Окружной суд Киева исключил из состава Львовской ГТО села Рясное-Русское и Подрясное

24 декабря 2021, 10:48
Суд пришел к выводу, что Рясна-Русский сельский совет изначально был против объединения со Львовской ГТО. (Фото:Facebook)

Суд пришел к выводу, что Рясна-Русский сельский совет изначально был против объединения со Львовской ГТО. (Фото:Facebook)

Селам Рясное-Русское и Подрясное, ставшие частью Львовской городской общины после территориальной реформы, позволили выйти из ее состава. Окружной суд Киева упразднил решение Кабмина о присоединении этих сел к Львову.

Об этом сообщает интернет-издание «Четверта студія» вместе с изданием «Діло».

«Суд решил признать противоправным и отменить распоряжение Кабинета Министров Украины от 12.06.2020 № 718-р «Об определении административных центров и утверждении территорий территориальных общин Львовской области» в части включения Рясно-Русского сельского совета Яворовского района Львовской области в состав Львовской ОТГ с центром во Львове», — говорится в решении суда.

Суд пришел к выводу, что Рясна-Русский сельский совет изначально был против объединения с Львовской ГТО. Но правительственным решением его все же включили в состав. По мнению судьи, это не соотносится с принципом добровольности, который, по определению, требует активного или молчаливого согласия. Это нарушает права жителей Рясне-Русского и Подрясного, поэтому в правительственном решении есть признаки нарушения закона.

Видео дня

Пока непонятны юридические последствия в принятии решения. Ситуация может три варианта развития: Львов отказывается от финансирования сел, тем самым склоняет к принуждению возвращения назад. Или должностные лица Ратуши не выполняют решение суда и будут принимать решения по этим общинам по своему усмотрению, оставляя решение суда исключительно декларативной позицией. Или же отсоединенные села попытаются сформировать собственные структуры самоуправления. Окончательное решение будет зависеть от исполнительной власти Львовской ОГА и Правительства.

Шестой апелляционный административный суд Киева, 9 декабря, подтвердил решение суда первой инстанции по исключению города Дубляны из состава Львовской ГТО. Власти города не согласны с таким выводом суда и заявляют, что из-за таких решений не смогут финансировать город Дубляны.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X