После 40 лет конфликта Рабочая партия Курдистана в ответ на призыв своего лидера объявила о перемирии с Турцией
Країни1 марта, 19:30
«С сегодняшнего дня мы объявляем прекращение огня. Ни одна из наших сил не прибегнет к вооруженным действиям, если не будет атакована», — говорится в заявлении исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана, сообщает The Guardian.
27 февраля 75-летний Оджалан, который с конца 1990-х годов отбывает пожизненное заключение в Турции, призвал РПК сложить оружие и самораспуститься.
Это объявление может повлиять на курдских бойцов, которые сохраняют давние связи с РПК. Группировка назвала заявление Оджалана частью «нового исторического процесса» для Ближнего Востока.
Исполнительный комитет РПК призвал освободить Оджалана из тюрьмы, чтобы он мог «лично руководить» встречей, которая побудила бы их сложить оружие. «Для того, чтобы это произошло, необходимо создать соответствующую среду безопасности», — говорится в его заявлении.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сообщение Оджалана началом нового этапа мирных усилий, хотя его правительство публично отвергло предположение, что за призывом могут последовать мирные переговоры.
«Есть возможность сделать исторический шаг к разрушению стены террора, которая стояла между 1000-летним братством [турецкого и курдского народов]», — сказал он.
Администрация Эрдогана добивалась от РПК одностороннего прекращения огня после того, как его партнер по правой националистической коалиции Девлет Бахчели в октябре прошлого года в турецком парламенте предложил предоставить Оджалану условно-досрочное освобождение, если группа сложит оружие и самораспустится.
Издание Politico напоминает, что за четыре десятилетия вооруженного конфликта погибло около 40 тысяч человек.
РПК, признанная Турцией, ЕС, Великобританией и США террористической организацией, воевала против турецкого государства с 1984 года, сначала стремясь создать независимое курдское государство, а затем изменив требования на большую автономию и права для курдов. Предыдущие попытки прекращения огня, включая мирный процесс 2013—2015 годов, были неудачными.