«Путин играет с ракетами». Показательный пуск Ярса в сторону США направлен на подрыв имиджа Трампа — Центр противодействия дезинформации
Геополитика22 октября, 15:54
Об этом заявил руководитель Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко.
По его словам, действия Кремля напоминают поведение северокорейского диктатора Ким Чен Ына, который ранее демонстрировал подобные показательные запуски. В то же время он подчеркнул, что реальной угрозы применения ядерного оружия со стороны России нет, ведь «всем понятно, что она этого не сделает».
«Показательный пуск Ярса в сторону США — это исключительно информационная операция с целью в очередной раз ударить по имиджу Трампа на международной арене», — написал Коваленко.
Чиновник считает, что такие шаги осуществляются при молчаливом согласии геополитических оппонентов США, а сама Россия сейчас фактически превратилась в «сырьевой придаток Китая».
Коваленко также отметил, что в нынешней идеологической войне ключевую роль играет именно оружие, а не финансовые ресурсы, и призвал Запад активнее противодействовать агрессии России, чтобы сохранить доверие партнеров в странах Глобального Юга.
22 октября Кремль заявил о запуске с космодрома Плесецк межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Ярс и Синева в ходе ядерных «тренировок», пишут российские пропагандисты.
Россия заявляет, что пуски выполнены в рамках «плановой тренировки стратегических ядерных сил».
В частности, с Плесецка по полигону Кура на Камчатке запустили ракету Ярс. А из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера Брянск, как утверждает Москва, осуществлен пуск баллистической ракеты Синева.
Ракета Синева (Р-29РМУ2) — это баллистическая ракета подводных лодок 3-го поколения. Принята на вооружение войск РФ 9 июля 2007 года. Ее заявленная максимальная дальность, согласно информации из открытых источников — до 11 тысяч км.
Ракета PC-24 комплекса Ярс — твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования. Впервые испытана в 2007 году, развернута для применения в 2009 году. Как заявлено страной-агрессором, комплекс может поражать цели на дальности до 10 тысяч км.