Свежая зелень — один из самых любимых ингредиентов на кухне для таких соусов, как песто и чимичурри, а также для таких блюд, как этот весенний суп, омлет или салат. Но если вы не будете бдительными, зелень может быстро испортиться, и вы останетесь с пакетом зеленой кашицы. Правильное хранение свежих трав означает, что вы сможете дольше сохранить пользу и избежать пустой траты продуктов и денег.
Как хранить мягкие листовые травы
Кинза, петрушка, мята и базилик
Хранение свежих трав, таких как кинза, петрушка, мята и базилик, может быть непростой задачей, поскольку они имеют свойство быстро увядать. Секрет сохранения мягкой свежей зелени такой же простой, как и небольшой стакан воды.
Во-первых, правильно очистите и подготовьте зелень, чтобы обеспечить ее долговечность. Снимите шпагат или резинку, удерживающую травы в пучках, чтобы они могли дышать. Затем промойте их под краном, осторожно встряхивая грязь. После того, как они станут чистыми, высушите травы чистым полотенцем для посуды или с помощью салатницы. Убедитесь, что удалили как можно больше воды, чтобы предотвратить размножение поверхностных бактерий и грязи.
После того, как травы будут должным образом очищены и высушены, обрежьте нижнюю часть стеблей на полтора сантиметра и соберите их в небольшие пучки. Поставьте их вертикально в банку или контейнер, наполненный водой примерно на 5 см, убедившись, что ни один лист не касается воды. Собрав букет, накройте листья сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом. Храните кинзу, петрушку и мяту в холодильнике. Базилик лучше всего хранить на столе, но под непрямым солнечным светом (чтобы базилик не нагревался). Благодаря этому методу составления букетов ваши травы будут оставаться свежими в течение недель, а не только дней. Влага из воды помогает увлажнить и освежить травы, предотвращая их преждевременное увядание.
Как лучше всего хранить более твердые травы
Розмарин, укроп, шалфей, тимьян, шнитт-лук и орегано
В то время как мягкие травы более нежные, более твердые травы, такие как розмарин, укроп, шалфей, тимьян, лук и орегано, имеют немного большую гибкость и не так легко высыхают.
Хотя более жесткие травы также можно сохранить свежими с помощью стакана воды, лучший способ хранения — неплотно завернуть их во влажное бумажное полотенце и хранить в плотно закрытом контейнере или многоразовом пакете в холодильнике, чтобы предотвратить доступ кислорода и не дать листьям завянуть. Когда бумажные полотенца высохнут, не забудьте снова их увлажнить.
Если правильно ухаживать за свежей зеленью, она может храниться до двух-трех недель. Чтобы регулировать влажность и получить максимум пользы от этих советов, разделите травы на меньшие партии и храните их отдельно.
Заморозьте травы, чтобы они хранились еще дольше
Если вы хотите сохранить травы еще дольше, заморозьте их. Чтобы заморозить выносливые травы, заверните их во влажное бумажное полотенце и положите в маркированный пакет для замораживания, закрывающийся. Вы также можете отрезать меньшие порции и завернуть их в полиэтиленовую пленку, а затем хранить в морозильной камере до использования.
Чтобы заморозить более нежные травы, смешайте их с несколькими столовыми ложками масла или воды и заморозьте смесь в форме для льда или в пакете для замораживания. Замороженные травы могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, даря вам вкус летнего сада даже в глубине зимы.