NV Премиум

Феномен Харькова. Почему человек, которого уже нет, до сих пор выигрывает выборы мэра во втором по значению городе страны

28 октября 2021, 12:12

31 октября, через 10 месяцев после смерти Геннадия Кернеса, в Харькове пройдут досрочные выборы мэра.

Огромный крест и одеяла искусственного газона — так выглядит сейчас могила харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Последнее место земного покоя многолетнего мэра расположилось на втором городском кладбище, на аллее почетных харьковчан. Монумента из камня здесь пока нет: о важности покойного напоминают только камеры слежки и массивные памятники его соседей — руководителей Харьковской ОГА Александра Масельского и Евгения Кушнарева. На насыпи из песка лежит глобус и уже увядшие цветы. «27 июня 1959 — 16 декабря 2020 года», — указано на деревянном кресте.

Кернес умер на 61-м году жизни от осложнений, вызванных COVID-19. Он возглавлял город на протяжении 10 лет и был переизбран на третий срок в конце октября 2020-го, выиграв выборы в первом туре с результатом 60%. Такой показатель тогда называли феноменальным, ведь глава Харькова в связи с болезнью и лечением в немецкой клинике Шарите не появлялся на публике с конца августа. Но это не помешало больному выиграть выборы с большим отрывом от конкурента от ОПЗЖ Александра Фельдмана.

Через 10 месяцев после смерти Кернеса в городе пройдут досрочные выборы мэра. И хотя сам бывший мэр физически уже никак не участвует в них, это не помешало ему виртуально соревноваться — и крайне успешно — за право еще несколько лет руководить Харьковом. Ибо на его место сейчас есть два реальных претендента — первый заместитель Кернеса Игорь Терехов, и. о. мэра и бывший союзник и друг погибшего Михаил Добкин.

Оба сразу начали позиционировать себя как продолжатели дела многолетнего харьковского головы. Юлия Биденко, местный политолог, объясняет, что сейчас кандидаты строят свою борьбу на том, кто является большим наследником для «детей Геннадия Адольфовича». Ведь кернесовский электорат достаточно мобилизован и его присутствие на выборах в 2015-м и в 2020-м было высоким.

В общей сложности за кресло мэра борются 10 кандидатов. Однако шансы на победу, как свидетельствует социология рейтинга, есть только у Терехова и Добкина. Опрос, проведенный 2−7 октября, показал: за и. о. мэра готовы отдать свои голоса 57,6% харьковчан, которые уже определились с выбором и собираются прийти на участки. А за Добкина — 27,6%.

Слушайте подкаст на эту тему

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

На то, что харьковчане в течение многих лет поддерживали Кернеса и готовы сейчас поддержать его преемников, есть свои причины, говорит Биденко. Во-первых, горожанам нравились внешние изменения в городе: парки, инфраструктурные проекты, ремонт дорог и частичное обновление транспорта. А все это стало возможным, потому что город начал получать больше средств благодаря децентрализации. «Они знали, что Кернес коррумпирован, — объясняет мотивацию харьковчан политолог. — Но не хотели менять его на альтернативу, потому что боялись, что станет хуже и будет откат в политике».

Во-вторых, по ее словам, Кернес активно зачищал политический и медийный спектр. Поэтому за все эти годы в городе не появились политики, которые могли бы составить ему конкуренцию.

Подобные мнения озвучивает и Игорь Черняк, антикоррупционер и депутат Харьковского горсовета от Блока Светличной, который в последние пять лет оппонировал экс-мэру. В прошлом году на выборах главы города он даже экспромтом решил составить конкуренцию Кернесу.

«Если бы Кернеса [теперь] можно было добавить в бюллетень, то он бы точно во второй тур вышел, — размышляет о нынешней ситуации депутат, — а, возможно, даже снова победил бы в первом туре».

Но побеждать будет не сам Кернес, а его «официальный наследник» — Терехов. Именно он станет олицетворением всего того, что харьковчане получили от умершего мэра — положительного и отрицательного.

Сложная фигура

Бывший глава города стал известной бизнес-политической фигурой в Харькове в начале 2000-х, несмотря на уголовное прошлое и приговоры, полученные им в начале 1990-х.

В 2006 году Кернес помог Добкину победить на мэрских выборах. А также получил всеукраинскую популярность благодаря ныне уже легендарному видео в YouТube, на котором эта двойня записывает обращение к харьковчанам.

В 2010-м, по истечении срока своего товарища, Кернес возглавил город.

СРЕДИ СЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ: Могила Кернеса пока не выглядит пафосно, но рядом величественные памятники экс-руководителям Харьковской ОГА Александру Масельскому и Евгению Кушнареву / Фото: Андрей Ярыгин

Во время событий Революции достоинства он сначала использовал пророссийскую риторику и даже, по словам его близкого друга Павла Фукса, хотел создать так называемую Харьковскую народную республику. «Добкин же все время хотел вот это „ХНР“. Гена [Кернес] тоже хотел, но потом мы его уговорили с Игорем Валерьевичем [Коломойским]», — рассказал Фукс уже после смерти Кернеса. И этот уход от «ХНР» вызвал, по его словам, первый конфликт Миши и Гепы.

У последнего была специфическая манера общения с подчиненными. «У нас у всех тряслись колени перед Геннадием Кернесом», — признался НВ Олег Дробот, бывший заместитель харьковского мэра по диджитализации. Он объяснил, что здесь нечего скрывать, ведь есть разные модели управления, и такой стиль Кернеса «был эффективным».

По словам Дробота, окружению Кернеса приходилось работать по ночам и реагировать на указания мгновенно. «Можно было не взять трубку от любого человека, кроме одного, — вспоминает бывший заместитель харьковского главы. — И это было „вшито“ в код всех сотрудников».

Стиль авторитарного управленца Кернес неоднократно демонстрировал публично, и это сразу становилось мемами в соцсетях. Одним из хрестоматийных стал пример его общения с руководителем коммунального предприятия Харьковгорлифт на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям в 2012 году. Тогда Кернес обозвал чиновника «сучьим псом» и пообещал «умножить на ноль».

При этом Кернесу во время пребывания у власти удалось избегать уголовной ответственности. Единственное производство, которое было открыто, но так и не доведено до логического конца, — дело, где мэра подозревали в лишении свободы и избиении двух активистов Майдана.

Хотя против Кернеса в 2019 году пытался «нарыть» дела даже Офис президента (ОП), когда им руководил Андрей Богдан. Об этом рассказал на условиях анонимности источник НВ, приближенный к ОП.

Банковая, мол, хотела провести досрочные местные выборы и искала уголовные производства по главам шести городов. Оказалось, что много таких было в отношении мэра Киева Виталия Кличко, руководителей Одессы Геннадия Труханова и Днепра Бориса Филатова. И даже в отношении мэра Львова Андрея Садового существовали производства. Но на Кернеса ОП не нашел ни одного. «Он всегда юридически очень качественно все устраивал. Все было продумано, подписано секретарем или еще кем-то, — рассказал собеседник НВ. — И это пример того, что человек немного умеет управлять большими объектами».

Но это умение не уберегло Кернеса от неприятностей — в апреле 2014 года на него было совершено покушение. Мэр выжил, но потом передвигался на коляске.

Патент на победу

Кернес решил назначить своего первого заместителя Терехова секретарем городского совета в декабре 2020-го, за семь дней до смерти. Из больницы он направил соответствующее представление с электронной подписью, и именно это позволило Терехову начать исполнять обязанности городского головы.

Часть местных политиков усомнилась, что бывший мэр был способен сделать представление, и написала заявление в правоохранительные органы, по которому они открыли уголовное производство. Однако результаты расследования правоохранители до сих пор не озвучили.

ОПЕРАЦИЯ "Наследник": Игорь Терехов (в центре), первый заместитель умершего мэра Геннадия Кернеса, уверенно разыгрывает в Харькове карту его единственного настоящего последователя / Фото: Александр Медведев / НВ

НВ спросил у Терехова, почему именно он получил «патент на Кернеса». Тот объяснил, что вместе с шефом строил региональную партию Блок Кернеса — Успешный Харьков. «Поэтому, когда случилось горе и не стало Геннадия Адольфовича, понятно, что лидером стал я», — лаконично завершил свое мнение Терехов.

Он также добавил, что его поддерживают члены команды, которая формировалась им и бывшим мэром в течение 10 лет. А упреки в подделке электронной подписи и. о. мэра назвал фейком.

Черняк убежден, что Терехов просто оказался человеком, в руках которого была партийная организация, а он сам был наиболее готов для того, чтобы подхватить " упавшее знамя". Депутат отмечает, что в окружении Кернеса были люди, которые могли быть преемниками, однако Терехов является опытным кулуарным игроком и «их влияние ему удалось нейтрализовать и удовлетворить всех недовольных».

Слушайте подкаст на эту тему

Одним из тех, кого Кернес мог готовить как своего преемника, был Олег Дробот, предполагает Черняк, — тот стал единственным заместителем Кернеса, уволившимся после его смерти.

В то же время сам бывший вице-мэр заметил НВ, что продолжение Тереховым дела Кернеса было логичным, потому что тот «занимал позицию первого заместителя много лет и обладал полнотой информации, ответственностью и в последние годы нес ее».

НВ также обратился за комментарием к Добкину, пытаясь выяснить, почему «тень» его давнего товарища оказалась сильнее его самого. Однако политик не нашел времени для общения.

Ранее в эфире Радио НВ Добкин заявлял, что Терехов является «несамостоятельным лицом, окруженным людьми [бизнесмена] Павла Фукса и [экс-главы МВД] Арсена Авакова».

ГЕРОЙ ВТОРОГО ПЛАНА: В центре Харькова бывший мэр Михаил Добкин смог разместить свою рекламу только на ТРЦ бизнесмена из ОПЗЖ Александра Фельдмана / Фото: Андрей Ярыгин

Прошлогодний анализ Харьковского антикоррупционного центра обнаружил, что осенью 2020-го в списке Блока Кернеса действительно появились люди Игоря Котвицкого, давнего бизнес-партнера Авакова, в частности Олег Мурашов и Елена Тоболина.

Но Терехов говорит, что не встречался и не общался с Аваковым после его отставки. Также он подчеркнул, что в Харькове не имеет интересов и бизнесмен Фукс, на которого в июне СНБО наложил санкции. Не подтверждает и. о. мэра и существование договоренности с ОП о назначении на харьковские должности лояльных к Банковой людей в случае его победы.

Приближенный к руководству Слуги народа (СН) источник отметил НВ, что договоренности между ОП и Тереховым все же существуют. «ОП не мешает и сильно не помогает, он там как-то выиграет, и мы начнем сотрудничать уже после выборов», — пояснил этот собеседник. Зато с Добкиным переговоры не вели, потому что президент «скептически настроен к Добкину лично и к ОПЗЖ в целом».

Место под солнцем

Николай Зинченко, координатор общественной сети Опора в Харькове, проводит экскурсию по центральной части города и показывает, как агитируют кандидаты. Большинство ситилайтов и бордов принадлежит именно Терехову. Иногда встречается реклама представителя Европейской солидарности (ЕС) Александра Скорика и выдвиженца Нацкорпуса Константина Немичева.

А вот Добкину, который жаловался наблюдателям, что ему не дают рекламироваться, удалось развесить свои баннеры только на фасаде рынка Барабашово и одном из ТРЦ. Оба объекта принадлежат депутату от ОПЗЖ Александру Фельдману, политсила которого поддержала Добкина.

Терехов имеет преимущество над Добкиным в том, что активно использует административный ресурс. Его деятельность, как говорит Зинченко, постоянно рекламирует и сайт горсовета и коммунальное издание Харьковские ведомости. «В прошлом году на последнее из бюджета выделили 15 млн грн, — добавляет представитель Опоры. — Однако основная часть публикаций о том же Терехове или чернуха против Добкина».

ПРИ ВЛАСТИ: По мнению координатора общественной сети Опора в Харькове Николая Зинченко, Игорь Терехов активно использует в агитации админресурс / Фото: Андрей Ярыгин

И. о. мэра ежедневно проводит встречи с харьковчанами. Однако приезжает на них не как кандидат, а именно как исполняющий обязанности городского головы. На таких встречах, по словам Зинченко, рассказывают о развитии города, а в конце раздают бесплатные билеты в недавно открытый зоопарк. Все это, по мнению представителя Опоры, является признаком подкупа избирателей.

Проводит встречи и Добкин. На них он обещает харьковчанам, что после победы начнет городскую программу Турбота, согласно которой будут выделять по 2 тыс. грн малозащищенным социальным слоям для выплаты коммунальных услуг.

Зинченко отмечает, что стиль проведения предвыборной кампании Терехова на 80% совпадает с тем, как действовал в подобных условиях Кернес. И касается это именно использования админресурса.

Хотя Терехов мог бы не слишком напрягаться: кроме Добкина у него нет конкурентов. Остальные претенденты имеют поддержку от 3,6% и ниже. Хотя в этом году в Харькове демократические и националистические силы — партии Акцент, Голос, Демократична сокира, Европейская солидарность, Национальный корпус, Правый сектор — решили выдвинуть единого кандидата. Но в конце концов инициатива завершилась полным фиаско.

Сначала единственным кандидатом выдвинули Немичева от Нацкорпуса, который защищал участников харьковского Евромайдана в составе ультрас-группы, а затем воевал на Донбассе. Однако затем ЕС и Акцент свои голоса в его поддержку отозвали.

Идея о едином кандидате возникала во время каждых выборов, рассказывает сам Немичев. Мол, в Харькове есть около 25% проукраинского электората, который мог бы мобилизовать такой кандидат и даже выиграть выборы. Он предполагает, что ЕС был недоволен тем, что выиграл не их представитель. Но, несмотря на это, Немичев до сих пор продолжает себя позиционировать как единого кандидата.

БИТВА ЗА УКРАИНСКОЕ: По словам кандидата от Нацкорпуса Константина Немичева, в Харькове можно мобилизовать 25% проукраинского электората / Фото: Андрей Ярыгин

В то же время Скорик из ЕС заявил НВ, что голоса отозвал лишь Акцент из-за того, что участие в голосовании о выдвижении единого кандидата принял нелегитимный представитель этой партии. ЕС предложил переголосовать, но часть участников переговоров не поддержала это предложение. Поэтому партия Петра Порошенко вышла из процесса.

Такие междоусобицы выгодны Терехову, считает депутат Черняк.

Как бы то ни было, но сейчас Харьков ждет 31 октября — дня голосования, чтобы понять, будет ли второй тур. Это и есть главная интрига выборов, говорит политолог Биденко. «Ради демократии и прививки от опьяняющего ощущения власти было бы лучше, чтобы был второй тур», — добавляет она.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ № 40 от 28 октября 2021 года.

Другие новости

Все новости