролись за избирателя, путинская партия проиграла с дичайшим треском. Например, в районе Хамовники они (ЕР) получили ноль(!) депутатов. Конечно, в куче других районов, где оппозиции не было, путинисты победили. Но выяснилось, что там, где им оказывают минимальное сопротивление, они вообще ничего не могут сделать. Народ их просто ненавидит. Я считаю, это очень хороший знак.

4. Один весьма характерный показатель. В Гагаринском районе Москвы, где голосовал президент РФ Владимир Путин, его партия оказалась в хвосте списка победителей. Убедительную победу там одержали оппозиционеры, хотя им и мешали вести кампанию как российские, так и московские власти. Мне почему-то очень приятно, что путинская партия продула на участке, где он сам голосовал!

5. В США сегодня произошло событие, которого я лично ждал очень долго. Бывшая сенатор и государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила, что больше никогда не будет баллотироваться в президенты своей страны. Это и правда хорошая новость. Во времена работы в Сенате Хиллари голосовала за абсолютно республиканские законы, во время работы госсекретарем ни разу не добилась хоть какого-то успеха для своей страны, а во время президентской кампании 2016 года с помощью жульничества не дала избраться в президенты сенатору Берни Сандерсу – человеку очень честному, хотя и очень левому. В общем, Америке крупно повезло, что она отходит от дел и не будет больше коршуном виться над президентским креслом.

6. Пока Клинтон была госсекретарем, устраивала «перезагрузку» отношений с Россией, КНДР спокойно работала над созданием собственной ядерной бомбы и ракет для ее доставки в Вашингтон. Сейчас северокорейцы и то, и другое получили, осмелели и начали быковать на весь мир. В первую очередь – на США, конечно. Сегодня в МИДе этой страны объявили, что американцев ожидают «величайшие боль и страдания» в случае одобрения СБ ООН новых санкций против Северной Кореи. На самом деле, боль и страдания в случае принятия этих санкций ждут их самих, поскольку без нефти КНДР долго не протянет. Но на ее защиту встали Россия и Китай, которые не позволят пройти соответствующей резолюции. Поэтому Пхеньян может расслабиться и обложить США проклятиями любой мощности – все равно за это ничего не будет. На месте северокорейцев я бы еще добавил, что Дональд Трамп – балбес и ладони у него маленькие (намек на скромную длину его мужского хозяйства дико обижает президента США).

7. Германия, всерьез обеспокоенная тем, что у руля США и КНДР стоят неуравновешенные люди с ядерной кнопкой, высказалась за то, чтобы все-таки поговорить. Ангела Меркель сегодня предложила стать посредником в переговорах, которые, как она считает, могли бы идти по схеме, опробованной в 2015 году на переговорах по иранской ядерной программе. Идея отличная, но реализовать ее будет крайне непросто. Дональд Трамп, например, сейчас хочет выйти и из соглашения с Ираном. Новые Договоренности с Северной Кореей его вообще не интересуют.

8. Китай сегодня объявил о разработке планов по полному запрету двигателей внутреннего сгорания. Разумеется, что в ближайшие годы это просто невозможно будет осуществить, но само намерение КНР полностью перейти на электрокары – весьма похвально. В последнее время китайцы все чаще удивляют меня своей дальновидностью и умением понимать будущее. Впрочем, как говорят, в Поднебесной горизонт планирования – сто или двести лет, отсюда и этот навык.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
Политика

Вчера, 14:31

img
Реванш агрессора. Как Украина реагирует на возвращение РФ в состав ПАСЕ
Культура

Вчера, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019