«Герасимов не может признать, что идиот». Российская война «пауков в банке» неизбежна — Вадим Денисенко о борьбе в окружении Путина. Интервью
Країни7 марта 2023, 18:38
А ряд запасных генералов, добавляет эксперт, у диктатора сравнительно небольшой. Так что войну «пауков в банке» Денисенко называет неизбежной.
Кто с кем соперничает и за что, Денисенко рассказал в интервью Radio NV.
— Начнем с сообщения Генерального штаба Вооруженных сил Украины, что в военном руководстве Российской Федерации назревает конфликт. Шойгу от генерал-полковника Мурадова требует, чтобы он отработал новое звание. Хотя в его 155-ю бригаду дальневосточных морпехов уже в четвертый раз нужно будет набирать новый состав. Насколько мы можем предполагать, что у них там уже битва пауков в банке вот-вот начнется?
— Лед тронулся в этом вопросе. Мы можем говорить о том, что отсутствие каких-либо прорывов, каких-либо положительных новостей с фронта не может не привести к тому, что нужно искать виновных, на кого сбрасывать вину, на кого надо повесить всех собак.
Конечно, Герасимов не может сказать, что «я идиот и этот год просто пропустил», поэтому нужно будет искать каких-то козлов отпущения. Это может быть Мурадов, может быть Суровикин или кто-либо другой. Фамилия не имеет значения. Но вполне реально, что они попытаются искать этих виновных.
От публичных скандалов их удерживает только одно: то, что Путин, насколько я понимаю, запретил выносить в публичную плоскость любые скандалы, разборки.
Скамья запасных генералов сравнительно небольшая у Путина. Это примерно 10−15 человек, которым он теоретически доверяет, потому что они прошли через сирийскую кампанию. Хочу, чтобы мы все понимали, что сирийской кампанией в среднем семь-восемь месяцев руководили более десяти генералов. Они ротировали руководителей сирийской кампании. И Суровикин был дважды руководителем этой сирийской кампании. Это и есть скелет — люди, очень приближенные к Герасимову, с одной стороны. С другой стороны, это люди, которых так или иначе лично знает Владимир Путин. Подтягивать кого-то нового, поднимать полковников до уровня генералов они боятся. А потому хочешь или не хочешь, эта война «пауков в банке» просто неизбежна в данной ситуации.
— Других нет? Это единственный такой доукраинский опыт у них?
— Это самый большой доукраинский опыт российской армии, больше нигде они особо не воевали. Все, что они делали, — это были локальные операции преимущественно в африканских странах, которые выполнялись даже не армией, а частными военными компаниями, прежде всего Вагнера.
Другой момент — есть особенность психологии Путина. Она состоит в том, что он невероятно тяжело расходится с людьми. В этом есть, конечно, большой минус для него, но для нас — большой плюс. Он не отпускает людей от себя. И появление Герасимова как руководителя «СВО», в частности, было связано с тем, что он хочет оставить ситуацию в понятном для него формате и с понятными для него людьми.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
За последние два года, когда [Путин] находился в бункере во время ковида, он резко ограничил круг общения в целом, с военными в частности. По сути, он пересекался с несколькими людьми в форме на протяжении двух довоенных лет. И сейчас, я так понимаю, он особо не расширил эти контакты.
Поэтому он и боится, и не хочет менять кого-то или поднимать кого-то на более высокие ступени. Вот именно с этим и связано повторное «воскрешение» Герасимова в качестве руководителя «СВО» и то, что новые генералы, по сути, не появляются в российской армии.
— Если сравнить действия Путина со Сталиным, которого он любит косплеить. О Суровикине сейчас уже вообще ничего не слышно. Возможно, собираются назначить его виновным за что-то, публично наказать и сказать: «Вот теперь мы очистились». Это возможно?
— Нет, невозможно по нескольким причинам. Первая глобальная причина заключается в том, что Сталин в условном 1941 году… Руководителя Киевского городского округа меняли трижды в течение 1941 года. И расстреливали, и сажали. Но до этого у него были 1937 год и огромная репрессивная машина, работавшая как часы.
Сейчас ФСБ, несмотря на то, что «власть сильна как никогда», как говорил классик, не готова к каким-либо массовым репрессиям, уничтожениям, массовым изменениям как гражданского населения, так и военных. Это один нюанс.
Второй аспект. На самом деле, надо понимать, что Путин боится менять окружение, он боится новых людей. А пример Пригожина (который, казалось бы, был для него совершенно понятен и входил в какой-то не ближний круг, но круг общения) показывает, что люди могут выходить из-под контроля, а он просто не переносит и не понимает, как это может быть. Поэтому представить себе, что завтра они назначат какого-нибудь виновного, невозможно.
И есть еще третий момент — наверное, не менее важный, чем два предыдущих. Сейчас определить кого-то виновного означает, что после этого должны последовать победы, большие прорывы. А на них, судя по всему, даже в России особо не надеются. Поэтому лучше не менять ничего, чем поменять и снова облажаться.
— Бывший глава Генштаба Великобритании Ричард Даннат сказал: «Если контрнаступление украинцев будет достаточно хорошо спланировано, поддержано и исполнено, если Путин не будет в состоянии принимать слишком много решений самостоятельно, если его армия развалится и побежит, то я думаю: вполне вероятно, его также уберут из Кремля». О том, что с Путиным может и должно что-то произойти, говорят уже на достаточно высоком уровне и в разных странах Запада. Что это значит для нас?
— Это действительно огромное, тектоническое смещение в европейских дипломатических кругах (прежде всего дипломатических), произошедшее в конце 2022 — начале 2023 годов. До этого, с кем бы я ни общался с дипломатами, все говорили одну и ту же фразу: мы боимся, что после Путина может прийти кто-то похуже.
На сегодняшний день произошел просто тектонический оползень, Мюнхенская конференция безопасности это очень четко зафиксировала. Вместо этого фактически на всех уровнях начинают говорить, что политическая или физическая смерть Путина — шанс на окно возможностей. Это возможность того, что в России начнет что-либо меняться, останавливается война
Честно говоря, сейчас нет фактически ни одного серьезного политика в мире, который питал бы иллюзии относительно Путина. И это огромный плюс для всех нас, потому что он остается в серьезной политической изоляции на данный момент.
Готовы сейчас элиты к каким-то беспорядкам? Думаю, нет. Такие вещи, как еще одно поражение уровня харьковской или херсонской операции, могут часть элит подтолкнуть к тому, чтобы начать думать о своем будущем: сдача Путина в обмен на снятие санкций и политическое (или не только политическое, но и физическое, наверное) будущее для целого ряда политиков в Российской Федерации.
— В последние недели все больше появляется этих так называемых «хороших русских», так называемых российских либералов, рассказывающих, сидя за границей, что «давайте не винить весь российский народ». Мол, виноват Путин, а не весь народ. При этом мы понимаем, что существует огромная поддержка этой войны среди российского населения. Вероятнее всего, Путин является олицетворением того же «русского мира». По вашему мнению, что-нибудь получится у этих так называемых либералов?
— Разделим ваш вопрос на две части.
Первое — относительно самих либералов. Они борются за себя, за то, чтобы с них сняли санкции и чтобы у них было политическое, экономическое будущее как минимум за границей, а при хорошем стечении обстоятельств — даже в Российской Федерации.
С другой стороны, не следует забывать, что Запад тоже думает над моделями будущего России без Путина. И сейчас, как бы это ни было больно, они все же склоняются к той идее, что надо разделить якобы ни в чем не виноватый российский народ, и Путина и его ближайшее окружение — условных 50−100 человек, которые потом должны будут нести ответственность перед трибуналом, законом.
Что касается «русского мира». Мы тоже должны понимать (и, к сожалению, это будет нашей огромной проблемой после победы): в России нет ни одной идеологии, кроме идеологии русского мира. Условные 99% населения рф живут в идеологии «русского мира». Есть просто более мягкий вариант Навального и есть жесткий вариант Пригожина. Но все это действительно идеология «русского мира».
Мы должны понимать, что тектонические сдвиги появятся только тогда, когда появится хоть малейшая альтернатива «русскому миру», когда появится некая идеология, которая начнет привлекать больше людей. Пока, к сожалению, такой идеологии эти «хорошие русские», много говорящие о демократии, россиянам не предложили.
— Потому что россияне боятся демократии, потому что Путин их научил, что демократия является синонимом тяжелых 1990-х, синонимом «Советский Союз распался». Я видел интервью с российским военнопленным, который считает, что российская армия не сможет победить украинскую, но дальше прогнозирует, что через несколько лет все снова повторится. И я понимаю, что это мнение этого «глубинного народа» в стране. Что с этим делать, если мы понимаем, что рядом с нами огромная орда, желающая мести, захвата, только «русского мира»?
— Это вопрос, о котором можно говорить часами. Позволю себе маленькую рекламу: я сейчас написал книгу под названием «Как развалить «русский мир». Предзаказ уже открыт в Нашем формате, ее можно приобрести.
Мы должны понять, что россияне вряд ли сейчас готовы к либерализации, демократизации, к тому, чтобы им кто-то сейчас начал говорить о западных ценностях.
«Русский мир» как идеология имеет одну большую проблему. Она заключается в том, что «русский мир» больше всего ненавидит хорошее настоящее. Чего они больше всего боятся? Что кто-то начнет говорить «а давайте жить хорошо сегодня».
— То есть «Мы строим старое несуществующее прошлое, ненавидим нормальное настоящее и мечтаем о несбывшемся будущем».
— Я очень люблю цитату Владислава Суркова, одного из бывших помощников Путина и идеологов путинизма. Он сказал о «русском мире» так, и это действительно едва ли не лучшее определение. В общем «русский мир» не знает дефиниций. Я в свое время исследовал, как определяется «русский мир». Собрал 183 дефиниции и все они разные.
Так вот: у Суркова едва ли не самая лучшая фраза и звучит она примерно так: «Русский человек не видит поваленного забора возле своего дома. И не видит грязи возле своего дома. Его взгляд устремлен вдаль. И он видит счастливое будущее». Вот это классическая концепция «русского мира», когда «вы живете в дерьме, но мы вам продаем счастливое будущее». Это классическая формула «русского мира» под разными соусами: коммунистическими, религиозными, националистическими — не столь важно.
Но только начинают говорить «мы будем хорошо жить сегодня», здесь «русский мир» начинает репрессии. То есть самое страшное, чего они боятся, это политиков, которые будут говорить о том, что давайте жить хорошо сегодня.
— Пригожина в последнее время немного вытесняют. Как вы сказали, он попытался проявлять некую самостоятельность и это явно не понравилось Путину. Но он все равно что-то там кричит. Кадыров почти исчез, потому что говорят, что лежит больной после какого-то отравления. Теперь уже ФСБ сказала, что предотвратила убийство руководителя группы компаний Царьград. За последнее время многие выбросились из окон — серьезные люди с миллионным состоянием в разных сферах. Такая «дефенестрация» — это намек на то, что в России не все спокойно?
— Нет к сожалению. Каждый из этих моментов мы можем рассматривать отдельно.
Но если говорить о Пригожине, ему просто прямым текстом сказали, что ты залез на чужую территорию и мы тебя вытесняем. А его попытки защищаться вызваны двумя моментами. Первый — он понимает, что если он выпадет из информационного поля, может выпасть не только из политической жизни, а может потерять жизнь вообще.
— Может выпасть из окна.
— Да, из окна тоже. Поэтому все происходящее, все заявления направлены исключительно на одного человека — на Путина. Он просит таким образом: «Встретьтесь со мной, просто дайте мне какое-нибудь обещание, что в дальнейшем у меня все будет хорошо, и я скроюсь».
Если говорить о Кадырове, то он очень четко понял, что ему с Пригожиным не по дороге. У них был ситуативный тандем определенный период, он вообще замолчал.
Судя по всему, его до конца не простили, но то, что Путин встретился с его сыном… Сразу же началось много версий о том, что сын станет преемником, станет президентом. Это все мифология. Ему 17 лет. Путин точно не поставит 17-летнего мальчика руководить Чечней. И разговоры о том, что Кадыров завтра умрет, это тоже немного мифологическая история.
Но встреча Путина с Кадыровым младшим показала, что Кадыров старший еще до конца не прощен, но в то же время замены ему в Чечне не существует. Путин будет ставить и дальше на клан Кадыровых.
А если говорить о вчерашнем нападении на Малофеева, то это чистой воды постановка, как в примитивном провинциальном театре. Малофеев, ездящий с несколькими машинами охраны, оставляет свою машину на публичной стоянке без водителя и охраны, и средь бела дня бомбу подкладывают под дно его автомобиля. Затем этот автомобиль непонятные образом приезжает в какой-то гараж в каком-нибудь из торговых центров Москвы. И там уже в закрытом боксе эту бомбу снимают. Любой осведомленный человек поймет, что это постановка.
Зачем она делается? Вариантов не очень много. Судя по всему, один из важнейших — это то, что сегодня Малофеев, вложив огромные деньги в свои информационные ресурсы, никакого серьезного влияния на российское население не возымел. В отличие от того же Пригожина. Но ФСБ ищет замену Пригожину и замену [группе] Вагнера.
Вполне реально, что сегодня под Малофеева могут переформатировать частные военные компании. Вполне реально, что многие задумываются над тем, чтобы отобрать бизнес Пригожина в Африке, который является ключевым, приносит деньги. И под это нужны действительно частные военные компании.
Малофеев понятен для ФСБ, Кремля. Он не выйдет из-под контроля, как Пригожин. И вполне возможно, что под него готовят подобные вещи.