10 мая: Путин запретил митинги, Трампу светит импичмент

10 мая 2017, 20:50
Цей матеріал також доступний українською
Трамп уволил директора ФБР, в Венесуэле готовят "Дерьмарш", а в Южной Корее избрали президента

В Вашингтоне назревает грандиозная заваруха, способная закончиться импичментом президента. Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. В принципе, он имеет на это право, но вообще-то такие увольнения в США проводятся только в том случае, если директор попадется на взятке или радистке Кэт. Но в этом случае предлог для увольнения был смехотворным: Коми, дескать, плохо себя показал в деле расследования предполагаемых «электроннопочтовых» нарушений со стороны Хиллари Клинтон. (Долгая история). В этот бред не поверили даже многие сторонники президента: благодаря расследованию Коми клинтоновских дел она не стала президентом! Консенсус по вопросу сейчас такой: орлы Коми из ФБР стали копать слишком близко к связям Трампа с РФ, поэтому его и убрали. В США это дело уже назвали «переворотом» в правоохранительной системе, а демократы пришли в неописуемую ярость и стали требовать принять меры. Тут-то начинается самое интересное.

2. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, выступая с трибуны, сегодня потребовал назначить специального прокурора для расследования связей Трампа с Россией. Это в США воспринимается как первый шаг к импичменту. Кроме того, он потребовал допросить на закрытом заседании Сената генпрокурора и его заместителя, которые, вроде как, посоветовали Трампу отстранить Коми. В переводе с парламентского на человеческий Шумер хочет спросить у обоих, что за танцы с бубнами идут в ФБР и Белом доме вокруг персоны Коми. Демократ также настаивает, чтобы генпрокурора и его зама допрашивали отдельно, чтобы каждый из них не знал, что говорит другой. Честно говоря, описать происходящее в Вашингтоне сейчас сложнее, чем парой фраз пересказать содержание всех сезонов «Карточного домика». Если совсем просто, противники Трампа начали строить катапульту, чтобы отправить его вон из Белого дома. Подробности завтра напишу в большой статье.

3. Важное событие для Восточной Азии произошло сегодня в Южной Корее. Вместо проворовавшейся и изолгавшейся Пак Кын Хе там избрали и привели к присяге нового президента – Мун Чже Ин (надеюсь, не переврал его замечательное имя). Это довольно опытный политик, работавший во многих администрациях, ему 64 года. По своей политической ориентации он – левоцентрист. Он пришел к власти на обещаниях покончить со всевластием гигантских семейно-олигархических трестов, контролирующих местную экономику и (отчасти) политику. Но главное – он обещает проводить куда более мирную и дружелюбную политику в отношении Северной Кореи. Пхеньян избранию Муна, кстати, обрадовался. Местные СМИ даже похвалили его в своем неповторимом стиле, объявив, что из всех марионеток США он – наименее злобная и бестолковая. Будем надеяться, что ситуация на Корейском полуострове станет чуть менее безумной. (Хаха, шутка! Конечно, не станет).

4. Интересные дела творятся в Венесуэле, где уже недели две бушует настоящий Майдан. Местные оппозиционеры назначили на 10 мая «Дерьмарш». Суть мероприятия примерно такова: полицию, которая, конечно, будет мешать демонстрантам, предлагается забрасывать не только камнями и бутылками с зажигательной смесью, но и упакованными продуктами жизнедеятельности человека и животных. Инструкции в интернете советуют использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты, которые, попав в полицейского, легко разрываются, окатывая бедолагу содержимым. Предполагается, что использование тысяч снарядов подобного рода (назвали их «коктейлями Говнолотова») лишит стражей порядка всякой охоты участвовать в разгонах демонстрантов. Столь экзотические меры – это, конечно, жест отчаяния. В Венесуэле дела идут настолько плохо, что недавно голодные местные жители украли из столичного зоопарка какую-то редкую лошадь, забили ее и разделали на мясо. От последствий правления Николаса Мадуро страдают уже обитатели зоопарков, что, я считаю, совершенно недопустимо! Хотя людей, конечно, тоже жалко.

5. Забавная история произошла в Ульяновской области России. Небезразличные граждане, изучая на сайте обладминистрации официальный документ под названием «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2018–2022 годы», нашли в нем не вполне цензурное слово, написанное с двумя ошибками сразу. Кто-то из составителей документа, оценивая «прогнозы перспективной тепловой нагрузки» на что-то там, емко заметил: «Отсюда и до конца раздела начинается ПИ#@ЕШЬ». По всей видимости, имелся в виду бранный эквивалент слова «вранье», которое, согласно правилам русского языка, пишется без мягкого знака. Кроме того, заканчивается оно на букву «ж».

6. Возвращаясь к Трампу. Возможно, чтобы отвлечь народ от всяких проблем дома, он запустил весьма неоднозначную заграничную инициативу, подписав распоряжение об отправке летального оружия, амуниции и боевой техники сирийским курдам. Курды эти сейчас обложили с трех сторон город Ракка – «столицу» Исламского государства, и отчаянно нуждаются в помощи, чтобы быстренько ее взять. На первый взгляд, все нормально, но проблема в том, что союзник США по НАТО – Турция – воспринимает подопечных Вашингтона как террористов – со всеми вытекающими последствиями. Таким образом Трамп вполне может стать «полководцем», взявшим Ракку, но отношения с Анкарой он гарантированно испортит. Впрочем, ему сейчас не до жиру – надо хоть как-то спасать положение дома.

7. Кстати, в этом деле он может снова получить поддержку России. Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Вашингтон, где в закрытом для прессы режиме провел переговоры с Трампом и Тиллерсоном. Содержание бесед не раскрывается, но, вероятно, решали, как вытаскивать президента США из ямы, в которую он угодил. Сирия в этом смысле – идеальный вариант. Минимум усилий – и лавры «победителя ИГ» могут достаться хозяину Белого дома.

8. Ну и последнее на сегодня. Российская власть, похоже, дико нервничает по поводу итогов выборов президента страны, которые должны состояться в марте следующего года. Иначе сложно объяснить распоряжение Владимира Путина, который запретил проводить любые уличные собрания с 1 июня 2017 года по 25 июля 2018 года. Типа, это связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. Ясное дело, что никакой футбол тут ни при чем, а проблема в том, что Путин боится повторения венесуэльского сценария в России. Впрочем, его главный враг – оппозиционер Алексей Навальный – уже объявил, что путинский указ – это полная фигня, и никто не помешает проводить митинги против президента РФ и далее. Да будет так.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения
События

Сегодня, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Политика

Сегодня, 09:48

img
Партия Оппоплафторма — За жизнь. Партийные списки, Медведчук, кандидаты, прогноз на парламентские выборы