Птенец Кивалова. Как экс-глава Верховного Суда Князев стал фигурантом дела о судебном картеле — разбор NV
Политика19 мая 2023, 07:26
15 мая Всеволода Князева, главу Верховного Суда (ВСУ), задержали детективы НАБУ. Позже ему вместе с адвокатом Олегом Горецким сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в $2,7 млн, а пленум ВСУ в тот же день снял Князева с должности. Вечером 18 мая стало известно, что Князева арестовали.
Во время задержания Князев пробовал противодействовать следствию, в частности, пытался выхватить телефон и удалить данные, рассказали прокуроры при выборе Князеву меры пресечения в ВАКС. Кроме того, он заявил, что $250 тыс., которые нашли в его сейфе во время обысков, — никакая не взятка, а средства матери от продажи квартиры.
По версии НАБУ, Князев и Горецкий состояли в преступной группе, в которую входили судьи, адвокаты и другие посредники. Вместе они могли обеспечивать нужный исход дел в пользу одной из сторон процесса. Раскрыть этот судебно-адвокатский картель помог агент НАБУ под прикрытием, рассказали в ведомстве.
По данным НАБУ, задержание связано с делом о законности покупки Константином Жеваго акций Полтавского ГОКа, которая состоялась 20 лет назад. Помимо этого, участники группы якобы стремились оказать влияние на процесс выбора и оценки квалификации членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).
Почему решение по такому давнему делу было таким важным и могло «стоить» так дорого? NV собрало все, что известно о конфликте, в котором нашлось место Константину Жеваго, российским олигархам, украинским судьям и, возможно, Игорю Коломойскому.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Тяжба на сотни миллионов
В далеком 2002 году Константин Жеваго выкупил 40% акций Полтавского ГОКа у компаний Trimcroft Services Limited, Calefort Developments Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited, которые входили в группу VS Energy россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина. Сумма сделки — $27 млн — тогда удовлетворила обе стороны. Все изменилось спустя три года, после взрывного роста цен на железную руду. Россияне поняли, что продешевили.
В 2005 году четыре офшора обратились в украинские суды с иском о признании недействительным договора купли-продажи Полтавского ГОКа компании Жеваго. Тяжба длилась 10 лет, но в 2015-м россияне окончательно проиграли во всей судебной вертикали.
В 2020-м бывшие владельцы комбината вновь подали в суд. В конце концов, дело оказалось в Большой палате ВСУ.
Низкую вероятность победы компенсировала награда в случае выигрыша. Даже сейчас, после падения стоимости из-за всех скандалов вокруг Жеваго, 40% акций Ferrexpo, которая владеет ПГОКом, стоят на бирже около $240 млн. На пике, в 2021-м, они стоили почти впятеро дороже.
Возможно, надежды реальных владельцев офшорок были связаны с появлением влиятельного союзника. В самом начале 2022 года совладельцем всех кипрских компаний стал гражданин Украины Виталий Гладченко. Кто за ним стоит — неизвестно. Некоторые СМИ, включая сайт Эспресо, который принадлежит сыну Жеваго Ивану, усматривали связь киприотов с Игорем Коломойским. Но версия не получила подтверждения. Сам олигарх эту историю никак не комментировал.
Ставка «киприотов» почти сыграла. Осенью 2022-го Северный апелляционный хозсуд принял сторону киприотов, отменил сделку и постановил вернуть акции прежним владельцам. Финальную точку должен был поставить Верховный Суд.
По версии НАБУ, в 2023-м сторона Жеваго подкупила судей, чтобы вновь отклонить притязания россиян, и в результате получила нужное решение. 19 апреля Большая палата ВСУ признала действительным договор 2002 года о покупке компанией Жеваго 40% акций ГОКа.
Сотрудники НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двух траншей на сумму $2,7 млн от адвоката Горецкого судьям ВСУ.
При получении второго транша в $450 тыс. 15 мая 2023 года глава ВС и адвокат были пойманы «с поличным», заявили в НАБУ. Сотни тысяч долларов хранились в сейфе в одном из судейских кабинетов.
В качестве доказательства сговора детективы приводят аудиозаписи, на которых голоса неизвестных мужчин якобы комментируют незаконные действия вокруг судебного процесса.
По подсчетам Forbes, в 2022 году Жеваго владел активами на $1,4 млрд и замыкал пятерку самых состоятельных украинцев. С 2020 году бизнесмен живет за границей. Госбюро расследований обвинило его в растратах средств на 2,5 млрд грн неплатежеспособного банка Финансы и Кредит. В его компаниях прошли обыски, а украинские активы арестовали. В марте французский суд отказал Украине в экстрадиции бизнесмена.
Связи Князева
В ходе пленума ВСУ об отстранении Князева судья Пророк сказал, что тот получил должность «благодаря кулуарным договоренностям». О чем может идти речь?
Списки победителей судейского конкурса в 2018—2019 гг., по которым Князев вообще попал в состав Верховного Суда, формировались «где-то на Банковой или в другом подобном месте», вспоминает в разговоре с NV Михаил Жернаков, глава правления Фонда Dejure, входивший в Общественный совет (при Высшей квалификационной комиссии судей прошлого состава).
Сама же судебная реформа времен Порошенко и вовсе стала провальной, считает он. 80% судей Верховного Суда с тех пор сохранили должности, хотя многие кандидаты не соответствовали критериям добропорядочности и профессиональной этики.
К Князеву также были вопросы, следует из решения Общественного совета добропорядочности, который проверяет кандидатов в судьи на соответствие этическим критериям. Его тесть-пенсионер владел земельным участком в Николаеве на 500 кв. м и реконструировал старый дом с 46 кв. м до 220. Собственность появилась, когда Князев рос по судебной карьере. Кандидат в ВС не смог объяснить источника происхождения доходов своего родственника.
Кандидатуру Князева на должность главы выдвинул Михаил Смокович, влиятельный голова Кассационного админсуда в составе ВС, рассказывала юрист Центра противодействии коррупции Галина Чижик.
В конце 2021 года с перевесом в 90 голосов он обошел оппонентов в тайном голосовании пленума Верховного Суда, получив должность главы.
Как ему это удалось? «Князев взял тем, что обошел большинство судей накануне голосования и со всеми поговорил, — пояснил NV один из экс-членов общественного совета при ВККС на правах анонимности. — Не знаю, какие там были кулуарные договоренности». Князева хорошо знали и понимали, чего от него ждать, допускала Чижик.
Вскоре после избрания Князев приехал в гости к Сергею Кивалову, бывшему члену Партии регионов и экс-главе Центризбиркома.
В 2004 году во время президентских выборов Кивалова обвиняли в фальсификации результатов. Его уволили и назначили повторный второй тур выборов. В 2012 году Кивалов снова оскандалился как соавтор закона Об основах государственной языковой политики, де-факто расширивший права русского языка.
Если судить из публичных выступлений, у Князева не сложились отношения с заместителем главы ОП Андреем Смирновым, отвечающим за судебное направление в офисе Зеленского. В феврале 2022-го они публично скрестили мечи на фоне очередной глобальной, перезагрузки судебной системы. Ее проведение необходимо, чтобы не потерять статус кандидата в члены Евросоюза, данный Киеву авансом.
Князев посчитал, что критика Смирнова в отношении кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия могла нанести ущерб продвижению реформы: «Если наша евроинтеграционная задача была сформировать Высший совет правосудия, а один из руководителей ОП фактически критикует те этапы процесса, которые заложены в реформу ВСП, — это демотивирует судей на участие в съезде, на избрание новых членов ВСП».
Критика кандидатов звучала также и со стороны антикоррупционных организаций, ответил Смирнов в интервью hromadske.
Удар по судебной вертикали
Верховный Суд показывает серозный сбой в качественном правосудии, считают в ЦПК. Например, ВС недавно принял решение, которое помогло Ринату Ахметову закрыть первый эпизод дела о так называемой схеме Роттердам+. Также на рассмотрении ВС находилось решение об отмене санкций против российских бизнесменов, в том числе Евгения Гинера и Владимира Крупчака.
Задержание главы Верховного Суда по подозрению во взятке — это мощный удар по всей ветви судебной власти, считает Татьяна Козаченко, адвокат и экс-глава люстрационного департамента Минюста.
«Такие действия НАБУ и САП не могли быть реализованы без согласования высших должностных лиц государства — в Офисе президента», — считает Козаченко. Она допускает, что ситуацией вокруг подозрения Князеву могут воспользоваться топ-чиновники, чтобы перераспределить влияние на Верховный Суд.
Как можно исправить ситуацию в судебной системе? По мнению Жернакова, нужен тотальный общественный контроль над судебной реформой, особенно сейчас, когда на кону формирования состава ВККС, уверен Жернаков. Этот орган будет играть ключевую роль в обновлении судейского корпуса.
Кроме того, после вынесения приговора Князеву в ВАКС по сути, возникнет судебная коллизия, ведь кассационная инстанция является частью Верховного Суда и не имеет права рассматривать иски против своих членов, которым пока является Князев.