С макаронами. Как приготовить изысканный средиземноморский салат: полезно и необычайно вкусно
Еда31 мая 2024, 12:50
Аромата и изысканности салату добавляет смесь маринованных овощей, которая обычно состоит из перца, цветной капусты, моркови и сельдерея — джардиньера. Она яркая, острая и обеспечивает превосходный вкус с минимальными усилиями с вашей стороны. Чтобы придать салату необычайную текстуру, сверху посыпаем его хрустящим обжаренным нутом.
Макароны в салате должны были такими, чтобы заправка действительно могла за них схватиться. Подойдут короткие ребристые (люмаче), имеющие форму «ракушки улитки». Также гемелли, ведь они имеют скрученный вид, с двумя кусочками пасты, скрученными вместе. Если вы не можете найти именно такие, подойдут каватаппи, локти или маленькие ракушки.
Как приготовить средиземноморский салат с макаронами
Ингредиенты:
Для заправки:
700 г помидоров. сорта виноградные, разных цветов
200 г оливок Кастельветрано без косточек, отцеженные
3 ст.л. каперсов, отцеженных
2 зубчика чеснока, очищенные и раздавленные
1 большая веточка свежего розмарина
¾ стакана оливкового масла, разделенные
Черный молотый перец, по вкусу
200 г жареного красного перца, отцеженного и грубо нарезанного
¼ стакана миндаля
Для хрустящего нута:
1 банка нута, отцеженный
2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. соли
Черный молотый перец, по вкусу
½ ч.л. красного молотого перца
Для салата:
Соль, для воды для макарон
500 г макарон люмаче или макарон гемелли
2 стакана консервированной джардиньеры, отцеженной и грубо нарезанной, плюс еще для подачи
200 г копченой моцареллы, нарезанной кусочками, плюс еще для подачи
½ c. упакованных свежих листьев базилика, разорванных, плюс еще для подачи
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Для приготовления заправки, выложить помидоры, оливки, каперсы, чеснок и веточку розмарина на противень. Полить ½ стакана оливкового масла и перемешать, чтобы равномерно покрыть. Приправить черным перцем. Поставить в духовку и запекать 25−30 минут (помидоры должны пустить сок, но все еще держать форму). Выбросить веточку розмарина и отставить на 10 минут остывать.
3. Над большой миской установить большое сито с мелкими сетками. Процедить помидоры, оливки и каперсы, оставив жидкость для заправки, а помидоры, оливки и каперсы перемешать с салатом. Вынуть чеснок из томатной смеси и добавить его к образовавшейся жидкости. В блендер осторожно добавьте жидкую смесь, оставшуюся ¼ стакана оливкового масла, обжаренный красный перец, миндаль и еще черный перец. Взбейте до однородной консистенции и отставьте в сторону. Оставьте большую миску для перемешивания салата из макарон; не нужно пачкать другую миску.
4. Для хрустящего нута необходимо выложить нут на большое кухонное полотенце и тщательно протереть насухо, удалив свободную кожуру. Переложить нут на противень. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Бросаем нут, чтобы он равномерно покрылся маслом, и жарим, пока он не станет темно-золотистого цвета, 25−30 минут. Вынуть нут из духовки, посыпать красным молотым перцем и осторожно перемешать лопаткой, чтобы перемешать. Отставить в сторону, чтобы остыл.
5. Для салата из макарон, довести до кипения большую кастрюлю с обильно подсоленной водой. Добавьте макароны и варите до состояния аль денте, на 2−3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду и промойте макароны холодной водой, чтобы прекратить варку. Переложить в большую миску, в которой хранились томатный сок и оливковое масло, и отставить в сторону (ничего страшного, если в миске соберется немного воды, она смешается с заправкой).
6. Добавьте отложенную томатную смесь, джардиньеру, копченую моцареллу, базилик и заправку в миску с макаронами, осторожно опрокидывая, чтобы покрыть их. Переложить в сервировочную тарелку и сверху выложить дополнительно джардиньеру, копченую моцареллу и базилик. Посыпьте сверху