1 декабря: Генпрокурор-бандит и Израиль в Сирии

1 декабря 2015, 20:58
67
Цей матеріал також доступний українською
Навальный показал, что Россией управляют не коррупционеры, а убийцы и грабители, израильский премьер выболтал военную тайну, а Украина обменялась пленными

1. Первым делом я хочу анонсировать запланированный на завтра запуск европейского космического аппарата LISA Pathfinder. День 2 декабря выбран не случайно: завтра мир будет отмечать столетие публикации Общей теории относительности Эйнштейна, для проверки которой и запустят LISA. Согласно ОТО, близкое взаимодействие сверхмассивных объектов должно порождать гравитационные волны, которые распространяются по вселенной. Но они настолько ничтожны в размерах, что обычными приборами их зафиксировать не получается. LISA – это, пожалуй, самый точный прибор в истории человечества, который, как надеются ученые, позволит все-таки «поймать» доселе неуловимые волны, дав нам представление о природе гравитации, о которой мы все еще практически ничего не знаем. Открытия, которые способны сделать ученые при помощи LISA могут серьезно изменить наше представление о том, как устроены самые фундаментальные силы Вселенной. Горизонты открываются почти безграничные. Именно поэтому хочется пожелать успеха ученым, которые, конечно, большие молодцы! На фото ниже - сам аппарат:


Графика: ESAГрафика: ESA


2. От хороших космических новостей – к так себе земным. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сегодня опубликовал фундаментальное расследование о семье генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Если коротко, то подтвердились самые худшие подозрения: прокуратура в России – это самая настоящая мафия, промышляющая даже не коррупцией, а просто убийствами, грабежами, захватами собственности и тому подобными делами. Это не «сращивание власти и криминала», а просто уголовная банда во главе прокуратуры. Фильм можно посмотреть по ссылке. Там просто ад кромешный.

3. В Болгарии сегодня нашли очередной «привет» от (предположительно) Исламского государства – в одной из машин, припаркованных у аэропорта Софии, полиция обнаружила взрывное устройство. Терминал эвакуировали, бомбу обезвредили, но «осадочек остался». Кому и что понадобилось взрывать в аэропорту – это очень интересный вопрос. Особенной актуальности ему придает недавняя история с российским самолетом А321, заминированным в аэропорту Шарм эль-Шейха и взорванным в небе над Синайским полуостровом. Я, откровенно говоря, считаю, что сейчас попыток осуществить теракт в ЕС будет больше, чем ранее. Видимо, террористы рассудили, что в Болгарии, где спецслужбы слабее британских или немецких, это будет сделать проще. Хорошо, что ошиблись!

4. Какое-то подобие теракта сегодня произошло в Турции. Неизвестные привели в действие бомбу в метро Стамбула. По предварительным данным, ранены пять человек, убитых нет. Судя по почерку, в данном случае работало не Исламское государство, а, скорее, курдские радикалы, которые отличаются такими терактами «низкого уровня». Боевики ИГ в аналогичных случаях отправляют террориста-смертника, обмотанного взрывчаткой. Последствия таких взрывов, как правило, десятки убитых и сотни раненых.

5. Сегодня в очередной раз досталось медикам благотворительной организации «Врачи без границ». В сирийской провинции Хомс вертолет правительственной армии сбросил на больницу ВБГ две бочки со взрывчаткой, убив как минимум пятерых людей и ранив еще несколько десятков. За последнее время это уже третий аналогичный случай. В начале октября в афганском Кундузе американская авиация методичным огнем уничтожила больницу ВБГ, убив два десятка врачей и пациентов, а в конце того же месяца саудовские летчики сравняли с землей еще одну благотворительную больницу в Йемене.

6. Кстати, у бегущих от войн сирийцев, афганцев, йеменцев и всех прочих с сегодняшнего дня резко упали шансы перебраться жить в Европу. Согласно договоренности с ЕС, Турция начала отлавливать и задерживать беженцев, собирающихся отправиться морем в Грецию. Только за 1 декабря на западе Турции были пойманы и отправлены в специальные лагеря примерно полторы тысячи беженцев. Кроме того, полиция арестовала ряд предприимчивых граждан, организовывавших несчастным поездки в Грецию. Им, видимо, будет светить статья за контрабанду людей. Европа может вздохнуть с некоторым облегчением: хотя бы часть проблемы удалось переложить на плечи Анкары.

7. Сегодня стало известно об обмене пленного российского майора Владимира Старкова на украинского офицера Андрея Гречанова, попавшего в плен боевикам во время обороны донецкого аэропорта. Наверное, не все довольны произошедшим, но мне кажется, правильным, что обмен состоялся. Хорошо бы и остальные пленники вернулись к своим семьям – живыми, здоровыми и как можно скорее.

8. Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху впервые публично признал, что его страна «время от времени» проводит военные операции в Сирии, «чтобы остановить Иран». Судя по всему, премьер, намереваясь представить себя надежным защитником страны, банально проболтался. Дело в том, что ранее в Иерусалиме такие вопросы никогда публично не обсуждали. Занесло, такое случается, когда хвалишь себя чересчур усердно. Тут есть интересный момент: признав проведение операций против Асада и «Хизбаллы», Биби предал им определенной легитимности в глазах большинства мусульман региона, которые дружно и люто ненавидят Израиль, вне зависимости от всех прочих разногласий.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка
Политика

Сегодня, 08:24

thumb img
Что они себе думают. Самые рейтинговые кандидаты в президенты ответили на вопросы НВ
Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели