Не стоит выбрасывать. Семь способов использовать очистки от овощей

Еда

22 мая 2024, 04:33

Многие люди склонны отрезать части овощей перед использованием их в различных блюдах. Всё, от кончиков тыквы до кожуры моркови и листьев овощей, часто становится пищевыми отходами.

Согласно данным Zero Waste Memoirs, до 40% продуктов питания, выращенных и проданных в США, в конечном итоге не потребляется. Поэтому полезное использование каждого остатка овощей имеет смысл, пишет Тasting Тable.

Некоторые методы, такие как компостирование остатков овощей, более очевидны, но есть и другие, более креативные способы переработки и повторного использования овощных остатков. Если вы хотите создать полностью натуральный пищевой краситель или найти новый вкусный способ использования овощных отходов, существует множество идей. Немного усилий и кулинарного творчества — и вы удивитесь, насколько полезными могут быть овощные отходы.

1. Компостирование

Компостирование кухонных отходов уже давно популярно среди тех, кто заботится об окружающей среде, но для некоторых домашних поваров это может быть новым. Как объясняет Taste of Home, компостирование — это процесс разложения органических материалов, таких как овощные остатки. Хотя это может показаться не самым интересным способом использования отходов, компостирование создаёт ценный материал для садоводов и даже для тех, кто выращивает травы в горшках. Со временем овощные остатки, фруктовая кожура, бумага, листья и ореховая скорлупа превращаются в питательную почву для новых растений.

Начать компостирование можно несколькими способами. Самый простой — создать компостную кучу на кухонном столе или в морозильной камере. Просто складывайте обрезки в контейнер. Для хранения в морозильной камере используйте герметичный контейнер. Чтобы использовать компост для растений, можно измельчить остатки в блендере, превратив их в пасту, и добавить её в почву с чем-то вроде черствого хлеба.

2. Приготовление бульона

Иметь под рукой бульон всегда полезно для приготовления разнообразных блюд — от супов и тушеных блюд до ризотто и запеканок. Использование овощных остатков для приготовления бульона — отличный способ избежать пищевых отходов. Как отмечает Tasty, приготовить домашний овощной бульон из остатков очень просто, и вы можете контролировать количество натрия и других ингредиентов.

Согласно Serious Eats, можно просто положить отходы (замороженные или нет) в кастрюлю и залить их водой. Добавьте ароматические вещества, например, чеснок или лавровый лист, для большего аромата. Варите бульон около 10 минут. Процедите его через сито и храните в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, как скоро планируете использовать. Домашний овощной бульон, приготовленный из остатков, не загустеет сам по себе и по консистенции будет похож на магазинный бульон.

3. Готовьте вместе с ними

Если вы хотите использовать остатки овощей в кулинарии, попробуйте их обжарить. Healthline предлагает обжаривать стебли зелени, например, капусты, для создания полезного гарнира. Этот метод также подходит для других стеблей, таких как стебли мангольда, свежей брокколи или цветной капусты.

Стебли можно употреблять отдельно после обжаривания или добавлять в другие блюда, например, в пироги с заварным кремом. В таких блюдах, где овощи менее заметны, можно использовать и другие овощные остатки, например, морковь или кончики кабачков, если их мелко нарезать.

Чтобы обжарить остатки овощей, добавьте их в горячую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду с маслом, например, оливковым или сливочным. Перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно, затем снимите с огня и используйте по своему усмотрению.

4. Превратите их в овощные чипсы

Приготовление овощных чипсов — это простой способ использовать остатки овощей. Zero Waste Memoirs советует использовать для этого кончики моркови, картофельные очистки, листовую зелень брокколи и многое другое. Их можно запекать, жарить или поджаривать до хрустящей текстуры. Это не только уменьшает пищевые отходы, но и создает здоровую закуску.

Для приготовления домашних овощных чипсов можно использовать кастрюлю с глубокими стенками или аэрогриль. Но чтобы запечь овощные остатки, нарежьте их тонкими ломтиками, слегка смажьте маслом и приправами, и разложите на противне в один слой. Запекайте чипсы по 10 минут с каждой стороны в духовке при 400 градусах по Фаренгейту.

5. Добавьте их в салат или обертку

Листья овощей, таких как морковь, редис и сельдерей, не обязательно выбрасывать. Их можно использовать вместе с другой зеленью, например, шпинатом, рукколой и эндивием. Healthline рекомендует добавлять листья в салаты или блюда с сырыми овощами.

Использование овощной зелени в салатах, роллах или бутербродах не требует особых усилий. Просто добавьте их в приготовляемое блюдо. Также можно использовать их в песто, смузи, хумусе или зеленом соке. Главное — найти креативные способы использования зелени, как если бы это была купленная зелень.

6. Вырастите из них новые овощи

Согласно GardenTech, из остатков овощей можно вырастить новые растения. Даже крупные косточки, например, авокадо, можно использовать для проращивания и повторного выращивания. Этот процесс требует времени и усилий, но это отличный способ использовать остатки овощей.

Чтобы вырастить новые овощи, обрежьте кончик овоща, чтобы он мог впитывать воду и регенерировать корни. Поместите обрезанный овощ в пресную воду и поставьте на светлое место. Регулярно обновляйте воду, чтобы она оставалась чистой, и через некоторое время овощ начнет расти.

7. Используйте их как натуральный краситель

Ещё один интересный способ использования овощных остатков — приготовить из них натуральный краситель, сообщает Zero Waste Memoirs. Такой краситель можно использовать для окраски продуктов, например, вареных яиц на Пасху или свежих макарон.

Alpha Foodie предлагает использовать свеклу и перец для красного и оранжевого красителя, жёлтый перец или куркуму для жёлтого, шпинат для зелёного и красную капусту для фиолетового. Просто обработайте овощи мукой и яйцом, чтобы получить яркое тесто для макарон. Для этого подойдёт блендер или кухонный комбайн, но тщательно мойте прибор между окрашиваниями, чтобы избежать смешивания цветов.

Другие новости

Все новости