Шторм в Крыму. Как оккупанты потеряли свои окопы и какому разрушению подвергся полуостров — Рефат Чубаров
События27 ноября 2023, 21:49
— О непогоде. Какая ситуация сейчас на полуострове? Скажите, какой ущерб нанес мощный шторм и ураган? И в каких населенных пунктах [Крыма] ситуация наиболее критическая?
— Сегодня объявлен по всему Крыму выходной день. Дети не идут в школу и жители могут оставаться дома. И все это вызвано теми последствиями шторма, который прошелся, и пока что бушует над Крымом. Но уже сила ветра стихает. Чрезвычайная ситуация объявлена в определенных районах. В первую очередь пострадали Евпатория, Сакский район, Черноморский район. И все это связано с морем. И Керчь. Возле Керчи есть поселок Геройское, и там было подтопление масштабное.
Но и много других поселков и городов, которые пострадали. Местные оккупационные структуры дают цифры, я не знаю, насколько они объективны. Но без электроэнергии на утро в Крыму оставалось около полумиллиона человек. И во многих городах есть большие повреждения, начиная от снесенных крыш в жилых домах. В школах, скажем, в Советском (хотя мы уже вернули старое название — это поселок Ички, крымскотатарское название, бывшее Советское) там снесло крышу в школе и очень большие повреждения.
И такие же по Севастополю, другим местам. Но обозреватели обратили внимание на другое: что те сооружения, которые были построены российскими оккупантами на побережье, почти на пляжах, они все снесены. И я уже ночью видел мем, что украинское море снесло первую линию российской обороны в Крыму. И это на самом деле так.
— А скажите, насчет Евпатории. Слышала, что была объявлена эвакуация. Россияне сообщали в своих пропагандистских медиа, как всегда, «ничего страшного». Где-то около 20 человек пока записались на эвакуацию. А на самом деле, какие могут быть ее масштабы? Что вам об этом известно?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
— Да, и в Евпатории, и в Каче — это около Севастополя. Если в Евпатории море вышло из берегов, то в поселке Кача река Бельбек очень быстро наполнилась водой и затопила эти поселки. А также поселок Геройское, который около Керчи, там также подтопление морем. И в тех, названных мной населенных пунктах, были проведены эвакуации до сотен и более людей. Вследствие того, что их дома были подтоплены водой. Вода, разумеется, она отойдет, и потом люди вернутся в свои дома. Но ущерб, нанесенный их имуществу, он будет ощутимым.
— Насколько мне известно, Севастополь также очень пострадал от непогоды. Я вижу информацию, что из-за стихии затопило аквариум Севастополя. Там погибло более 500 морских животных с четырех континентов. Что касается людей, что известно?
Что известно также о Черноморском флоте РФ, или его остатках в Севастополе? Потому что знаем, что оттуда выводили россияне корабли, в Новороссийск. Также на территории Крыма переправляли их в Феодосию, кажется. Что вы об этом знаете?
— Они дают некоторые цифры. Они — это местные оккупационные власти Севастополя. Ночью они говорили о том, что у них повреждены кровли, то есть снесены крыши в 42 домах. Во многих домах сорваны обшивки фасадов. Понятно, что много повреждено внешней городской инфраструктуры.
Это рекламные щиты, столбы, какие-то электросети и все такое прочее. Очень много в Севастополе, и не только в Севастополе, а и в Симферополе. Я ночью смотрел те репортажи, которые доступны из оккупированного Крыма. В Севастополе они насчитали около 200 деревьев таких огромных, которые упали. Понятно, что при этом они наносили какие-то повреждения и транспорту, и зданиям, и все такое прочее.
— А скажите, достаточные меры принимает так называемая власть, чтобы помочь людям во время непогоды?
— Мы искали, мониторили когда-то ситуацию, пытались найти хотя бы какую-то информацию о военных объектах. Потому что это же не секрет, и в свое время украинские журналисты, анализируя доступные спутниковые данные, осуществили такую карту военных объектов по Крыму. Я сейчас не очень помню. Кажется, 269 таких серьезных военных объектов. И среди них есть эти места установленных комплексов ракетно-зенитных С-300, С-400. Мы искали, что с ними происходит при такой непогоде. Но пока нет данных. Это говорит о том, что они будут все это скрывать.
Я это говорю к тому, что я не думаю, что российские оккупационные власти пытались в первую очередь спасать ситуацию с людьми, которые оказались в таких сложных погодных условиях. Я думаю, что они в первую очередь занимались своими военными объектами. Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем, что с ними тоже происходило. Но это же не только ракетно-зенитные комплексы, а сооружения и Черноморского флота.
И не только в Севастополе, а в других — в Феодосии причалы военные. Туда они перебазировали некоторые военные корабли из Севастополя. Поселок Мирное — это одна из баз Черноморского флота, он очень поврежден. Это между Саками и Евпаторией очень большие повреждения. Итак, мы говорим о гражданской инфраструктуре и городском хозяйстве, но пока не знаем данных о военных кораблях.
— А что известно о погибших и пострадавших из-за непогоды? Потому что советник Аксенова сообщал о первом погибшем в результате шторма в Крыму. Что известно об этом человеке? И в целом, не увеличилось ли количество жертв среди гражданских?
— Они дают о пострадавших разные цифры: шесть, 10, немножко больше 10, и дают действительно данные об одном погибшем мужчине уже старшего возраста. Он якобы прогуливался около моря и его просто снесло этими волнами воды. Есть его данные, фотографии. Скорее всего, это соответствует действительности. Но не установлены данные о том, сколько людей могло быть травмировано в результате этих повреждений многочисленных, которые происходили по городам, а также в результате падения деревьев и все такое прочее. Понятно, что из-за такой непогоды какое-то количество людей может попасть в беду и могут быть их здоровью и жизни нанесены потери.
— Если говорить о тех смытых окопах в Евпатории и вблизи города. Рылись они российскими военными на случай десантной операции ВС Украины с Черного моря. А скажите, что вообще известно об этих укреплениях? Какая их протяженность была? И сколько времени может понадобиться рашистам, чтобы их снова откопать, чтобы их восстановить?
— Самые серьезные такие укрепления, они сооружены, разумеется, не так близко к морю и не столько у моря. Эти укрепления выглядят, как целостная такая сеть, которая тянется на севере Крыма, если говорить, (здесь мы больше знаем данных) скажем, где-то с Джанкойского района. Там они прикрывают возможные прорывы, пути вхождения в Крым из залива Сиваш Херсонской области. И через залив Сиваш потом они идут к местностям, где идут транспортные артерии и железная дорога из Херсона на Крым, и автомобильные трассы, в том числе Мелитополь-Симферополь.
То есть это уже Красноперекопский район — переходят эти укрепления туда. И потом уже продолжаются на запад Крыма — до Раздольницкого и Черноморского района. Эти укрепления еще оборудованы дополнительными бетонными сооружениями. Где-то последние два-три месяца там наблюдается определенная активность. Возможно, она была связана с ожиданием более активных действий со стороны Вооруженных сил Украины. Эта активность проявлялась и в том, что время от времени в этих укреплениях появлялось заметное количество военнослужащих.
Они проводили какие-то маневры, возможно, еще какие-то дополнительные усилия. Не все мы можем об этом знать. Но россияне, это все замечают, они придают этим укреплениям серьезное значение. Они постоянно с этими укреплениями работают: добавляют какие-то еще сооружения бетонные, железные, устанавливают какую-то там военную технику. Итак, то, что там море смыло, то такая часть — не основная и не главная. Они эти сооружения имеют на северо-западной территории Крымского полуострова.