10 мая: Мир после разрыва ядерной сделки с Ираном

10 мая 2018, 20:58
492
Цей матеріал також доступний українською

Выход США из ядерной сделки с Ираном грозит всему миру крайне неприятными последствиями. Выиграть может только РФ

Сегодняшний обзор будет полностью посвящен как уже наступившим, так и лишь ожидаемым последствиям выхода США из ядерной сделки с Ираном. Это событие, видимо, станет одним из центральных в этом году и, скорее всего, во многом определит будущее как минимум Большого Ближнего Востока, а скорее - и всего мира.

Во-первых, надо сказать, что это за соглашение. В 2015 году США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали с Ираном договор об ограничении его ядерных исследований. Суть соглашения такая: Тегеран приостанавливает или прекращает обогащение урана до оружейного уровня и впускает в страну инспекторов для проверки, а мировое сообщество снимает с Ирана экономические санкции, наложенные на него ранее.

Все параметры этого соглашения уточнялись более 10 лет, оно охватывает все аспекты ядерной программы Ирана. Имплементация соглашения была поддержана резолюцией СБ ООН, за которую проголосовали все входящие в СБ страны, включая США. Серьезные возражения были только у Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетанияху весь свой политический капитал поставил на противостояние с Ираном, поэтому любые послабления в адрес Исламской республики он воспринимает крайне болезненно. С его точки зрения, в Тегеране должен полностью смениться режим, там должны отказаться даже от идеи создания ядерного оружия и укрепления влияния в регионе. Снятие санкций, экономическое усиление Ирана и постепенная его демократизация в планы Нетанияху совсем не входят, поэтому он и выступал категорически против снятия санкций с Тегерана.

До 2017 года Иерусалим был одинок в этом мнении, ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в других странах и регионах его никто не разделял. Но потом президентом США стал Дональд Трамп, которому это соглашение также было не по душе. Чем именно оно ему не нравится, сейчас не могут понять даже американские наблюдатели, так как объяснения самого Трампа просто не выдерживают никакой критики. Основная теория сейчас гласит, что во-первых, Трамп попал под влияние Нетанияху и хочет его порадовать, а во-вторых, он так сильно не любит Барака Обаму, что хочет уничтожить любое его наследие, включая и сделку с Ираном.

Как бы то ни было, отмена соглашения запустила очень серьезные процессы. Во-первых, США немедленно вступили в жесткое противостояние с Европой. Британские, немецкие, французские компании с 2015 года успели вложить миллиарды долларов в иранскую экономику. Сейчас Вашингтон угрожает ввести против них санкции, если они продолжат сотрудничать с Ираном. Отказ от этих отношений повлечет колоссальные потери для европейских экономик.

Если ЕС встанет на защиту своих компаний, продолжит торговать с Ираном и введет ответные меры против США, то между ними начнется беспрецедентная трансатлантическая торговая война. США (по крайней мере, политически) окажутся в международной изоляции, а мировая торговля понесет гигантские потери.

Если же европейские правительства подчинятся Трампу и прекратят торговать с Ираном, то потеряют не только горы денег, но и уважение со стороны своих избирателей. Средний бюргер, как правило, ненавидит нынешнего американского президента. Если власти его страны начнут плясать под трамповскую дудку, да еще и во вред собственной экономике, то на следующих выборах почти наверняка победят какие-то праворадикалы, обещающие "вернуть стране суверенитет". Приход во власть партий вроде французского "Национального фронта" или немецкой "Альтернативы для Германии" - это гарантированный крах Евросоюза в некоторой перспективе.

Но плохих последствий отказа от торговли с Ираном не придется ждать очень уж долго. Тегеран уже пообещал сразу же возобновить обогащение урана в том случае, если США и Европа вернутся к санкциям против него. Рестарт ядерной программы будет означать как минимум попытку нанесения Израилем авиаударов по соответствующим объектам. Трамп дал понять, что к таким ударам присоединятся и американские самолеты.

Иран может ответить ракетными ударами по Израилю и американским базам в регионе персидского залива. Кроме того, он попытается разрушить нефтяную промышленность Саудовской Аравии и других союзников США в регионе. Мир останется без половины всей своей нефти. Гигантский дефицит приведет к стремительному росту цен. Скорее всего, они поднимутся во много раз.

Больше всех в этом случае пострадает Европа, у которой совсем мало своей нефти и газа. Кроме того, именно в ЕС в случае войны побегут новые миллионы беженцев.

Больше всех выиграет Россия, которая только это и продает. И тут еще один интересный момент. Нетанияху стал одним из немногих мировых лидеров, приехавших в Москву на празднование 9 мая. Более того, вместе с Путиным он даже принял участие в акции "Бессмертный полк". О чем говорили эти "однополчане", точно не известно. Однако уже на следующий день Изараиль нанес массированные удары по иранским целям в Сирии, а нефть выросла до рекордных с 2014 года показателей. И израильский, и российский лидер получили ровно то, что хотели.

Сейчас в мире сложилась странная ситуативная коалиция: Трамп-Путин-Нетанияху. Все трое по разным причинам очень хотят большой войны против Ирана. И остановить их будет крайне сложно. Для этого потребуются усилия всего мирового сообщества, и в первую очередь - Европы, которая оказалась в крайне рискованном положении.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 19:09

thumb img
Момент истины, плавучая Троещина и все мы немного Супрун. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Food&Drink

Сегодня, 10:35

thumb img
Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки