Самый важный прием пищи. Поздний завтрак может быть сигналом опасного состояния здоровья

Еда

9 сентября, 12:46

Завтрак часто называют самым важным приемом пищи для мозга. Он обеспечивает необходимое топливо для умственной активности и общей когнитивной продуктивности. А что будет, если его задержать или пропустить?

Исследования все чаще показывают, что поздний или пропущенный завтрак может негативно влиять на работу мозга несколькими способами. Во-первых, низкий уровень глюкозы утром может ухудшить кратковременную память, концентрацию внимания и способность запоминать информацию. Студенты и взрослые, которые пропускают завтрак, хуже справляются с тестами на память, по сравнению с теми, кто завтракает вовремя.

Пропуск или задержка завтрака может снизить концентрацию, способность решать проблемы и время реакции. Более того, завтрак, который вы решили отложить, может привести к раздражительности, повышенному стрессу или чувству усталости из-за колебаний уровня сахара в крови. Примечательно, что пожилые люди имеют более высокий риск таких когнитивных нарушений, о чем отмечают в The Times of India.

Гранола на завтрак / Фото: depositphotos.com

Исследования показывают, что отказ от завтрака связан с повышенным риском усталости, депрессии и проблем со здоровьем ротовой полости, что потенциально может сократить продолжительность жизни. Регулярные и своевременные завтраки поддерживают циркадные ритмы, стабилизируют энергию и способствуют долговременному физическому и психическому благополучию, что особенно важно для пожилых людей. Предоставление приоритета утреннему приему пищи улучшает когнитивную функцию и общее состояние здоровья.

Поэтому время приема пищи играет удивительно важную роль в нашем общем здоровье, особенно с возрастом. Хотя иногда пропуск или задержка завтрака может казаться безвредной, новые исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление завтрака позже в течение дня может указывать на скрытые проблемы со здоровьем. Исследование, опубликованное в Communications Medicine исследователями из Mass General Brigham, наблюдало за почти 3000 взрослыми в течение более 20 лет, подчеркивая связи между задержкой времени завтрака и повышенным риском усталости, депрессии, проблем со здоровьем ротовой полости и даже более высокой смертностью. Ученые пришли к пониманию того, как время завтрака влияет на организм, что может помочь пожилым людям сделать проактивные шаги к здоровому старению.

Участники исследования в возрасте от 42 до 94 лет, которые регулярно задерживали завтрак, показали более высокий риск возникновения физических и психических проблем. Ученые заметили, что за каждый час задержки завтрака риск смертности увеличивался на 10%, даже после учета образа жизни и демографических факторов. Ведущий автор доктор Хасан Дашти объяснил, что время приема пищи может служить ранним предупредительным сигналом ухудшения здоровья, особенно у пожилых людей.

Завтрак у пожилых людей / Фото: depositphotos.com

Поздний завтрак также может нарушать циркадные ритмы, естественные внутренние часы организма, которые регулируют сон, метаболизм и высвобождение гормонов. Несоответствующий график питания может влиять на пищеварение, уровень энергии и регулирование уровня сахара в крови, что еще больше способствует усталости, увеличению веса и метаболическим нарушениям.

Как вы могли заметить, для наблюдения выбрали людей старшего и пожилого возраста. Это вызвано тем, что со временем наш организм становится более чувствительным к изменениям в режиме. И именно у этих групп постоянное питание позже в течение дня может свидетельствовать о снижении аппетита, усталости или наличии основных заболеваний. Нерегулярный режим завтрака связан с:

  • Проблемами с психическим здоровьем: позднее питание связано с более высоким риском депрессии и когнитивного упадка.
  • Метаболическими проблемами: нарушение циркадных ритмов может влиять на метаболизм глюкозы и контроль веса.
  • Проблемами со здоровьем ротовой полости: откладывание завтрака может уменьшить слюноотделение и процедуры ухода за полостью рта, что влияет на здоровье зубов.
  • Соблюдение постоянного времени приема пищи, особенно начало дня с завтрака, помогает поддерживать естественные циркадные ритмы, стабилизирует уровень энергии и способствует долговременному физическому и психическому здоровью.

На самом деле, советы для того, чтобы избежать негативных последствий пропуска завтрака довольно просты. Съешьте завтрак в течение часа после пробуждения и включите туда сбалансированные питательные вещества. Соедините белок, клетчатку и полезные жиры, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это можно сделать по правилу Гарвардской тарелки

Если вы заметили значительные изменения в желании изменить время приема пищи из-за отсутствия голода или чего-то еще, это может указывать на проблемы со здоровьем. Для профилактики легкие физические упражнения могут усилить естественные энергетические паттерны и улучшить пищеварение.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости