«Не было приказа». Почему потеряли Мрию и как руководство Антонова готовилось к блицкригу РФ — интервью NV с работником предприятия
События10 марта 2023, 20:38
Руководитель лётной службы предприятия Дмитрий Антонов в интервью Radio NV рассказал, что происходило накануне российского вторжения и чем живет Антонов сейчас, когда половина авиапарка уничтожена.
— Вы еще в марте прошлого года говорили о том, что что-то непонятное происходило в Гостомеле, на предприятии Антонов, что вам сразу показалось подозрительным. Могли бы вы рассказать об этом?
— 18 марта подписчики моего канала спросили меня: Почему же не эвакуировали Мрию и другие самолеты? Я ответил: «Такой команды не было». Для того чтобы самолеты смогли перебазироваться и взлететь с нашего аэропорта, нужно только одно — приказ директора нашей авиакомпании и генерального директора. И мы через два-три часа были бы уже в воздухе. Не было приказа.
— Директор ЦРУ Уильям Бернс посещал Киев в январе 2022 года, говорил о том, что именно в Гостомеле будет высаживаться российский десант. Это мы и увидели 24 февраля. Помните ли вы, что происходило в январе-феврале, имею в виду вторжение? Что происходило в Гостомеле? Может быть, вы знали, о чем говорили на предприятии Антонов?
— Я ничего такого не предчувствовал. Я попал в больницу за два дня до начала вторжения, попросил перегнать мою машину в Гостомель. Моя машина осталась навсегда в Гостомеле. Там у меня в офисе полжизни моей осталось. Честно, я не чувствовал.
Уже потом я понял, как не видел того, что было вокруг нас. К примеру, все авиакомпании начали эвакуировать самолеты. Страховые компании начали страховать сначала на неделю, затем, за 10 суток до вторжения, на двое суток. За неделю до вторжения уже страховали самолеты только на сутки. Это ведь явный признак того, что что-то не
Но обо всем этом я узнал немного позже. И через год в моем пазле уже сложилось много кусочков. Я понимаю, насколько я был неосведомлен. Я верил нашему руководству, нашему предприятию.
— Сейчас, когда этот пазл сложился, какую картину вы видите? Будет расследование, возможно, дальше будет еще и суд. Но какие выводы вы сделали? Что же происходило? Почему не прислушивались к советам? Почему эвакуация не происходила на Антонове?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
— Не буду говорить конкретно кто, потому что это должно выяснить следствие, но я уверен, что руководство знало о том, что будет и уже готовилось к этому. Они были уверены именно в том блицкриге, в том, что через двое-трое суток, на 8 марта «парадом пройдемся по Крещатику». Они в это верили и готовились.
Как я думаю, приготовили небольшой подарок для захватчиков в виде маленьких самолетиков, такой маленькой Мрии и такого крупного предприятия, как Государственное предприятие Антонов.
— Когда мы говорили о другом предприятии Мотор Сич и Вячеславе Богуслаеве, то говорят: «Вячеславу Богуслаеву 84 года и он никогда не скрывал того, что является симпатиком России, ждет Путина и был бы только счастлив, если бы Россия, а лучше Советский Союз вернулись». Если говорить о руководстве ГП Антонов, что-нибудь подобное можно было увидеть?
— Небольшая разница: мы государственное предприятие, а Мотор Сич — акционерное [общество], насколько я понимаю. Большая разница. Богуслаев чувствовал себя гораздо более независимым человеком и считал, что ему это сойдет с рук.
А наше руководство все потихоньку делало и просто готовилось. Я, может, ничего бы не знал и не говорил, если бы не уничтожили самолеты.
Меня убило то, что у меня как у руководителя лётной службы, пилота, забрали половину моих самолетов. Это самолеты, на которых я выполнял свою работу. У меня украли половину жизни. Потому я выступил и сказал, что здесь что-то не то, не должно быть так.
— Я понимаю, что из сотрудников на предприятии Антонов не только вы. Или у кого-то также были подобные подозрения в том, что происходило в феврале-марте 2022 года?
— Не знаю. Выступил, возможно, я один, потому и был быстро уволен с работы. Потом все было хорошо. Я не слышал ни от кого, но потом, уже в марте, апреле, мае ко мне обращались многие работники нашего предприятия с конкретными фактами, которые они видели накануне войны.
Например, 23 февраля какие-то неизвестные люди бродили по аэродрому Гостомель и рассматривали, расспрашивали. Они таких никогда не видели, хотя здесь работают.
Но открыто… Такая у нас жизнь: люди не очень хотят открыто выступать против тех, кто дает работу.
— Вас увольняли с предприятия Антонов, а потом вы сказали, все стало хорошо. Как происходило это ваше увольнение и что сейчас?
— 18 марта я выступил на своем канале в ютубе о причинах уничтожения самолетов. Причина, я сказал, одна — не было принято решение. И руководство нашей авиакомпании направилось в город Лейпциг в Германии, чтобы захватить офис нашей дочерней компании.
На следующий день мне сообщил мой руководитель, что «все понятно, смотри, что будет». Я уже через интернет узнал, что меня уволили — увидел приказ по моей должности.
А 1 апреля все пошло в другую сторону: было производство, отстранили от руководства генерального директора и новый руководитель Евгений Гаврилов восстановил меня в этой должности.
— Служба безопасности Украины проводила обыски у бывшего директора Госпредприятия Антонов Сергея Бычкова. Вы удивлены? Есть ли у вас удивление по поводу того, что это произошло больше, чем через год после тех событий?
— Война продолжается, это первое. Второе: найти прямые доказательства вины того или иного человека — это непросто, это трудно. И это хорошо, что были найдены те правовые отклонения от закона, которые стали основой для их задержания.
Это не может быть слишком быстро. Но если сейчас дело сдвинулось с места, оно должно решиться и будет завершено. Сейчас кто-то скажет, что все хорошо, все решилось. Решится только тогда, когда мы увидим на скамье подсудимых этих людей и им будет вынесен справедливый приговор.
— Что сейчас происходит с госпредприятием Антонов? Стабилизировалась ли ситуация? Вы сказали о том, что половина авиапарка была утрачена. Какие перспективы вы видите?
— Государственное предприятие существует. Но это военное положение, это обстрелы, работать в полном объеме очень-очень тяжело. Главное: сейчас мы сохраняем весь наш научный потенциал — никого не увольняют из научных работников, конструкторов.
Уже скоро нужно будет их загрузить будущими делами. Дела есть — это будущий авиапром Украины. Возможно (и я уверен, что это нужно), новая Мрия, новые разработки летательных аппаратов.
— Есть дискуссия в обществе относительно того, нужно ли восстанавливать Мрию, будет ли она рентабельной. Каково ваше мнение?
— Да, в вопросе обновления второй Мрии очень много пессимистов. Мое видение — восстанавливать надо. Но сразу скажу, что проект Мрия — это некоммерческий проект.
Второе: Мрию должен строить весь мир. Не Украина одна должна строить, а всем миром, за средства инвесторов, любящих авиацию, любящих Мрию. Нужен реальный фонд, в который будет внесено достаточно средств, чтобы ее восстановить. Как раз над этим проектом сейчас наши конструкторы и могут работать.
У государственного предприятия очень важный компонент новой Мрии — это фюзеляж, крыло. Это 70% новой мечты. Государственное предприятие может доделать то, что касается железа.
А вот обустройство, все системы самолета — это нам нужно от мировых производителей авиапрома — Boeing, Airbus, Embraer
А теперь еще мнение, которое уже коммерческое в этом проекте. Если у нас будет новая Мрия, она будет оборудована новейшими системами, новейшей авионикой. В нашем парке еще есть Русланы. Они через несколько лет уже будут нуждаться в глубокой модернизации. И мы сможем использовать наработки, сделанные для Мрии, для модернизации наших Русланов. А за счет Русланов живет все наше предприятие. Вот это коммерческая сторона этого проекта.