10 марта: Обмен Савченко и шаг к Гаттаке

10 мартa 2016, 20:59
10166
Цей матеріал також доступний українською
Россияне утратили интерес к Украине, в Кремле думают над обменом Савченко, а в Германии готовятся к критически важным выборам

1. Какое-то одно событие дня сегодня выбрать трудно, поэтому начну не с новости даже, а с анонса. Ведущие политические силы Германии вышли на финишную прямую перед крайне важными земельными выборами, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Жители сразу трех регионов страны впервые смогут выразить свое отношение к тому, как власти справляются с невиданным миграционным кризисом. Главной сенсацией обещает стать правая, антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии», которая, как ожидается, получит двухзначные показатели поддержки. Строго говоря, предстоящие выборы могут серьезным образом изменить существующий в стране политический ландшафт и даже привести к бунту против Ангелы Меркель в ее собственной партии – Христианско-Демократическом союзе. Я буду очень внимательно следить за результатами.

2. Сегодня двое российских пранкеров признались в том, что от имени Петра Порошенко направили летчице Надежде Савченко письмо, в котором призвали ее отказаться от сухой голодовки. Адвокаты Савченко, через которых и было направлено письмо, объявили, что стали «объектом беспардонной спецоперации». Как бы то ни было, Савченко начала пить воду и детские смеси для питания, что спасет ее от казавшейся неминуемой смерти. Это, наверное, хорошо. Пранкеры, желая сделать гадость, на самом деле даже помогли.

3. Кстати, в Кремле сегодня очень странно отреагировали на предложение Киева обменять Савченко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его начальник «отфиксировал» соответствующее предложение Порошенко. Наверное, это надо понимать так: услышать - услышали, а что с этим делать – пока думают. Лично мне кажется, что в глазах Кремля ценность Савченко настолько велика, что если ее и поменяют, то не на никому не нужных грушников, а на что-то вроде отмены санкций. Она действительно получила всемирную известность, поэтому так просто в Кремле с ней не расстанутся.

4. С другой стороны, есть вероятность, что российские власти просто тупят, не зная, что сейчас делать. Я всегда был сторонником теории, постулирующей, что они никакие не «злые гении», а простые троечники, выросшие в бандитов, привыкших поступать «по ситуации». Очередное подтверждение этой теории пришло сегодня из Липецка, где местный губернатор Олег Королев записал видеоролик с поздравлениями в адрес женщин по поводу 8 марта. Речь чиновника, без сомнения, заставила бы позеленеть от зависти его прямых украинских конкурентов, известных под сценическим псевдонимом «Допа и Гепа». Харьковскому дуэту предстоит еще долго и упорно работать, чтобы достичь липецких высот красноречия. Очень советую посмотреть.

5. Сегодня в РФ были опубликованы любопытные результаты опроса общественного мнения, согласно которым местные жители почти утратили интерес к Украине. Прошлогодняя возгонка ненависти оказалась довольно скоропортящейся. Всего треть россиян интересуется делами соседей, остальные перестали следить за событиями в Украине. Я всегда призываю скептически относиться к результатам работы российских социологов, поскольку они почти всегда далеки от истины. Но в данном случае готов поверить: падение экономики и громадный рост цен кого угодно заставят забыть о заграничных делах.

6. Сегодня интересные события происходили в парламенте Косово. Местная оппозиция не только заблокировала трибуну, но и распылила в зале заседаний слезоточивый газ, спровоцировав определенный дискомфорт для всех присутствующих. Кроме того, по залу летали куриные яйца и другие посторонние предметы. Оппозиционеры были недовольны планами коалиции ратифицировать соглашение, расширяющее права косовских сербов. По мнению противников соглашения, оно приведет к сепаратизму в республике, которая сама лишь недавно была сепаратистской. Косовская власть настаивает на ратификации, поскольку она является одним из условий интеграции в ЕС. Ну а пока общий язык не найден, парламент остается зоной боевых действий.

7. Последнее на сегодня – всеми любимые британские ученые. Они первыми в Европе получили право проводить исследования в области изменения ДНК человеческого эмбриона. Ранее в мире этим занимались лишь китайцы, чуждые этических рефлексий. Суть исследований вот в чем: если будет найден способ вырезать из ДНК человека «битые» или просто вредные участки (например, отвечающие за врожденные болезни или склонность к ним), а также заменять их на полезные и правильные, то в медицине произойдет настоящая революция: людей можно будет «конструировать» еще до рождения, делая их сильными, умными, устойчивыми к болезням и так далее. Один из моих любимых фильмов – «Гаттака» – станет реальностью. В этой сфере остается еще куча технических сложностей, исследования идут тяжело, но сейчас они хотя бы вообще начнутся. И это не может не радовать!

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 13:04

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины
Политика

Вчера, 20:00

img
Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским
Экономика

Сегодня, 08:30

img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского