Что едят долгожители «голубой зоны». Шеф-повар из Икарии поделилась тремя простыми рецептами
Еда22 июня 2024, 09:19
Диана Кочилас живет между Грецией и США, но Икария — ее духовный дом. Здесь каждый третий житель доживает до 90 лет, а уровень деменции и других хронических заболеваний остается чрезвычайно низким, сообщает сайт Blue Zones. В последнее время интерес к образу жизни икарийцев растет среди тех, кто стремится к долголетию.
Кочилас выросла в Нью-Йорке в семье икарийцев, но большую часть времени проводит на Икарии, где преподает кулинарию. «Я выросла в доме, где еда была действительно вкусной», — рассказывает она Business Insider. Диана придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, травами, специями, орехами и семенами. Эта диета признана самой здоровой по версии US News & World Report уже семь лет подряд.
Ее новая кулинарная книга Путь Икарии популяризирует принципы икарийской кухни. «Так легко есть, где бы вы ни находились, и вы можете питаться сезонно, в зависимости от того, что растет в вашей местности. Это не обязательно должны быть средиземноморские ингредиенты», — объясняет Кочилас. Икарийцы питаются преимущественно растительной пищей, хотя не называют себя веганами. Многие выращивают еду дома, собирают корм на острове и ухаживают за козами или свиньями.
Цель книги Кочилас — найти решение для двух основных проблем в наших отношениях с едой: «Как быть добрым к своему телу, не причиняя вреда своему разуму, и как готовить в духе расслабленного, исцеляющего острова, где темп жизни медленный и легкий, и где люди общаются за столом через еду.»
Вот три рецепта из новой книги Дианы Кочилас:
Рис с зеленью
Ингредиенты
450 г швейцарского или радужного мангольда
225 г шпината, обрезанного
160 мл оливкового масла высшего качества
1 крупный лук-порей, мелко нарезанный
1 большая красная луковица, мелко нарезанная
1 средняя луковица фенхеля, мелко нарезанная
2 моркови, очищенные и нарезанные
3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
200 г длиннозерного или среднезернистого риса
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
480 мл овощного бульона
30 г нарезанного свежего укропа
30 г нарезанной свежей мяты
30 г нарезанного свежего кервеля (по желанию)
30 г нарезанной свежей петрушки
3 столовые ложки нарезанного свежего орегано
Сок 1 лимона
Сыр фета или греческий йогурт для подачи (по желанию)
Приготовление
Обрежьте мангольд и шпинат, отделив стебли от листьев. Нарежьте стебли и отложите. Листья нарежьте, промойте и обсушите.
Нагрейте 120 мл оливкового масла в широкой кастрюле на среднем огне. Соте лук-порей, лук, фенхель, морковь и стебли зелени до мягкости, около 10 минут.
Добавьте чеснок и рис, перемешайте. Добавляйте зелень порциями и варите до мягкости. Приправьте солью и перцем.
Добавьте овощной бульон. Варите на медленном огне под крышкой до готовности риса, около 45 минут. Добавьте травы и сок лимона за 5 минут до окончания готовки. Приправьте.
Подавайте с фетой или греческим йогуртом.
Спагетти с чечевичным соусом
Ингредиенты
120 мл оливкового масла экстра-класса
1 большая желтая или красная луковица, мелко нарезанная
1 крупная морковь, очищенная и мелко нарезанная
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
1 небольшая луковица фенхеля, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, измельченных
300 г маленькой коричневой чечевицы, промыть и обсушить
1 столовая ложка томатной пасты с горкой
720 мл измельченных консервированных помидоров и их сока
120 мл сухого красного вина
480 мл воды
2 больших лавровых листа
6 веточек тимьяна
4 веточки орегано
1 палочка корицы
6 ягод душистого перца
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка кайенского перца
Соль и перец по вкусу
1 столовая ложка бальзамического уксуса
450 г спагетти из цельнозерновой муки
30 г нарезанной свежей петрушки
Приготовление
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, добавьте нарезанные овощи и чеснок. Добавьте чечевицу и томатную пасту, перемешайте. Варите 5 минут.
Добавьте помидоры, вино и доведите до кипения. Добавьте воду, лавровый лист, тимьян, орегано, корицу, душистый перец, мускатный орех, кайенский перец, соль и перец. Варите на медленном огне под крышкой около часа.
Добавьте бальзамический уксус за 10 минут до окончания готовки. Подавайте чечевичный соус со спагетти, посыпав петрушкой.
Теплая чечевица с петрушкой и орехами
Ингредиенты
225 г маленькой зеленой или коричневой чечевицы
30 г нарезанной свежей петрушки
1 средний помидор, нарезанный кубиками
1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный 1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный
1 большая луковица, нарезанная
2 лука-шалот, нарезанные
1 зубчик чеснока, измельченный
60 мл оливкового масла экстра-класса
30−60 мл красного винного уксуса
Соль по вкусу
50 г крупномолотого фундука, кешью или грецких орехов
Приготовление
Промойте и сварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости. Просушите насухо.
В большой миске смешайте чечевицу с петрушкой, помидорами, перцем, луком и чесноком.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус и соль. Полейте чечевицу заправкой и перемешайте. Посыпьте орехами перед подачей.