В Киеве демонтируют звезду из дома на Крещатике и еще 46 объектов, которые связаны Россией и СССР
В среду, 21 ноября, Киевсовет определил еще 47 памятных объектов и элементов отделки, отражающих советские и российские исторические и пропагандистские нарративы.
Их внесли в Перечень памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР, подлежащих устранению из публичного пространства города.
На заседании Киевсовета было принято решение, что 27 объектов в столице нуждаются в полном демонтаже.
Решение, в частности, предусматривает демонтаж звезды из дома на Крещатике, памятников советским пропагандистам, постаментам памятников Ленину и так далее.
«Россия использует элементы, связанные с имперской историей, как плацдарм для продвижения агрессивной политики. Поэтому важно, чтобы символы, под которыми империя осуществляла геноцид. украинцев, навсегда исчезли с наших улиц», — отметила депутат Киевского городского совета Анна Старостенко.
Полный демонтаж
Из списка объектов, подлежащих полному удалению, выделены памятники:
- Александру Бойченко (гимназия № 59),
- Николаю Островскому (гимназия № 191),
- Постаменты от памятника Владимиру Ленину (бульв. Тараса Шевченко и ул. Якова Гнездовского).
Убираются также такие элементы, как мемориальный камень Комсомольская аллея и звезда на крыше дома по адресу ул. Крещатик, 25.
Частичное обновление
На 20 объектах будет проведено извлечение отдельных элементов, корректировка текста или перевод надписей на украинский язык. В частности, цитата Станислава Говорухина на памятнике Воинам-интернационалистам будет заменена на украинский текст, посвящённый украинцам, погибшим в Афганистане. Надписи на памятниках Борису Патону и Илье Репину будут заменены с русского на украинский.
При этом имперский вензель Александра III на воротах бывшей Александровской больницы будет удален.
Также отмечается, что в Киеве уже демонтировано 117 объектов или их элементов. Из оставшихся 87 объектов 12 имеют статус охраняемых.
Департамент охраны культурного наследия активно работает над их исключением из государственного реестра, неоднократно обращаясь в Министерство культуры.