Сменили шейкер на оружие. Десять историй барменов, которые служат в ВСУ

6 февраля, 18:08
День бармена (Фото: tianya1223/pixabay)

День бармена (Фото: tianya1223/pixabay)

6 февраля отмечают День бармена — профессию, которая обычно ассоциируется с атмосферой праздника, изысканными напитками и дружескими разговорами. Однако для многих украинских барменов жизнь кардинально изменилась — они оставили барные стойки и взяли в руки оружие, став на защиту страны.

Бывшие бармены не только мастерски смешивают коктейли, но и демонстрируют выдержку и профессионализм в самых тяжелых условиях. В этот день NV FOOD решил познакомить с героями и поделиться воспоминаниями об их работе в мирное время. Эти истории — о преданности и смелости.

Реклама

Хасид

Хасид с собратьем на службе (Фото: Предоставлен героем статьи)
Хасид с собратьем на службе / Фото: Предоставлен героем статьи

23-летний действующий военнослужащий с позывным Хасид во время учебы в университете работал барменом в Николаеве. Имеет опыт работы в баре Fitzroy. В общем работал за барной стойкой с 18 до 21 года. «В ряды ВСУ вступил в начале 2023 года. Хотел раньше, но из-за оккупации не смог. Сейчас служу в десантно-штурмовых войсках в должности оператора БпЛА», — рассказал воин.

Кирилл Масленников

Кирилл Масленников (Фото: Предоставлен героем статьи)
Кирилл Масленников / Фото: Предоставлен героем статьи

Кирилл — ветеран барной сцены, человек с богатым опытом и знаниями. Гуру коктейля и профессионал высокого уровня. Шеф-бармен заведения BarmanDictat Никита Мазулов рассказал, что именно он придумал коктейль (сочетание аперитива Lillet, джина, розового лимонада и биттера-тоника) специально для одного из барных конкурсов.

Кузьминский Богдан

Кузьминський Богдан (Фото: Предоставлен героем статьи)
Кузьминський Богдан / Фото: Предоставлен героем статьи

Богдана знают как образцово мегакультурного, всегда внимательного к гостю бармена заведения BarmanDictat. Знаток своего дела. Именно благодаря блестящему приготовлению коктейля от Кирилла Масленикова, о котором говорилось выше, Богдан в свое время выступал на барном шоу в Афинах. Никита Мазулов поделился, что ни до того, ни после никто не продавал большего количества этого напитка в баре, чем Богдан.

Фитц

Фитц (Фото: Предоставлен героем статьи)
Фитц / Фото: Предоставлен героем статьи

37-летний военный с позывным Фитц построил карьеру ресторатора в Казахстане, проработав там 10 лет. В Украине работал в баре The Fitz (сюрприз-сюрприз) в должности Хранителя культурных ценностей в 2019—2021 годах. Также был СЕО проекта для барменов Barnation. «6 июня 2022 присоединился в ряды ДШВ. Служил в 81-й ОАеМБр (штурмовиком) и в 95-й ОДШБр (разведчиком 13-го ОДШБ). Сейчас я уничтожаю БпЛА противника. Считаю, что защищать Родину — это святая обязанность каждого гражданина. Воюйте, любите, уважайте!», — отмечает Фитц.

Чивас

Чивас (Фото: Предоставлен героем статьи)
Чивас / Фото: Предоставлен героем статьи

32-летний бывший бармен с позывным Чивас присоединился в ряды ВСУ вместе с друзьями на второй неделе после начала полномасштабного вторжения. «Благодаря родителям и их бизнесу всю жизнь провел в ресторанной сфере. Работал на разных позициях, начиная с помощника официанта, бармена, посудомойщика и до совладельца заведения. С 2015 года был консультантом и совладельцем в нескольких барах», — отметил защитник. Он добавил, что причастен к созданию нескольких заведений: Lunca Bar, Пляж (Херсон), Basta Pasta (Харьков), Benjamin Wine Bar (Одесса) и является совладельцем заведения 6/8 Wine Bar (Херсон). До службы также работал бар-менеджером в заведении Amsterdam (Одесса). Сейчас с побратимами и бывшими коллегами создали небольшое подразделение на базе бригады и основали собственный бренд одежды. «Мы поняли, что нужно сделать что-то, что позволит конвертировать средства на дополнительное и необходимое обеспечение», — отметил Чивас.

Пикуш Павел

Пикуш Павел (Фото: Предоставлен героем статьи)
Пикуш Павел / Фото: Предоставлен героем статьи

Павел — профессионал, знаток и ценитель украинской музыки, среди его гостей его друзья известные украинские музыканты. Павел придумал коктейль Метрополитан Зомби — вариация на тему классического Зомби, но модернизированный тики-коктейль. Благодаря Павлу вкус этого напитка стал более округлый, он не настолько крепкий, но вкусный и яркий. Этот коктейль до сих пор есть в карте бара BarmanDictat.

Корвус

Корвус (Фото: Предоставлен героем статьи)
Корвус / Фото: Предоставлен героем статьи

32-летний херсонец Колосс Родосский с позывным Корвус около 11 лет работал в заведениях HoReCa, из них 5 — барменом. Работал в Boho Bar, Shkaf, Fitz Roy, Cafe Bar Memories, Heisenberg, RockBurger Bar и других. После двух месяцев в оккупации в Херсоне решил уехать в Одессу и стать на защиту Родины. «Там несмотря на страх и отказ родных, пошел в ТЦК. После оформления документов попал в небоевую часть, а затем перевелся в 36-ю бригаду морской пехоты на должность артиллериста. Получил ранение и был переведен в другую бригаду. Приобщился к операциям наступления на Белгород. Сейчас снова перевожусь в боевую бригаду, чтобы уничтожать врага», — рассказывает Корвус.

Рустам Дмитрук

Рустам Дмитрук (Фото: Предоставлен героем статьи)
Рустам Дмитрук / Фото: Предоставлен героем статьи

Рустам присоединился к команде, будучи уже в рядах защитников. Договорились, что вернется на работу в BarmanDictat. Профессиональный бармен с богатым опытом. Пишет поэзию. «С Рустамом у меня ассоциируется коктейль на основе торфяного виски, должно быть что-то копченое, жареное, насыщенное. Добавим туда Amaro Montenegro, который он сильно любит. Можно еще чем-то окурить — когда Рустам приходит, то аромат сигары распространяется по всем трем залам Диктата», — говорит Никита.

Денис

Денис (Фото: Предоставлено героем статьи)
Денис / Фото: Предоставлено героем статьи

По словам военнослужащего, сейчас он в рядах ВСУ, а в эту точку жизни пришел по длинной и интересной дороге. «Родился и вырос в Маковке Донецкой области. С юности увлекался химией. Превращение одних веществ в другие завораживали и вдохновляли меня. У меня всегда было достаточно амбиций, которые помогали мне получать призовые места на областных олимпиадах, участвовать в конкурсах и заниматься научными исследованиями, сначала в Донецке, а затем во Львове. При всем своем обаянии химия имеет один значительный недостаток — обычно реактивы нельзя пробовать на вкус. Говорят, что это плохая примета, ведь после этого можно пробовать лекарства в больнице. Это и сместило мой фокус внимания в сторону барменского дела. И знаете, преобразований в моей жизни стало даже больше, а скучных расчетов и чтения статей значительно меньше», — отмечает Денис. Он добавил, что став барменом, всегда стремился к большему: начав с работы в маленьком баре на 8 столиков, вырос к работе в Babo Gardens, «один из лучших ресторанов Львова», где были дорогие и качественные ингредиенты и изысканная подача каждого коктейля. «Прошлым летом меня мобилизовали в ряды ВСУ. Сейчас тоже занимаюсь превращениями, но на этот раз уже врагов на высококачественные удобрения. Как и все мои собратья, усердно работаю, чтобы этот процесс происходил в больших объемах и с максимальным выходом. Это мой путь преобразований и достижений. Посмотрим, куда он заведет меня дальше!», — добавляет военнослужащий.

Масло

Масло (Фото: Предоставлено героем статьи)
Масло / Фото: Предоставлено героем статьи

«В ресторанной сфере я с 17 лет. Начинал официантом, работал сушистом, но настоящий восторг нашел за барной стойкой. Для меня бармен — это не просто человек, готовящий напитки. Это гид в мире культуры, истории и смыслов. Именно за баром я научился рассказывать истории, чувствовать людей и создавать что-то особенное для каждого гостя», — рассказывает он. Однако летом 2024 года жизнь совершила резкий поворот. «Я пополнил ряды ВСУ. Новые места, новые люди, новые вызовы. Пришлось оставить барные эксперименты и заняться совсем другими задачами. Проехал всю страну, воевал на Донбассе, уничтожал врага. И знаете, превращений в моей жизни стало еще больше — только в этот раз уже не коктейльные», — отмечает военнослужащий. Сейчас он проходит реабилитацию после ранения и работает в Babo Gardens во Львове. Верит, что победа уже близко и совсем скоро его собратья смогут вернуться домой — к мирной жизни, своим семьям и любимому делу.

Добавим, что BarmanDictat стал неофициальной официальной локацией празднования дня бармена — и во время полномасштабного вторжения бар продолжает традицию и остаётся местом встречи бартендеров 6 февраля.

Показать ещё новости