«Двойная игра». Зачем РФ торпедировала переговоры в Будапеште и как Путин по-КГБшному разводит Трампа
Геополитика22 октября, 23:11
— Мы действительно увидели, как планы Украины очень быстро поменялись после того, как Путин позвонил Трампу. Мы уже знаем о том, что это была инициатива российской стороны, все это совпало с визитом большой украинской делегации в Вашингтон, возглавлял ее президент Украины Владимир Зеленский. Что не до конца понятно? Путин звонит Трампу, ничего не обещает, ничего не гарантирует, даже с Будапештом, видите, не получается, никто туда не едет. Как тогда понимать, почему такой звонок может повлиять на президента США, как вы это поняли?
— Для Путина действительно целью этого звонка было — сорвать визит Зеленского и украинской делегации, чтобы не допустить того, чтобы Зеленский добился от Трампа уже конкретных каких-то обещаний поставить Tomahawk или другие дальнобойные ракеты. К сожалению, это ему удалось. Почему удалось? Это просто характеризует ситуацию с когнитивным аппаратом Трампа.
Трампа уже не первый раз, совершенно откровенно, Путин водит за нос, что-то ему невнятное обещает, но Трамп готов верить. Буквально Путин подвешивает перед лицом Трампа очередную морковку каких-то мирных переговоров, соглашений, какого-то потенциального триумфа Трампа-миротворца, Нобелевской премии или еще что-то. И Трамп совершенно не понимая, что за этими словами ничего не стоит реального, что за ними пустота, ведется и готов уже идти навстречу Путину, отказываться от какой-то поддержки Украины.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Более-менее вменяемый [госсекретарь США Марко] Рубио поговорил с [министром иностранных дел Сергеем] Лавровым и очевидно понял: русские подтвердили свое категорическое нежелание идти навстречу Трампу, прежде всего в деле заморозки войны, в направлении перемирия. После того как Рубио объяснил эту ситуацию Трампу, он сразу же начал идти в отказ от этой встречи и говорить, что просто так встречаться нет смысла.
Путин легко, по-КГБшному, по-чекистски разводит Трампа. Это мне напоминает телефонное мошенничество, когда специально подготовленные мошенники, манипуляторы, звонят пожилым людям, чаще всего с когнитивными расстройствами, и заставляют их совершать совершенно безумные какие-то поступки: продавать свои квартиры, передавать им деньги.
Трамп реально ведется. Путин прекрасно знает, чем можно взять Трампа. Во-первых, это всякие комплименты, абсолютно нереальные, неискренние. Но главное — очень широковещательные, что Трамп великий человек, большой миротворец. Конечно, если бы Трамп был президентом, никакой войны не было, что это все [бывший президент США Джо] Байден виноват, [бывший президент Барак] Обама. Все это как бальзам на душу впавшему в маразм президенту США. И дальше еще какие-то обещания денег, экономического сотрудничества, каких-то безумных проектов, тоннель они в последнее время какой-то строить собрались между Чукоткой и Аляской… Все это, конечно, звучит смешно, почему не «золотая лестница», как Трамп любит, на Марс…
— Тоннель тоже может быть золотой…
— Кстати, да. И, конечно же, статус великого миротворца. Вот на это все Трамп клюет, а понять, что его обманывают, разводят, что за этим ничего не стоит — у него просто не хватает реально когнитивных способностей.
Я, честно могу сказать: не верю, что он Штирлиц, то есть агент, внедренный в американское руководство ФСБ, Трамп на эту роль не тянет. А на роль дедушки, которого по телефону разводят и который сам пытается других разводить — это все очень похоже.
И стоило поговорить вменяемому Рубио с Лавровым, объяснить, видимо, это Трампу, потому что до этого Трамп слушал [своего спецпредставителя Стива] Виткоффа, который, безусловно, агент Кремля, связанный с российским олигархатом, в том числе с Кириллом Дмитриевым… Видимо, у Трампа вместе с Путиным еще и сидел на ушах Виткофф, а стоило сесть на уши Трампу Рубио — и он сделал поворот, если не на 180 градусов, то на 90 градусов.
Что дальше будет? Я боюсь, что дальше будет опять бег по кругу. Мы уже его видели. То есть сначала Трамп вдохновлённый какими-то сигналами от Путина, любит Путина, мечтает с ним договориться, уверен в сделке, что Путин не сможет отказать такому человеку, как Трамп. Дальше Путин его водит за нос, издевается фактически над ним. Дальше Трампу объясняют какие-то более-менее вменяемые товарищи, что он просто позорится, и он начинает тогда громко возмущаться, стукать кулаком по столу, грозить чем-то. Дальше Путин опять на него выходит, опять начинает вести какие-то разговоры о тоннеле между Нью-Йорком и Москвой, или еще про что-нибудь. И Трамп опять ведется и опять отказывается от каких-то жестких мер, которые только что обещал.
Долго ли это будет, коротким ли будет этот бег по кругу — сказать очень трудно. Но пока нет ощущения, что в этот раз уже точно Трамп поймет, что его водят за нос.
— Кстати, про агента России Трампа, тут есть интересный момент. Я слушал подкаст такого Энтони Скарамуччи, где он разбирает разные политические вопросы. В том числе обсуждался визит президента Зеленского в Вашингтон. Скарамуччи, который недолго занимался коммуникациями Трампа во время его первой каденции, уверен, что есть какой-то компромат у России против Трампа, потому что иначе невозможно объяснить его шаги, его деятельность.
Если остановиться на том, как развивалась ситуация вокруг Будапешта. А почему Россия отказывается? Неужели не выгодно Путина свозить в Будапешт, дать пощечину Европе? В Будапеште его не арестуют по ордеру Международного уголовного суда. И вообще снова показать: Смотрите, я не только в Америку, я и в Европу езжу.
— Я сначала все-таки прокомментирую по поводу компромата на Трампа у ФСБшников. Это вполне вероятно. Я не верю в то, что он Штирлиц, засланный казачок. А то, что у них есть компромат, то, что они используют метод кнута и пряника, то есть могут тайно грозить компроматом, например, теми же файлами или какими-то другими доказательствами связи Трампа с Эпштейном — это вполне вероятно. Тем более точно доказано, есть материалы, опубликованные в СМИ, о том, что Эпштейн тесно общался с агентами ФСБ, они его пасли. Эпштейн просил у них всякие услуги, они ему их оказывали, вроде надавить на женщину, которая пыталась шантажировать друзей Эпштейна. То есть это вполне вероятно, да, это может быть.
Теперь по поводу, почему Путин торпедировал эту встречу. Я думаю, что там была двойная ситуация, двойная игра. Во-первых, видимо, Путин сказал Трампу, что нужно заставить Зеленского идти на уступки, чтобы он отдавал Донбасс. Трамп, конечно, ничего не понял, как всегда, решил, что речь идет о каком-то обмене или еще о чем-то. В действительности речь идет об обмене того, что у Путина нет сейчас — на то, что у Путина тоже нет и то, чего не будет никогда. То есть это об обмене не завоеванного Путиным Херсона и Запорожья — на тоже не завоеванный Путиным Краматорск и Славянск.
То есть получается, что россияне на это намекают и эти сигналы проходят в Белый дом, что якобы они готовы что-то на что-то обменять. Они готовы, в обмен на то, что им сдадут укрепрайон в Донбассе без боя, отказаться от своих военных планов в направлении Запорожья, Херсона и других незахваченных ими территорий.
Это чистой воды разводка. А Трамп, я думаю, этого просто не понимает. А Путин тоже недалеко ушел. Да, он, конечно, навыки какие-то чекистские, разводческие не потерял, с одной стороны, но с другой стороны, там с когнитивным аппаратом тоже большие проблемы. И он искренне верит, видимо, что Трамп может Зеленского что-то заставить сделать.
В действительности это не так. И, видимо, Путин ожидал, что Трамп наедет вместе с его путинским клевретом, наемником Виткоффом, на Зеленского, и Зеленский что-то отпишет Путину — Донбасс. Это тоже не получилось.
И дальше россияне встали в такую позу: они начали требовать от Трампа дальнейших уступок. «Мы не готовы ни на что, — по сути сказали россияне. — А ты, Трамп, должен давить на Зеленского, ты должен отказывать Зеленскому даже не в поддержке, а в продаже оружия через европейцев». На это Трамп пойти не может. Неважно, есть на него компромат, нет на него компромата, платят ли ему россияне взятки через всякие криптовалюты.
Он не может себе позволить просто откровенно лечь под Путина — так, чтобы это видели все. Видело американское общество, видели европейские союзники, видели республиканские конгрессмены. Раз он не может себе этого позволить, значит, и встреча срывается. Значит, тот же Рубио объяснил ему, что ты будешь выглядеть на этой встрече позорно. Что вместо пяти минут славы, о которой он мечтает, которую он получил, например, в Израиле, когда надавил на [премьера Израиля Биньямина] Нетаньяху и фактически заставил его пойти на сделку с ХАМАС, вот этих пяти минут славы в Будапеште не будет. Не будет славы — не будет Будапешта. Вот так Трамп и рассуждает, я думаю.