Многодетные родители снова могут получить отсрочку от мобилизации через Резерв+
События5 января, 15:31
О возобновлении работы услуги сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко.
4 января Министерство юстиции сообщило о возобновлении работы Государственного реестра актов гражданского состояния (ГРАГС) после российской кибератаки, что дает возможность внесения сведений о рождении, смерти, браке, разводе и смене имени.
«Снова станет возможным подача заявления на отсрочку от мобилизации для родителей трех детей до 18 лет. Это означает, что ваши данные снова автоматически будут попадать в указанные выше государственные органы», — говорилось в сообщении Минюста.
Одна из самых масштабных кибератак РФ на украинские госреестры — главное
19 декабря вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила о самой масштабной за последнее время кибератаке со стороны РФ на украинские государственные реестры, российской кибератаки в частности на реестр актов гражданского состояния граждан, госреестр юридических лиц и ФЛП, реестр вещных прав на недвижимое имущество.
Как заявила чиновница, на первоочередное восстановление реестров нужно до двух недель, утечка персональных данных в результате атаки не подтверждена.
20 декабря начальник Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко сообщил, что масштабную кибератаку на госреестры Минюста осуществили российские хакеры, связанные с Главным управлением Генштаба Минобороны страны-агрессора России (ГРУ).
Позже заместительница министра обороны Екатерина Черногоренко заявила, что реестры Минобороны Украины работают в штатном режиме после кибератаки, но временно вынужденно приостановлено получение отсрочек от мобилизации через приложение в Резерв+.
Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Федиенко отмечал, что во время кибератаки был зафиксирован вход в систему через аккаунт высокого уровня.
По его словам, взлом был хорошо подготовленным. Он предположил, что хакерская атака могла быть осуществлена методом фишинга или через подкуп сотрудника, который имел доступ к реестрам.
30 декабря в Минюсте сообщили, что возобновили работу Единого реестра доверенностей, Наследственного реестра и Единого реестра специальных бланков нотариальных документов после масштабной кибератаки россиян.