Дьявол в адвокатах. Почему УПЦ МП должна покинуть Лавру? Список причин очень большой — интервью NV с отцом Георгием Коваленко
События30 марта 2023, 15:27
В интервью Radio NV он напомнил историю Киево-Печерской лавры и объяснил, почему священнослужители, не разорвавшие связь с Русской православной церковью, должны покинуть святыню.
— 29 марта должен был происходить выезд священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата (хотя сейчас они себя так не называют) из Киево-Печерской Лавры. Наблюдая за тем, что происходило, насколько все спокойно и в соответствии с законодательством?
— Мы видим, как вывозят вещи уже не первый день. Мы видим разные месседжи наружу и государству. Наружу говорят: «Мы не собираемся уезжать и это гонение». А государству говорят: «Дайте нам еще время вывезти вещи».
Мы видим, что в Лавре собираются люди. Этому может быть две причины: либо люди собираются для того, чтобы постоять молитвенно за Московский патриархат, либо люди собираются на Мариино стояние — читается великий покаянный канон в Лавре. И опять у лаврских монахов будет вероятно выбор: следовать примеру смирения и покаяния монахов или искушать богомольцев.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Хотя самая интересная новость, что один из лаврских отцов, один из лаврских архимандритов и член духовного Собора Лавры отец Авраамий вошел в монастырь Православной церкви Украины и сделал видеообращение. То есть мы уже видим, что фактически начинает действовать Лавра под омофором Блаженнейшего Митрополита Епифания.
— А что означает вот это обращение, о котором вы сейчас упомянули?
— Оно означает, что часть братии Лавры все же решила приобщиться к единству с Православной церковью Украины. И пойти по кратчайшему каноническому пути — последовать Томосу.
— В Лавре собирались люди, представлявшиеся священнослужителями Украинской православной церкви, отрицая принадлежность к Московскому патриархату. Вы можете внести ясность в этот вопрос?
— Ясность была внесена и специалистами, и религиоведческой экспертизой. Украинская православная церковь не разорвала свою каноническую административную связь с Московским патриархатом. Сотни священников этой церкви обратились в синод с требованием: «Покажите нам документ, что вы официально разорвали [связь] с Московским патриархатом».
Вместо того чтобы принять эти официальные решения о разрыве, у нас проходили перформансы под Офисом президента. То есть даже священники этой церкви изнутри требуют от своего руководства в конце концов сказать — да или нет, показать документы. Никакого официального документа о разрыве с Московским патриархатом Украинская православная церковь, почему-то говорящая, что она не Московский патриархат, не предоставила, не показала, не приняла.
— Российские власти выступали адвокатом церкви Московского патриархата. И это было очень странно на фоне заявлений о разрыве связей с Русской православной церковью со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата. Рот Путина, как его называют, представитель российского диктатора Песков озвучивал следующие тезисы: «Мы правильно начали войну, глядя на то, что в Украине делают с церковью». Мне кажется, было бы логично услышать голос от иерархов УПЦ МП, что мы не нуждаемся в такой адвокации. Есть такой термин как адвокат дьявола, а здесь дьявол хочет быть адвокатом. И, конечно, мне, как гражданину Украины, хотелось бы услышать со стороны иерархов УПЦ МП призыв или обращение к российской власти прекратить войну в Украине, прекратить убивать прихожан Московского патриархата на востоке Украины. Я по крайней мере этого не услышал. Это сознательная провокация, когда власти уничтожающей украинцев страны пытаются адвокатировать церкви в Украине?
— Если бы была ответная реакция от руководства Московского патриархата в Украине, по крайней мере, осуждение позиции Патриарха Кирилла или хотя бы осуждение того, что от этой церкви отобрали несколько епархий в Крыму… Мы же не слышали ни единого слова протеста на этот счет.
Мы не слышали протеста от руководства этой церкви по поводу участия ее епископа и священников в Крыму в этом фарсе с присоединением украинских территорий. Не были осуждены епископы, священники, коллаборанты, которые затем убегали после освобождения украинских территорий в Россию. Они отправлялись на заслуженный покой, и продолжают сейчас находиться в России.
В синоде этой церкви, [если посмотреть на] последнее заседание, четыре человека — это те люди, которые под санкциями от Совета национальной безопасности и обороны, а двое — с приостановленным гражданством. Это очень показательные вещи.
И это, кстати, свидетельствует о том, что вряд ли мы можем увидеть какие-то решения, когда они выбирают стратегию самозащиты. То есть они защищают себя, свою власть, свое имущество, свой статус членов синода или наместников Лавры или управляющих делами
Думаю, что этот перечень таких действий, мягко говоря, не подтверждающих патриотизм этих людей и этой структуры, очень велик. Но одно дело, когда это мирное время — люди могут иметь разные политические взгляды или что-то другое, а когда это война, то есть, в частности, вопрос единства украинского общества, национальной безопасности.
И, опять же, мы видим и процессуальные действия, и обмены корректировщиков, забираемых обратно в Россию. И, опять же, к сожалению, [видим] адвокацию Москвы, которая уже распространилась по мировому православию.
Было распространено заявление сербского патриарха, в котором он прямо говорит, что Лавра — это жемчужина «русского мира», важный монастырь для Украины и России. К этой теме подключаются, к сожалению, и иерархии других церквей. Я примерно понимаю, кто их об этом просит.
— А давайте тогда объясним, что такое Киево-Печерская лавра. Почему Украинская православная церковь (МП) считает, что она имеет пожизненные и законные права на то, чтобы там находиться?
— У Московского патриархата нет пожизненных прав находиться в Киево-Печерской лавре. В Киево-Печерской лавре должна быть Киевская церковь или монастырь, братия этого монастыря.
И у нас есть история Лавры, начинавшаяся с того, что Преподобный Антоний Печерский посетил Афон. Вернувшись в Киев, поселился на киевских холмах. То есть Афон — это юрисдикция Константинопольского патриархата, матери-церкви. Киево-Печерская лавра основывалась как монастырь Киевской митрополии, которая в то время была в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Когда Московский патриархат аннексировал Киевскую митрополию, то, кстати, Киевский митрополит и наместник Лавры требовали от Хмельницкого, чтобы в договорах было записано, что Киево-Печерская Лавра и Киевская митрополия должны остаться в юрисдикции Вселенского Патриарха. Не так оно произошло, как хотела братия. И когда полностью Украина оказалась под властью Российской империи, то и церковная власть была изменена людьми, лояльными к Московскому патриархату.
Затем был советский период, когда Лавра была закрыта. Мы видим, что прямой наследственности нет. А уже открыта она была в 89-м, кажется, году. И тогда Киевским митрополитом был будущий патриарх Киевского патриархата Филарет, то есть он открывал Лавру.
Затем Лавра продолжила свое существование. Лавра не поддержала тогда объединение православной автокефальной церкви и создание Киевского патриархата. И эта история продолжалась.
Но эта история продолжалась и с использованием помещений. На самом деле Лавру в собственность никому не передавали. Лавра — это собственность украинского народа, украинского государства.
Как там хозяйничали под руководством Владыки Павла, мы уже знаем по результатам комиссии. 36 зданий настроились, среди которых в основном — магазинчики, кафе или склады, или производство какое-то в зоне охраны памятника ЮНЕСКО. Это одна история — нарушение договора пользования.
Другая история — Лавра стала средоточием странного распространения нарративов «русского мира» и нарративов схожих или подобных российской пропаганде. Тот же Владыка Павел, когда говорит, обращается, даже не говорит «украинский народ», «украинское государство». Он говорит «наш народ», «наше государство». Он продолжает говорить о едином народе с русскими
Думаю, что этот человек не зря попал под санкции. Как мы себе представляем, что человек под санкциями от Совета национальной безопасности и обороны возглавляет организацию, арендующую у того же государства одну из самых больших ее святынь?
У Лавры была длинная история. И этот промежуток, когда она находилась в юрисдикции Московского патриархата, не самый длинный в ее истории. Был период с Константинополем. Надеюсь, что сейчас начинается период, когда Лавра будет в юрисдикции правопреемницы той древней Киевской митрополии — поместной автокефальной Православной церкви, получившей от Константинополя Томос об автокефалии.
— Что вам известно относительно отрядов, очень похожих на парамилитарную организацию. Это какие-то лица в форме, очень похожие на форму русского казачества. Я, кстати, подобные формирования видел и в Святогорской Лавре. Можно ли это трактовать как существование какой-то парамилитарной охранной структуры? Что с ней сейчас происходит: растворилась во время войны или дальше функционирует? Кто возглавляет эту компанию? Кто эти люди в форме, охранявшие Киево-Печерскую лавру?
— Я глубоко с этой темой не разбирался. Я знаю, что это какой-то охранный институт. Этот охранный институт связан с Владыкой Павлом. Кто эти люди, откуда они, имеют ли они какой-то юридический отдельный институт? Это люди, осуществляющие, условно говоря, охрану Лавры от имени монастыря. Но я не думаю, что подобные структуры во время войны должны существовать или усиливаться.
До меня доходили слухи, что как раз стратегия, которую пытался избрать Московский патриархат, это привлечение женщин. В разных чатах — в Вайберах, Телеграмах — распространялись призывы, условно говоря, грудью защитить Лавру, монахов, святыни. И была попытка мобилизации именно женской организации, с которой, я думаю, намного сложнее было бы правоохранителям, чем с охранниками, переодетыми в русских казаков.
Но, мне кажется, что и эта история все же не приобрела нужного им развития. И мы видим, что все-таки этого не происходит. Да, люди собираются на территории Лавры, но государство сразу задекларировало, что никто запрещать молитву не будет. То есть вопрос не идет о том, чтобы прекратилась молитва или монахи покинули Лавру. У людей будет доступ к молитве, к святыням. И в этой ситуации гораздо сложнее людей, скажем так, мобилизовать, когда реального гонения или реального применения силы, закрытия Лавры не происходит. А есть постепенное и законное требование к людям, нарушающим правила пользования, или людям, находящимся под санкциями, или институтам, связанным с государством-агрессором.
Напомним, что на территории Лавры не только монастырь, а фактически управление Московского патриархата в Украине. Не смогло это управление разорвать [связи] с Москвой, не смогло доказать, что оно не Московский патриархат, то, я думаю, что им на территории памятки делать нечего.
Нарушил Владыка Павел с его подручными условиями договора, то и это юридическое лицо не будет дальше пользоваться этими помещениями. Но молитва в Лавре будет звучать, люди в нее будут приходить. Повторюсь: мы очень надеемся, что братия Лавры будет учить людей смирению, покаянию, евангельскому отношению друг к другу, а не будет продолжать разжигать межрелигиозную, межконфессиональную рознь; и не будет настраивать украинских граждан против украинской власти.
— По поводу этих крупных руководителей УПЦ Московского патриархата, которые теперь не называются Московским патриархатом. Они с не менее крупными мерседесами, в которые садятся (поражает кстати этот «аскетизм») должны покинуть территорию Лавры?
— Я думаю, что им и их мерседесам уже нет места на территории. Те помещения, которые они использовали, не вижу никакой проблемы, чтобы они были закрыты. И они вывозили свои вещи.
Значительная часть из них — люди, которые приходят на работу, живущие в городе или за городом, имеют свои квартиры, имения. Я не вижу никакой проблемы, чтобы эти институты покинули Лавру.
Я слышал от государства заявления, что не место подсанкционным лицам в этих помещениях. Поэтому я не вижу никакой проблемы, чтобы управленческие структуры Московского патриархата уехали и их уже не было на территории.
— Могут ли попытаться дестабилизировать политическую ситуацию в Украине? Мы с вами раньше видели, что Московский патриархат проводил разные такие шествия, манифестации, собирал много людей. Тем, что сейчас происходит, Москва может воспользоваться?
— Москва и Московский патриархат играют в долгую. Я думаю, что это, в частности, могут быть и связанные с этой историей политические проекты, и определенная попытка мобилизовать верующих и духовенство Московского патриархата происходит. У этого может быть политическая цель на будущее. Например, какая-то реинкарнация Партии регионов или другой аффилированной с Россией структуры. Думаю, это возможно. Но насколько это реально — я не знаю.