У Одессы остаются высокие шансы провести международную выставку EXPO-2030 — ОВА
Заявка Москвы на проведение EXPO-2030 аннулирована, но из-за войны оргкомитет приостановил и заявку Одессы. Однако у украинцев есть шансы не только восстановить ее, но и выиграть в соревновании за право принимать Всемирную выставку.
О перспективах Одессы на возобновление заявки и дальнейшее проведение Всемирной выставки EXPO-2030 журналисту НВ Одесса рассказал директор Депаратмента инвестиций, международного сотрудничества и туризма Одесской областной военной администрации Роман Григоришин.
Накануне, 23 мая, он сообщил об успехе украинской дипломатии: исполнительный комитет Международного бюро приостановил заявку Москвы на проведение Всемирной выставки. Вместе с тем, Россия сообщила, что сама забирает заявку, исполнив уже традиционный для этой страны пассаж «Нас выгнали? Нет, мы сами ушли». Однако решение исполкома Международного бюро касалось также и Украины — заявку Одессы приостановили в связи с военными действиями на нашей территории. Однако в бюро отметили, что в любое время украинцы могут возобновить заявку. Первые технические консультации по поводу подготовки досье в этих новых условиях должны состояться уже завтра, 25 мая.
Роман Григоришин высоко оценил шанс Одессы стать городом проведения EXPO-2030 — он считает, что шансы завоевать право проведения близки к 70%. Не последнюю роль в нашей вероятной победе играют города-соперники — Пусан (Южная Корея), Рим (Италия) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

«Если смотреть по олимпийскому принципу, учесть, что выставка проходит раз в пять лет и организаторы стараются менять континенты — один раз на одном континенте, в другой раз — на другом, и, конечно же, не повторяют страны — то здесь в очень сложном положении оказывается Пусан. Это Южная Корея, а в 2025 году выставку принимает Япония. То есть, это соседняя страна, один континент: шансов немного. С Эр-Риядом ситуация следующая: в 2020 году выставку принимали Дубаи, это также соседняя страна, а в 2025 году будет принимать Япония. То есть, если проводить в Эр-Рияде — выходит так, что на целое десятилетие мы отдали выставку в азиатский регион. У Рима еще более сложная ситуация, ведь в 2015 году выставку проводили в Милане. То есть, снова отдавать выставку Италии нет смысла. Даже неформально, когда мы общались с разными людьми, имеющими отношение к решению вопроса размещения выставки, то в приоритете были страны Восточной Европы, где это мероприятие не проводилось уже лет сорок — то есть, Москва и Одесса», — рассказал Роман Григоришин и добавил, что вооруженная агрессия России против Украины фактически аннулировала их заявку и даже без санкций или отзыва заявки, принимать EXPO-2030 Москве бы не дали.
Однако остается еще около 30% вероятности, что заявка Одессы будет отклонена. Директор Депаратмента инвестиций, международного сотрудничества и туризма Одесской ОВА верит в победу и смотрит на ситуацию оптимистично, но понимает все риски.
«Нам может помешать длительная война, конечно. Если мы подготовим плохое досье или государство недостаточно сработает на дипломатическом и на внутреннем фронтах, если мы будем выглядеть неподготовленными — это сработает против нас. Если будет раздор внутри государства — то есть, центральная власть изменит свою позицию по этому поводу, мэр города не будет этого поддерживать, или какие-то различные начнутся междоусобицы — это также уменьшит наши шансы. Но я очень оптимистично смотрю на эти вещи и верю, что мы победим. Когда появилась новость, что Россия отозвала заявку, мне даже начали топ-чиновники писать, что мы как будто что-то знали», — пояснил Роман Григоришин.

Ранее депутат Одесского горсовета Петр Обухов сообщал, что для подготовки города потребуется от двух миллиардов долларов. Несмотря на то, что политик проводил подсчеты в мирное время, пока что эта сумма существенно не изменилась.
«По состоянию на сегодня, к счастью, разрушения в результате войны у нас не столь существенны, чтобы говорить, что они как-то существенно повлияли на сумму, которую нужно потратить на подготовку к EXPO-2030. Сумма точно не поменялась», — рассказал директор департамента и добавил, что в случае победы привлечь инвестиции от разных стран, фондов и компаний, чтобы помочь в подготовке Одессы к проведению выставки будет значительно легче.
«Украина в результате этой войны — и это ни для кого не секрет — стала брендом. Если реализуется программа президента Украины, по которой каждая союзная страна возьмет опеку над пострадавшим в результате войны регионом, то будет очень важно, какая страна нам будет помогать. Если это будет какая-то топ-страна — Соединенные Штаты, Германия — конечно, с более сильным союзником можно будет сделать гораздо больше, в том числе и инфраструктурных проектов», — разъяснил Роман Григоришин. Он отметил, что EXPO является важным индикатором привлекательности для потенциальных инвесторов, на одном уровне с Олимпиадой или Чемпионатом мира по футболу. Ведь к моменту Всемирной выставки город и страна становятся мировым центром инноваций и привлекают внимание многих компаний со всего мира. Имея такой индикатор привлекательности восстанавливать город после войны значительно легче, чем если бы его не было.
Однако делать выводы о том, готова ли Одесса принимать EXPO рано, ведь война продолжается.

«Точно нуждается в ремонте аэропорт — мы знаем, что он пострадал от атаки на него, а именно — повреждена взлетно-посадочная полоса. При наличии ресурсов это все очень быстро восстанавливается. Кроме аэропорта из того, что касается EXPO, пока больше ничего не пострадало. В части подготовки мы понимаем, что нужно строить дороги, развязки, арены, отели, увеличить пропускную способность аэропорта, развивать городской транспорт, находить какие-то новые формы городского транспорта, чтобы город мог обслуживать бешеный поток туристов. Исходные возможности для этого у Одессы есть», — отметил Роман Григоришин и напомнил, что на строительство с момента голосования есть почти восемь лет. Он считает, что с учетом современных технологий этого времени более, чем достаточно. К тому же чиновник уверен, что компании, в частности, из дружественной Турции и Польши, будут заинтересованы в том, чтобы присоединиться к одесским проектам.
Согласно предварительной заявке, EXPO планируют проводить на полях орошения и фильтрации — это достаточно большая территория в пределах Одессы, которая остается неосвоенной и имеет свою инфраструктурную проблематику. Но ситуация в этом месте не критична, более того — все проблемы достаточно легко решить при условии, что город, область и государство объединят усилия.
«Проблематика связана с двумя лиманами — Куяльницким и Хаджибейским, Хаджибейской дамбой, глубоководным выплеском. Если решить эти проблемы, эта территория станет пригодной для освоения, строительства и, соответственно, для проведения на ней выставки», — пояснил чиновник. и отметил, что основная задача для Одессы — подготовить территорию таким образом, чтобы другие страны-участники получили возможность обустроить там свои павильоны.
Стоит отметить, что каждая страна строит свой павильон за свой счет. нашей территории", — отметил Роман Григоришин и пояснил, что Одесса должна построить на площадке общую и смежную инфраструктуру таким образом, чтобы обеспечить места-слоты, где каждая страна мира построит свой собственный павильон.
Всемирная выставка ЕХРО — это международная выставка, являющаяся символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, которую устраивают каждые пять лет. Участие в ЕХРО-2020, которое из-за пандемии перенесли на 2021−2022 годы, приняли 192 страны. Каждое из государств-участников строит за свой счет свой павильон, в котором размещает все, что считает нужным. Также здесь можно попробовать национальную кухню, приобрести традиционные сувениры и узнать о культуре и истории участников.