Визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев стал настоящей неожиданностью для многих украинцев. И это вполне логично.
Последний раз Орбан был в Украине в 2010 году еще во времена Виктора Януковича. А потому визит премьер-министра Венгрии 2 июля 2024 года можно назвать настоящим дипломатическим и политическим достижением Украины.
Если говорить о положительных моментах данного визита, стоит отметить следующее.
Во-первых, сейчас есть договоренность и идет работа по договору о сотрудничестве между Украиной и Венгрией. Что именно будет включать данный договор — пока неизвестно, но можно прогнозировать, что там будут пункты о торговле, модернизации украинской экономики, инфраструктурных проектах, энергетике, культурных вопросах и, конечно же, правах национальных меньшинств, на которых так ловко играет правительство Орбана в отношениях с Украиной.
Во-вторых, положительным моментом представляется заявление Орбана и Зеленского о достижении договоренности об открытии первой украинской школы в Будапеште. Такая школа будет финансироваться Венгрией, однако наполнение, то есть содержание школьной программы, будет формироваться Украиной.
Пока из положительных моментов — это все.
Наибольший резонанс вызвал призыв Виктора Орбана к Владимиру Зеленскому о необходимости прекращения огня, чтобы начать переговоры с Россией. И именно в этом призыве может быть скрыта тайная, настоящая суть визита венгерского премьера в Киев.
Последний раз Орбан был в Украине в 2010 году еще во времена Януковича
После саммита мира, прошедшего в Швейцарии в середине июня, фиксируется ряд заявлений и призывов о необходимости переговоров. О переговорах с Россией, в частности, говорил и президент Украины. Зеленский отметил, что наше государство работает над разработкой мирного плана, который должен быть готов до конца года, а единственной моделью переговоров с Россией является модель с участием посредников, как это было с зерновым коридором. Однако, остается вопрос — согласится ли Россия на такой вариант.
Учитывая вышесказанное, мы можем говорить, что Виктор Орбан — это первая ласточка так называемой «челночной дипломатии», которую в свое время очень успешно реализовал Генри Киссинджер во время восстановления отношений между США и Китаем.
С высокой вероятностью, за Орбаном будут и другие. Например, турки, возможно Генеральный секретарь ООН, китайцы, индусы, саудиты, словаки, сербы, французы. Не будем играть в конспирологию, но то, что визит Виктора Орбана обусловлен не эмоциями, а исключительно холодным расчетом — это факт.
Таким образом, из визита венгерского премьера в Украину следует несколько гипотез, которые могут реализоваться уже осенью этого года.
Первая гипотеза — мир активно подталкивает Украину к подписанию мирного соглашения с Россией. Такое соглашение, с высокой вероятностью, будет предусматривать определенные территориальные потери Украины. Это создает крайне тяжелую ситуацию для украинской власти, в частности, президента, ведь теперь нужно объяснить украинцам, что «плохой мир лучше, чем хорошая война». Чтобы не объяснять долго, можно провести всеукраинский референдум по данному вопросу. Поэтому, уже осенью мы можем стать участниками референдума по вопросу подписания мирного соглашения с Россией.
Гипотеза вторая — администрация Джозефа Байдена крайне заинтересована в прекращении войны до даты президентских выборов в США (5 ноября 2024 года). После провальных для Байдена дебатов с Трампом действующий президент Америки должен продать своим избирателям определенную победу. И эту победу он может показать именно в Украине. А потому следует ожидать давление Белого Дома на Банковую, а также визиты высокопоставленных американцев в Киев. Кроме того, в начале осени мы можем получить больше оружия, в частности крайне необходимые системы ПВО Patriot и артиллерийские снаряды.
Гипотеза третья — до конца 2024 года Украина не получит самолеты F-16. Если Запад действительно заинтересован в прекращении войны и подписании некоего мирного договора, а он в этом заинтересован, предоставление Украине истребителей F-16 будет означать эскалацию, при которой Россия не пойдет на переговоры. F-16 вызывают у Кремля даже не раздражение, а настоящий страх, потому что Москва действительно боится потерять преимущество в небе, что будет означать изменение ситуации по всей линии фронта. Поэтому США и Германия будут делать все, чтобы мы не получили самолеты. В данном вопросе нужно надеяться на Великобританию, Нидерланды и Данию.
Гипотеза четвертая — мирное соглашение с Россией может восприниматься как предательство в среде украинских военных. И это вполне естественно. Третий год подряд ВСУ держат Украину на своих руках. Наши воины хоронят побратимов, получают ранения, ежедневно идут в бой и не знают, вернутся ли из него. У людей на фронте есть своя собственная справедливость и свое особое ощущение войны. И они имеют на это право, потому что именно они ощущают на себе все ужасы и трагедии этой войны, как никто. А потому перед властью встанет нелегкая задача — как объяснить украинскому офицеру и солдату, что мир назрел и его стоит принять.
Оправдаются ли эти гипотезы — покажет только время и способность украинской власти выжать максимум из партнеров, потенциальных посредников и врага, который уже давно зарекомендовал себя как лжеца и жестокого убийцу.
Именно по этой причине Россия должна гарантировать мир и безопасность не только Украине, но и посредникам, от которых она будет зависеть и которые, в случае нарушения Кремлем мирного договора, могут не только усложнить жизнь Путину и его окружению, а сделать невозможным их дальнейшее правление.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV