Почему стоит говорить о патриотизме со своими детьми
Татьяна Трощинская: «Патриотизм — это чувство, что ты на своей земле и на своем месте» (Фото: kohanova1991/Depositphotos)
На самом деле в патриотических чувствах к своей стране нет никакой «политики» или «пропаганды»
Если родители будут бояться сложных тем о войне и враге, об украинском языке и культуре, об ответственности, границах собственной свободы и ограничениях (да-да, ограничения, договоренности и правила, я это сказала вслух!) в разговорах со своими детьми, здесь будет россия быстрее, чем кто-то думает.
Если родители будут считать патриотизм каким-то плохим «заполитизированным» словом, недостойным для обсуждения с их нежными птенцами, будет то же самое.
К сожалению.
Это не о школе, не об учителях, а именно о родителях. У учителей и учительниц есть свои дети, поэтому их это тоже касается. Таким образом можно сформировать образовательную среду, где для всех эта тема важна.
Может, для того, чтобы вести такие разговоры, и самим для себя надо знания и аргументацию нарастить, а это непростой процесс. Он требует усилий.
Но выживание всегда требует усилий.
Я думала, стоит ли об этом вообще писать, потому что в такие темы часто приходят люди, которые привносят определенную свежесть видения. Они приходят, чтобы сказать, что не надо их заставлять никого и никакую страну любить, потому что люди, которые себя считают патриотами, например, также воруют.
Или что коррумпированные политики также носят вышиванки.
Или что люди, которые врут, также говорят, что любят свою страну.
И это действительно так.
Выживание всегда требует усилий
Люди, которые себя считают патриотами, действительно могут воровать, или быть коррумпированными политиками. Или врать своим избирателям или подчиненным, или друзьям. Они могут это делать и в Украине, и в Польше, и в Германии, и в Италии, и в США или в Израиле. Где угодно.
Потому что россия так искусна в засевании мозгов вирусами, что сотни тысяч людей, хороших людей на самом деле, десятилетиями таскают эту манипулятивную аргументацию, даже не осознавая, откуда они ее достали.
Что воры тоже носят вышиванки.
Что коррупционеры тоже говорят на украинском.
Что патриоты тоже бывают нечестными людьми.
Что, мол, она еще должна заслужить любовь, эта ваша Украина.
Но я не могу никак понять, как эти поступки каких-то нехороших людей мешают любить свою страну лично вам и вашим детям?
Нам всем.
Мы же любим ее не за то, что она идеальна или состоит только из хороших людей. Потому что не состоит — как и любая другая страна.
Потому что на самом деле в патриотических чувствах к своей стране нет никакой «политики», или «пропаганды», или слепой веры, которая отупляет тебя как человека и отбирает тебя, такого свободного, у тебя.
Патриотизм — это ощущение, что ты на своей земле и на своем месте, и ты способна или способен влиться в те сотни поколений, которые считали так же, и готовы были развивать эту страну как родную.
Даже во времена безгосударственного ее существования.
Что ты можешь сотрудничать со своими согражданами и разделить с ними эту совместную жизнь здесь.
И что ты можешь эту страну защищать (или готов проявить уважение к этому особому чину других достойных людей).
Это может быть и на расстоянии, я это добавлю, это важно, если ты разделяешь это все — как совместные действия ради общей Родины, суверенное существование которой даже на другом полушарии для тебя важно.
И у этого чувства всегда есть символы — флаг или одежда. Символы, которые для некоторых ценны настолько, что они сохраняли их в оккупации, рискуя жизнью — в наше время, и это не далекие истории из учебника.
Патриотизм хорош для каждой страны, в которой человек живет с выбора (я недостаточно постмодерна, признаю).
Я думала, писать ли, но уже пишу.
И для части из вас очевидно, что я под впечатлением от дискуссии о вышиванках в школе, и является ли принуждением просьба приходить в вышиванках.
Безусловно, в каждом человеке присутствует какая-то часть протестная и какая-то — конформистская.
Но почему же так часто эта протестная часть, эта защита личных границ возникает из невинной, теплой и просто эстетически красивой традиции, например, такой, как День вышиванки?
Почему это всегда — история о принуждении?
Почему не является принуждением, например, требование учиться писать в школе, когда ваша свободолюбивая душа не стремится писать?
Мне кажется, давление и принуждение начинается там, где есть наступление на твою идентичность.
Если твоя идентичность принимает вышиванку, то что тогда не так?
Ты можешь ее носить, можешь не носить, но просьба ее надеть точно не будет восприниматься принуждением.
Но, знаете, что еще я вижу в этих дискуссиях?
1. Я вижу сложное принятие новой реальности, которая спрашивает: какую частичку своего эгоистичного ты можешь отдать, дабы стать частью большего сообщества?
Мы же выросли и воспитались в дихотомии «свобода против безопасности», и наоборот.
Поэтому части из нас трудно принять, что мир меняется настолько, что свобода и безопасность могут стать взаимодополнением.
Другая же часть осознала, что твоя страна и твое сообщество не отбирает твою свободу, а скорее гарантирует ее.
2. Я вижу сложное принятие того, что любить можно неидеальное.
Только сначала его надо хотя бы отстоять и сохранить.
И это хорошие, хоть и сложные процессы на самом деле.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь