Новое исследование. Ученые назвали полезные каши, способствующие похудению и уменьшению уровня инсулина.

Еда

11 сентября, 16:12

Новое исследование показывает, что как цельные, так и обогащенные зерна могут помочь питаться лучше, весить меньше и улучшать уровень инсулина, предлагая доступный путь к лучшему здоровью.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые разработали и использовали две новые методологии оценки для изучения относительной пользы для здоровья и питания нескольких различных продуктов на основе зерна. Затем исследование проанализировало данные о питании более 14 000 американцев и обнаружило, что люди, потреблявшие больше " полезных" зерновых, имели значительно более высокое качество питания.

Примечательно, что потребление этих полезных зерновых было связано с более низкими показателями ожирения и более низким уровнем инсулина натощак, хотя исследование ограничивает выводы о причинно-следственных связях. Важно, что исследование сравнивало потребителей «полезных» зерновых с теми, кто потреблял меньше или вообще не потреблял, а не с потребителями, не потребляющими зерновые.

Предпосылки

Диетические рекомендации по всему миру, включая Диетические рекомендации для американцев, подчеркивают важность зерновых продуктов. Эти рекомендации часто пишут, чтобы по меньшей мере половина всего потребления углеводов происходила из цельного зерна, отмечая, что эти продукты являются также важными источниками клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и необходимых минералов.

Рецепт пшеничников от Клопотенко: вкусная альтернатива гречаникам

Эти нежные "котлеты" из пшеницы, фарша и лука идеально подойдут, как к будничному ужину, так и к меню на Рождество или Новый год. Ведь сытные, вкусные и полезные для здоровья.

Перейти к рецепту

К сожалению, современный пищевой ландшафт наполнен тысячами зерновых продуктов, что усложняет потребителям делать обоснованный выбор и определять более « здоровый» вариант. Традиционные методы оценки качества углеводов часто слишком упрощены, сосредотачиваясь только на содержании клетчатки и сахара, игнорируя ценность цельного зерна или обогащения витаминами и минералами. Эти недостатки требуют разработки новых показателей, способных целостно оценивать разные источники зерна, тем самым предоставляя потребителям знания, необходимые для защиты их здоровья.

Об исследовании

Это исследование направлено на удовлетворение этой потребности путем разработки более комплексных инструментов для определения здоровых зерновых, а также количественно определить их вклад в общее качество питания и результаты здоровья в большой, национально репрезентативной выборке населения США.

Запеченная овсянка: как приготовить этот завтрак вкуснее всего

Если вы чувствуете, что застряли в завтраковой рутине, добавление этой запеченной овсянки в ваше утреннее меню - это способ вырваться на свободу! Приготовьте партию (или две) на выходных и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком в течение всей недели!

Перейти к рецепту

В перекрестном исследовании проанализированы данные 14 720 участников ( В возрасте от шести лет; дети = 3795 человек) из Национального обследования здоровья и питания ( NHANES; 2017−2023). Социально-демографические ( возрастная группа, пол, раса/этническая принадлежность, доход семьи) и данные о питании были собраны для стратификации и тестирования новой методологии соответственно. Данные из Базы данных о пищевых продуктах и питательных веществах для исследований питания ( FNDDS) были использованы для оценки пищевой ценности 1244 различных зерновых продуктов. Самые новые системы оценки включали:

Оценка качества углеводных продуктов ( CFQS-3): 3-балльная оценка, основанная на трех ключевых факторах, связанных с ингредиентами: содержание цельного зерна, соотношение клетчатки к углеводам и соотношение добавленного сахара к углеводам.

Индекс богатства питательными веществами для зерновых продуктов ( NRF9.3 г): показатель плотности питательных веществ, сбалансирующий девять полезных питательных веществ ( белок, клетчатка, витамины группы В, фолат, железо и т. п.) против трех питательных веществ, которые нужно ограничить ( добавлен сахар, натрий, насыщенные жиры).

Идеальное блюдо на осенний стол: рецепт кускуса с печеной тыквой

Это нежное блюдо из пшеничной крупы прекрасно сочетается с легкой текстурой запеченной тыквы, поэтому точно понравится всей семье. Ешьте его как отдельное вегетарианское блюдо или как гарнир к любимому мясу или рыбе.

Перейти к рецепту

Эти показатели были использованы для подклассификации потребителей зерновых и сравнения их общего качества питания, используя Индекс здорового питания ( HEI-2020) и показатель NRF на уровне диеты. В исследовании также проанализированы клинические данные о здоровье от NHANES, включая индекс массы тела ( ИМТ), окружность талии, уровень инсулина натощак и уровень холестерина.

Результаты исследования

Две новые системы оценивания, разработанные в данном исследовании, определили разные наборы зерновых продуктов как «здоровые» в зависимости от используемого метода. Показатель CFQS-3, ориентированный на ингредиенты, дал самые высокие оценки вареным цельнозерновым продуктам, хлопьям и соленым закускам, тогда как, наоборот, показатель плотности питательных веществ NRF9.3 г предпочитал обогащенные продукты, определяя готовые к употреблению хлопья, хлеб и было.

Несмотря на эти отличия, фундаментальный результат оставался неизменным — потребление здоровых зерен. ( по любой системе оценки) было тесно связано с лучшим общим качеством питания и здоровьем. Потребители здоровых зерен продемонстрировали значительно более высокие баллы по шкале HEI-2020, чем те, кто их не употреблял, и этот эффект оказался дозозависимым.

Для идеального завтрака. Рецепт легкого бананового хлеба с запеченной овсянкой

Банановый хлеб и запеченная овсянка — это завтрак, который заставляет вас с нетерпением ждать утро.

Перейти к рецепту

Клинические данные подтвердили эти преимущества для здоровья — после корректировки демографических факторов и факторов образа жизни потребители здоровых зерен имели меньшую вероятность ожирения и имели лучшее метаболическое здоровье. В частности, потребители имели значительно меньшую вероятность ожирения. ( 34,6% против 41,1%, p 0,0001) и имели значительно более низкий уровень инсулина натощак ( 13,97 против 15,90 мкОд/мл, p0,001), чем те, кто потреблял меньше или вообще не потреблял здоровых зерновых. Эти связи были зарегистрированы специально для потребителей зерен, классифицированных по CFQS-3.

Важно то, что эти связи отличались в зависимости от демографической группы. Потребителями зерновых CFQS-3 чаще были женщины, пожилые люди и лица с более высокими доходами, тогда как потребителями зерновых NRF9.3g чаще были белые неиспаноязычного происхождения.

Вопреки распространенным предположениям, полезные зерновые, особенно определенные с помощью балла NRF9.3g, не были дороже на 100 граммов или на 100 ккал. Фактически, многие обогащенные зерновые продукты оказались как питательными, так и доступными по цене.

Выводы

Это исследование поддерживает национальные диетические рекомендации, демонстрируя, что потребление здоровых зерновых продуктов является мощным показателем высококачественного питания и связано с лучшими показателями здоровья, включая более низкую распространенность ожирения. Разработав две новые, надежные системы оценки, обе из которых определили зерновые продукты, связанные со значительным улучшением здоровья, исследование предлагает более нюансированный способ определения полезных зерновых продуктов вне традиционной дихотомии «цельные и рафинированные».

Полученные результаты имеют важные последствия для мировых диетических рекомендаций, что свидетельствует о том, что рекомендации по здравоохранению должны признавать значительный вклад, широкий спектр полезных зерновых. ( включая обогащенные хлопья и обогащенный хлеб) в качестве питания. Примечательно, что многие из этих богатых питательными веществами варианты доступны по цене, что подчеркивает их важность как практического и доступного инструмента для улучшения общественного здоровья и демократизации питания.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости