Рекомендация фуд-эксперта. 12 заведений Львова, которые принадлежат военным и ветеранам
Рестораны23 сентября 2024, 13:34
Свой список Всеволод Полищук начал с Саши Боима. Известный в сети артист и предприниматель, Боим служит в 59 бригаде ВСУ. Он является совладельцем заведений Длинные бурные аплодисменты рядом и Papi на Валовой, а также открыл в заведении Кривая Липа Лагман-бар. Обозреватель пишет, что в нем есть только три вида лагманов, самса (пирожки треугольной формы в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях), а также комбуча, вино. «Я попробовал мясной лагман, и теперь обязательно приду еще и на веганский», — рассказывает Полищук и добавляет, что бульон из этого супа это хорошая альтернатива раменам. Лапшу для супа делают насвижо, а суп будет иметь лучший эффект, если вчера вы употребляли алкоголь.
Следующей в подборку было включено кафе Black Honey на ул. Галицкой. Поводом для этого стала любовь ресторанного маркетолога к сети, а также то, что кофейню разбили в ночь с 15 на 16 сентября. В заведении были разбиты витрина, посуда и мебель. Благодаря огласке в Сети и содействию Полищука, в кафе уже утром собрались куча посетителей, чтобы поддержать заведение и владельца. Им является военнослужащий Лука Карпюк. Обозреватель пишет, что команда Луки скоро откроет современное украинское кафе в Шевченковском Гаю.
Вернувшись к первому пункту, Всеволод Полищук назвал паб Братиска, который находится прямо над Лагман баром. Один из основателей третьего пункта подборки — львовский ресторатор Олег Винник. В начале 2022 года Олег поехал в 103 бригаду на Восток волонтером, с кухонным оборудованием и продуктами. К этому времени он уже стал военным, и до сих пор «имеет доли» в сети Вареники здесь и в Зеленой сливке. В мультипабе можно попробовать множество видов крафтового пива, а к нему куриные крылышки, мясную тарелку, салат Цезарь и новое блюдо Сердце москаля из говяжьего стейка на овощах.
Четвертый пункт списка — городок Пустомыты, где активный волонтер и ныне морской пехотинец в 503-м батальоне Богдан Масляк основал ресторан Млечный путь. Он находится рядом с железнодорожной станцией в Пустомытах и сейчас там руководит его сестра. Полищук советует: «Будете в Пустомытах — зайдите на паштетики, рулетики, намазаночки, это одно из тех заведений, где их делают просто космически. И пусть не пугает старомодный дизайн, последние десять лет Богдану было не до редизайна».
Атмосферная винодельня на ул. Леси Украинки стала следующей в списке. Это заведение Фабрика пробок от основателя Романа Кравца, который ушел в ВСУ в феврале 2022 года. Самого этого факта уже достаточно для того, чтобы посетить вкусное вино и напомнить об этом человеке и его заведении с уважением, считает Полищук.
На этой же улице находится шумный модный Лимончело бар с наливками, коктейлями, завтраками и пастами. Основателем является Евгений Шаптала (Jeka Shaptala), который тоже в армии разведывательного взвода 215 батальона.
Недалеко на ул. Армянской также расположилось «маленькое душевное» Porco Marco. Это итальянское заведение, идею которого привезла из Италии Анатасия Грень, а ее партнером и бренд-шефом стал Дмитрий Бигас — солдат 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ с позывным Шеф. Сейчас известно, что между боевыми выходами он выпекает от четырех до восьми буханок хлеба в подаренной хлебопечке. В заведении Полищук рекомендует пробовать нежную поркету, воздушный воздушный хлеб и классную пиццу.
Вернувшись на ул. Староеврейскую, можете посетить Veterano Pizza. Одно из заведений сети в столице посещали экс-министр МИД Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен. Вкусную пиццу, супы и салаты там готовят ветераны АТО. Во Львове это также заведение от трускавецкого ветерана, который ушел воевать еще в 2014 году.
Ниже по улице в сторону проспекта найдется заведение Это Фалафель, крошка. Его владельцы — журналисты Ира Смертига и Дмитрий Борисов. Фалафельной, как рассказывает Всеволод Полищук, занимается в основном Ира, а особенно тогда, когда Дмитрий в армии. В заведении можно взять блюда на вынос в удобных бумажных мисках, там есть разнообразные наполнения боулов, лимонады и классический фалафель в лаваше.
Кроме вышеназванного ресторанный маркетолог назвал кофейни Bike me a coffee, Кофе на двоих и Military Coffee.