Аллея небесной сотни и Дом профсоюзов. Где искать достопримечательности Революции Достоинства в Киеве — экскурсия НВ
20 февраля в Украине — День памяти Героев Небесной Сотни. Вместе с Музеем Майдана НВ рассказывает о пяти достопримечательностях Революции, которые и сейчас напоминают о ней в Киеве.
Музей Революции Достоинства (Музей Майдана) собирает и хранит главные ценные вещи, которые остались со времен Революции. В коллекции — архивные снимки и воспоминания участников, символика, снаряжение и предметы творчества майдановцев. Музей функционирует в трех пространствах, однако ведутся работы по созданию полноценного музея и Мемориала Героям Небесной Сотни.
Экскурсовод Музея Майдана и участник Революции Достоинства Виктор Кривоносов рассказал НВ, где в Киеве можно увидеть главные упоминания о революции. Пересказываем его рассказ.
Виктор Кривоносов
Восемь лет спустя. Где искать достопримечательности Революции Достоинства в Киеве — экскурсия НВ
Дом профсоюзов
Сегодня в Доме профсоюзов находится информационно-выставочный центр Майдана. В одном из его помещений, на втором этаже, на полу находится большая карта, ситуационная схема обстановки на Майдане по состоянию на 15 февраля 2014 года. Это проект Дмитрия Вортмана, киевского историка и картографа, создавшего за время Революции Достоинства около 50 подобных схем, подробно отражающих, как развивалась география протеста.
Если все начиналось с монумента, с площади вокруг Монумента Независимости, от Европейской площади, то впоследствии протест разросся от центрального универмага, от улицы Богдана Хмельницкого, и почти до Днепра. Одним форпостом отдельно стоял Михайловский Златоверхий монастырь и, так называемая, Михайловская Сечь, где также располагались группы майдановцев. Отдельной частью обозначены территории, контролируемые силовиками: Администрация президента (ныне — Офис президента), Верховная Рада, Кабинет Министров и Мариинский парк, где располагались сцена Антимайдана.
Воспоминания очевидцев: Тарас Семущак, координатор медпункта
Дом Профсоюзов — одна из первых памятных локаций Революции Достоинства. Именно здесь с 1 декабря размещался штаб национального сопротивления, здесь был медиа-центр, здесь были склады, была столовая. На третьем этаже размещался большой медицинский пункт и госпиталь. На верхних этажах размещались майдановцы. К величайшему сожалению, в ходе штурма в ночь с 18 на 19 февраля это здание полностью выгорело, было уничтожено дотла. В память об этом на втором этаже инфоцентра оставили голые бетонные стены. На потолке можно увидеть остатки копоти, напоминающие о пожаре, а также одну обгоревшую деревянную балку, свидетельницу тех времен.
Время беспощадно. Поскольку события произошли в самом центре города, подавляющее большинство того, что можно было наблюдать во время Майдана, было стерто временем и людьми. Музейщики, создавшие общественную инициативу Музей Майдана, еще в январе 2014 года, осознавая, насколько это важные события, начали собирать артефакты. Но, конечно, сохранить абсолютно все было невозможно. В августе 2014 года большинство баррикад и зданий были снесены коммунальщиками. И к большому счастью, были люди, которые спасали хотя бы некоторые артефакты.
Главпочтамп
Во время Революции Достоинства у Главпочтампа располагался так называемый студенческий кампус. Кроме того, именно благодаря этому зданию происходила переписка между жителями палаточного городка. Почтовые ящики были установлены здесь и на Европейской площади. Каждый вечер волонтеры-почтальоны забирали письма из ящиков и разносили их по палаткам.
Воспоминания очевидцев: Александра Дубичева, активистка Народного госпиталя
Главпочтамп — свидетель всех украинских революций. На своих стенах и колоннах он хранит немало свидетельств этих событий. В частности, на одной из колонн здания ясно видно, что некоторые свидетельства, к сожалению, теряются. За стеклом сохранили надписи времен Оранжевой революции, а надписи времен Революции Достоинства были закрашены.
Аллея Героев Небесной Сотни
На Аллее Героев Небесной Сотни расположено несколько мемориальных мест, где отмечают память погибших героев. В частности, сюда нередко приносят букеты или вот такие венки представители международных делегаций, которые часто посещают Киев.
На Аллее расположен самый стихийный, общественный, мемориал, возникший еще в 2014 году. Его сделали неравнодушные граждане с фото погибших майдановцев и брусчатки. Музей пытается поддерживать мемориал в надлежащем состоянии, однако часто сталкивается с определенными трудностями: иногда ему вредят вандалы, иногда — ветер. Портреты и брусчатку каждый раз восстанавливают.
Улица Грушевского
В январе 2014 на улице Грушевского происходили горячие противостояния. После принятия диктаторских законов 16 января люди собрались идти в Верховную Раду, чтобы выразить свое несогласие. Путь преградили милиционеры и началось противостояние. Несмотря на температуру ниже 20 градусов мороза, милиция активно применяла водометы, резиновые шары, майдановцы же как средство самозащиты использовали брусчатку и, в дальнейшем, — коктейли молотова.
Воспоминания очевидцев: Сергей Моргунов, активист
Тогда Российская Федерация направила два самолета с так называемой гуманитарной помощью: сверхмощные газовые и светошумовые гранаты. Многие майдановцы в итоге потравились тем газом и имели серьезные проблемы с дыханием. Однако настоящим шоком стало известие о гибели двух героев. Украинца армянского происхождения Сергея Нигояна и активиста УНСО Михаила Жизневского, белоруса. Тогда стало действительно страшно. Было ясно, что это не игрушки, а война не на жизнь, а на смерть. Неравнодушные установили на Грушевского памятный знак, напоминающий о героях Революции Нигояне и Жизневском.
Напротив здания были созданы граффити, посвященные Майдану: Тарас Григорьевич Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко в революционных образах. Оригинальные картинки, к сожалению, были уничтожены. На закрашенных местах создали новые по оригинальным трафаретам. Пусть в репродукции, но до сих пор можно увидеть эти яркие протестные образы.
Улица Институтская
Недалеко от верхнего выхода со станции метро Крещатик расположен так называемый расстрельный пятачок, или пятачок смерти. Именно здесь погибла большая часть майдановцев.
Утром 20 февраля 2014 года беркутовцы сделали вид, что ушли, что отступают, заманив майдановцев таким образом в ловушку. Несколько десятков отчаянных майдановцев пошли вверх по Институтской. По воспоминаниям очевидцев, решение участников революции было совершенно спонтанным, их никто не координировал, их пытались остановить, но они были просто безудержны. Люди хотели восстановить баррикады на Институтской, ведь это стратегически важная высота, но, к большому сожалению, отступление беркутовцев было ловушкой.
Воспоминания очевидца: Александр Невидомый
Черная рота беркутовцев открыла шквальный огонь из автоматов Калашникова. О плотности огня можно судить, если внимательно взглянуть на один фонарный столб. На металле хорошо видны отверстия от автоматных пуль калибра 7−62. Одна, две, три, четыре — по крайней мере четыре пулевых попадания до сих пор сохранились, неизвестно, сколько осталось под краской. Беркутовцы стреляли в безоружных людей, даже когда они пытались эвакуировать своих уже раненых собратьев.
Это длилось около часа. Люди прятались за деревьями и парапетом. Но деревянные щиты не спасают от автоматных пуль. И именно отсюда ушла в небо значительная часть героев Небесной Сотни. Позже на этом месте был поставлен мемориальный крест и построена часовня украинских новомучеников. Сейчас здесь проходят церемонии чествования Героев Небесной Сотни в рамках проекта День рождения Героя.