Вкус Луганщины. Как вынужденная переселенка готовит в центре Львова французские крепы (плюс оригинальный рецепт для большой семьи)

30 ноября 2024, 14:51

Юлия Хахлова с семьей почти три года живут во Львове. До этого они дважды покинули родной дом и собственное дело из-за войны. Здесь они открыли небольшую кофейню Crepes to go в центре города, где все желающие могут полакомиться блинами.

Это блюдо традиционно ассоциируется с регионом Бретань, что на северо-западе Франции, где их готовят на специальных чугунных плитах. Именно такую традицию пытается воссоздать Юлия Хохлова. Женщина открыла небольшую кофейню Crepes to go в центре Львова, где все желающие могут полакомиться домашними крепами. Предпринимательница вместе с мужем и двумя сыновьями три года живет во Львове. До этого они дважды покидали родной дом и собственное дело из-за войны. В 2014 году семья оставила родной дом в Сокологорске (ранее Первомайск), что на Луганщине, а через восемь лет — Рубежное. Там они покинули не только жилье, но и собственный бизнес — салон красоты. NV FOOD пообщался с Юлией Хохловой и узнал о том, как возникла идея готовить французские блины и как это открывать собственное дело с нуля уже в третий раз.

Реклама

Юлия Хохлова, владелица кофейни (Фото: Предоставлен Юлией Хохловой)
Юлия Хохлова, владелица кофейни / Фото: Предоставлен Юлией Хохловой

Как возникла идея открыть кафе и как происходил этот процесс?

Жизнь во Львове достаточно недешевая. Поэтому после приезда сюда я поняла, что, кроме того, что буду предоставлять услуги по маникюру, должна заниматься еще чем-то. Посоветовавшись с мужем, решила попробовать открыть небольшое заведение питания. Несмотря на то, что много лет работаю в сфере красоты, готовка всегда была моим хобби. На кухне я перезагружаюсь. Мне нравится не просто вкусно есть и кормить родных, а чувствовать аромат выпечки у себя дома. Муж и два сына полностью разделяют мои предпочтения.

Идею открыть кафе мы с мужем вынашивали около двух лет. Нашли для аренды часть помещения — это маленькая комната, большую часть которой занимает открытая кухня. Блины там готовятся около трех минут, на глазах у посетителей. Заведение открыли в августе, уже имеем трех наемных работников и первые неплохие результаты. Есть постоянные клиенты и заказы.

Французские блины в процессе приготовления (Фото: Предоставлен Юлией Хохловой)
Французские блины в процессе приготовления / Фото: Предоставлен Юлией Хохловой

Почему вы решили готовить именно блины?

По моему мнению, есть блины любят практически все. Но не каждый имеет время их готовить. Поэтому я открыла такое заведение, где можно ими полакомиться не тратя времени и лишних усилий на кухне. Идеей готовить именно французские крепы я вдохновилась в Париже. Там их заворачивают в такие треугольники, как в нашей кофейне. Также блины мы часто готовили и ели дома на Луганщине.

Французский блин в кафе Юлии Хохловой (Фото: Предоставлен Юлией Хохловой)
Французский блин в кафе Юлии Хохловой / Фото: Предоставлен Юлией Хохловой

Самые популярные в нашем заведении — это блины с курицей, сыром и грибами. Рецепт не является каким-то супер секретным, потому что печь блины умеют, наверное, все. Мы просто готовим из молока, муки, яиц — все должно быть натуральным, как для себя. Тесто делаем утром на один день. Не используем никаких химических добавок или майонеза, только домашний сливочный соус.

Кроме блинов, гости кафе могут заказать напитки: кофе, горячий шоколад, чай или газировку.

Тоненькие французские крепы для всей семьи: рецепт блинов от владелицы кофейни

Это универсальное блюдо, которое подходит как для завтрака, перекуса в течение дня или десерта. Их можно подавать с солеными или сладкими начинками, а также просто с маслом или сметаной.

Как выбирали название заведения?

Название заведения — Crepes to go, в переводе с английского — блины с собой, фактически отражает философию заведения. Ведь здесь все работает автономно, почти без моего участия.

Процесс приготовления укропов (Фото: Предоставлен Юлией Хохловой)
Процесс приготовления укропов / Фото: Предоставлен Юлией Хохловой

Подскажите, пожалуйста, как искали финансирование или получили помощь от государства как ВПЛ? Что посоветуете всем, кто мечтает открыть собственное дело в Украине сейчас?

Часть средств на открытие заведения получили от международного гранта, остальные прилагали собственными силами. Мы для открытия Crepes to go выбрали уникальное время. Думаю, что до войны это было бы гораздо проще. Но, к сожалению, я понимаю, что это надолго. Поэтому стоит снять розовые очки и начать что-то менять в жизни. Бояться, однозначно, не стоит. Ну но бизнес — это не всегда о деньгах, это о том, что любишь. Страхи есть у всех. Главное — научиться их преодолевать и не оглядываться назад.

Вход в Crepes to go (Фото: Предоставлен Юлией Хохловой)
Вход в Crepes to go / Фото: Предоставлен Юлией Хохловой
Показать ещё новости