В исследовании, опубликованном в журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм», проанализированы данные почти 16 000 взрослых в возрасте от 19 лет с помощью Национального опроса по здоровью и питанию США (NHAMES III). Ученые изучили, сколько животного и растительного белка люди обычно потребляют, и связаны ли эти закономерности с риском смерти от сердечных заболеваний, рака или любой другой причины.
Они не обнаружили повышенного риска смерти, связанного с большим потреблением животного белка. Фактически, данные показали незначительное снижение смертности, связанной с раком, среди тех, кто потреблял больше животного белка.
«Существует много путаницы в отношении белка — сколько его есть, какой вид и что он означает для долгосрочного здоровья. Это исследование добавляет ясности, что важно для каждого, кто пытается принимать обоснованные решения относительно того, что он ест, основанные на доказательствах», — объясняет Стюарт Филлипс, профессор и заведующий кафедрой кинезиологии Университета Макмастера, который руководил исследованием.
Чтобы обеспечить надежные результаты, команда использовала передовые статистические методы, включая метод Национального института рака (NCI) и многомерное моделирование цепей Маркова Монте-Карло (MCMC), для оценки долгосрочного потребления пищи и минимизации погрешности измерения.
«Было крайне важно, чтобы наш анализ использовал самые строгие методы золотого стандарта для оценки обычного потребления и риска смертности. Эти методы позволили нам учесть колебания ежедневного потребления белка и предоставить более точную картину долгосрочных пищевых привычек», — говорит Филлипс.
Исследователи не обнаружили связи между общим содержанием белка, животного или растительного, и риском смерти от любой причины, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Когда в анализ были включены как растительный, так и животный белок, результаты оставались последовательными, что свидетельствует о том, что растительный имеет минимальное влияние на смертность от рака, тогда как животный может иметь небольшой защитный эффект.
Обсервационные исследования, подобные этому, не могут доказать причинно-следственную связь; однако они являются ценными для выявления закономерностей и связей в больших популяциях. В сочетании с десятилетиями клинических испытаний, результаты подтверждают включение животных белков как части здорового рациона.
«Если учесть как данные наблюдений, так и клинические исследования, становится понятно, что продукты с животным и растительным белком способствуют здоровью и долголетию», — говорит ведущий исследователь Янни Папаниколау, магистр здравоохранения, президент Nutritional Strategies.
- А если вообще не есть? Эффективно ли суточное голодание для снижения веса и что стоит знать о его рисках
- Лучше спать и быстрее восстанавливаться. Семь причин есть вишню, лучшие рецепты и потенциальные побочные действия сезонного фрукта
- Здоровое сердце и профилактика диабета. Пять причин есть гречку, лучшие рецепты с ней и кому стоит употреблять крупу осторожно