Этот материал впервые опубликован в разделе Книги
1. Вторая мировая война (The Second World War), Энтони Бивор (перевод Владимира Горбатько)
Это подробная книга о практически всех боях и событиях Второй мировой. Здесь много архивных документов, воспоминания свидетелей, экспертиза ученых. Есть карты самых значительных битв, которые мне было интересно рассматривать. И это при том, что я не люблю такое делать. Но здесь это документ, то, что позволяет представить масштабы. Эта книга о глобальном военном конфликте, комплексное исследование, которое охватывает театры военных действий от Лондона и до Тихого и Атлантического океанов.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
2. После войны. История Европы с 1945 года (Postwar: A History of Europe Since 1945 by Tony Judt), Тони Джадт (перевод Екатерины Зарембо)
Ценна тем, что автор, известный британский историк, писатель и интеллектуал, рассматривает все события после Второй мировой с точки зрения современности. Здесь есть и о разрыве между Востоком и Западом, соревновании между коммунизмом и капитализмом, о том, как отживал старый мир и рождался новый. Автор работал более десяти лет, исследовал источники на шести языках, рассмотрел истории 34 стран! Вот почему этот труд является самым масштабным исследованием Европы послевоенной. Кстати, есть в книге и об убийстве Романа Шухевича, голоде 1946−1947 годов и трагедию Бабьего Яра.
3. Нацисты-миллиардеры. Темная история богатейших династий Германии (Nazi Billionaires: The Dark History of Germany’s Wealthiest Dynasties), Давид де Йонг (перевод Инны Бодак)
Я бы охарактеризовала эту книгу как ту, которая четко доказывает, что справедливого наказания за преступления не существует. К сожалению.
Автор с документами и фактами исследует, как избежали наказания нацисты и коллаборационисты и их потомки, которые до сих пор владеют заработанными на крови богатствами. Практически никто не был наказан. Почти все, кто убивал и грабил, использовал каторжный труд заключенных концлагерей, способствовал массовому уничтожению евреев, после войны отделались испугом и небольшими сроками заключения. Им позволили вернуться к украденным имениям и присвоенным состояниям, чтобы восстанавливать Германию. Логика такова: начиналась гонка вооружений и надо было противостоять СССР. Многие из нацистских преступников дожили до глубокой старости. И да, все эти Porsche и BMW — это отнятые бизнесы теми, кто способствовал казни настоящих владельцев. Очень горькая книга.
Кстати, прямого потомка одной из пяти самых богатых семей Германии я нашла в Канаде. Он уехал, сразу купил много виноградников. Живет неплохо. И до сих пор продает элитную недвижимость, рекламируя «сочетание немецкой эффективности и канадской любезности».
4. Жатва отчаяния. Жизнь и смерть в Украине под нацистской властью (Harvest of Despair: Life and Death in Ukraine under Nazi Rule), Карел Беркгоф (перевод Тараса Цымбала)
Это монография нидерландского историка, который исследовал повседневную жизнь и стратегию выживания под немецкой оккупацией в 1941−1944 годах в Украине — в то время крупнейшей колонией нацистов. В книге анализируется именно «человеческая» история. Не политическая, не идеологическая и даже не этническая. Речь идет не только об украинцах, но и обо всех, кто населял Украину в то время. Описывает геноцид евреев и ромов, положение русских и «фольксдойчей», анализирует украинско-польский конфликт на Волыни. Еще есть о судьбах военнопленных, о партизанских движениях, принудительных депортациях, о культурной и религиозной жизни в оккупации.
Для меня особенно ценны исследования природы коллаборации. Можно узнать достаточно много нового именно об этом, так называемом «феномене коллаборантства». Думаю, что это самый детальный и глубокий анализ жизни в те времена и при тех обстоятельствах в Украине.
5. Когда вспыхнет война? 1938. Анализ кризиса (Kiedy wybuchnie wojna? 1938. Studium kryzysu), Петр Мачей Маевский (перевод Андрея Павлишина)
Ох, это прямо «наша» тема — о том, как демократический Запад в 1938 году пытался избежать большой войны. Пытался избежать, но вместе с тем довольно активно поощрял агрессора к действиям. Здесь о Мюнхенском соглашении как о стремлении к иллюзорному миру.
Если коротко, то здесь классика: как, выбрав позор вместо войны, получить и войну, и позор. Автор анализирует мировой кризис, в который попали демократические страны накануне Второй мировой, практически реконструирует события день за днем, есть много деталей, диалогов, разговоров политиков, рассказ о противостоянии разведок. Интересен также анализ психотипов главных действующих лиц политического театра того времени. Читается, по моему мнению, как политический триллер.
Ну и да, после прочтения книги прямо хочется большими буквами написать перед глазами всех мировых политиков: сделка с дьяволом никогда и никому не приносила и не принесет добра.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь