«Диалог есть, любви нет». Мэр Ивано-Франковска рассказал НВ об отношениях с властью, будущем города и прокомментировал скандальные высказывания

Политика

11 декабря 2021, 11:40

Известный скандальными высказываниями по поводу ромов, абортов и ЛГБТ мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив признает себя человеком эмоциональным, способным «сказать что-то не то», сравнивает нынешнего президента с предыдущим, делится планами развития города и рассказывает, как ездит на работу на велосипеде.

С мэром Ивано-Франковска Русланом Марцинкивым НВ встречается в эпицентре его деятельности. Разговор происходит именно на неделе, когда формируется стратегия развития города, являющаяся совместной инициативой муниципалитета, местного бизнеса и общественных организаций. Для Франковска это первый опыт подготовки стратегии не для отвода глаз, а ради перспективы.

В рейтинге городов Украины, подготовленном Международным республиканским институтом (IRI) с помощью опроса горожан, Франковск занимает третье место, причем за годы опроса довольно быстро продвинулся вперед с середины рейтинга.

Сам Марцинкив, представитель политической партии ВО Свобода, стал городским головой Франковска уже во второй раз. На выборах в прошлом году он получил 85% поддержки горожан.

Мэр передвигается по городу пешком или на велосипеде, максимально присутствует в местных СМИ и любит общаться на улице. Однако за пределами города Марцинкив больше известен нетолерантными высказываниями касательно геев, представителей ромского сообщества и женщин.

Конечно же, воспользовавшись возможностью, НВ расспрашивает Марцинкива о его взглядах, но интервью начинается с того, чем живет Ивано-Франковск сегодня.

— В рейтинге городов Украины Ивано-Франковск занимает третье место. Жители говорят о нем как о безопасном, красивом и экологическом городе, также по темпам строительства жилья он третий в стране — во Франковск переезжают люди из других регионов. Как вы используете существующие преимущества города и что считаете своими приоритетными целями?

— Ивано-Франковск — это самый лучший город для жизни. И вы правы, количество жителей у нас ежегодно увеличивается, по данным регистрации, где-то на 3,5 тыс. в среднем, но это только видимая часть. Многие покупают здесь жилье, но зарегистрированы в другой местности, по моим подсчетам, город ежегодно увеличивается на 4,5−5 тыс. жителей.

Это и преимущества, но это и большая нагрузка на инфраструктуру. Увеличивается количество машин, чем, кстати, люди в опросе недовольны. И это понятно, Франковск — небольшой город, за час можно с одного конца в другой дойти пешком. Это многим нравится, у нас IT-компании развиваются, потому что им удобно. Айтишники здесь работают, а на выходные могут уехать в горы отдохнуть, грязных предприятий в самом Франковске нет, а в области не так много. Это тоже дает определенные преимущества.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

— Кроме природы, которую удалось сохранить, что город делает для того, чтобы в него приезжали молодые и талантливые?

— Комфортный город для жизни — это три вещи: работа, удобная инфраструктура, потому что человек хочет, чтобы был детский сад, была школа, было хорошее озеро и парки, и третье — человек хочет еще культурного досуга, чтобы в городе были какие-то достопримечательности. Вот мы занимаемся по этим направлениям. Что касается работы, то мы сегодня максимально способствуем экологически чистому бизнесу. Мы не весь бизнес стремимся видеть в Ивано-Франковске и не гонимся за большими показателями. У нас сегодня развивается Промприбор.Инновация. Это предприятие, привлекающее инновационный бизнес. У нас работает [производство] Электролюкс Карпаты и еще восемь инвестиционных проектов. На бывшем Позитроне развиваются датские инвестиции — это производство электронных плат. IT-бизнес уже есть в городе, у нас работает и проживает 4,5 тыс. айтишников. Вместе с Промприбором, Теплым городом и другими мы работаем над стратегией развития до 2030 года, хотим увидеть глубинные вещи по городу.

Есть еще одна вещь, которая служит определенным магнитом: жилье в Ивано-Франковске на 30% дешевле, чем во Львове или Тернополе.

У нас также есть такой проект: ежегодно даем стартапам небольшие суммы, 50 тыс. грн, молодой человек может податься на него со своей идеей. Мы один из немногих городов, который добавлял 2.500 грн материальной помощи бизнесу во время карантина, дополнительно к государственным выплатам.

Мы заинтересованы в крупных инвесторах, но мы заинтересованы также в том, чтобы наш малый и средний бизнес развивались. Все-таки Франковск — это город малого и среднего бизнеса на 97 %.

— Такая щедрость, конечно, похвальна, но если посмотреть на бюджет города, то вы сами в начале года говорили, что это самый плохой бюджет за последние годы. В нем был большой дефицит и достаточно большие долги. Почему так случилось?

— Первое — я считаю, проблема в том, что децентрализация фактически свернута. Это произошло три-четыре года назад, государственные власти увидели, что общины начали получать больше денег и сначала забрали субвенции на содержание образовательных учреждений — речь идет о коммунальных услугах. Затем заставили провести административно-территориальную реформу и присоединили, например, к Ивано-Франковску восемнадцать сел. И соответственно сельские школы никогда не будут иметь наполненность с коэффициентом 27,5, а образовательная субвенция считается только от 27,5. Кроме того, не забывайте, что все городские школы имеют группы продленного дня, деления классов для изучения языков. У нас колоссальные расходы местного бюджета направлены на содержание образовательной сферы.

К сожалению, сегодня субвенция от государства только 60−70%, а 30% приходится снимать с других статей. У нас постоянно проблемы с погашением налогов. Поэтому мы вынуждены брать взаймы. Мы стараемся привлекать разные, то есть и от Европейского банка реконструкции и развития, и от Всемирного банка. Мы постоянно привлекаем средства, но постоянно и отдаем, не было такого, чтобы город был занесен в должники. Мы привлекаем деньги на строительство троллейбусной линии. Купили новые троллейбусы, чтобы весь общественный транспорт был коммунальным. Мы системно работаем в этом направлении. У нас уже 50% рынка коммунальных перевозок, а когда я пришел, это было 14%.

— Полезен ли вам опыт других областных центров, открывающих индустриальные парки, частично решающих муниципальные проблемы за счет инвестиций?

— Мы сейчас как раз оформляем документы индустриального парка, это примерно 60 га земли. Мы рассматриваем, например, индустриальный парк Аркан, частный. Мы его поддерживаем, всячески способствуем развитию, и заходят туда Новая почта, Coca-Cola, производство больших цистерн и многое другое. У нас Промприбор.Реновация — это своеобразный индустриальный парк креативного такого направления. Опять же, мы хотим, чтобы заходил бизнес, который имеет высокую зарплату, может платить людям. И чтобы он был высокотехнологичным, чтобы была высокая добавленная стоимость. Это приоритет. А если посмотреть бюджет этого года, мы его перевыполнили.

И мы видим, что темпы неплохие, хотя в марте-апреле Франковск был одним из тех городов, которые дольше всего находились в красной зоне. Мы работаем с внутренним бизнесом, понимающим, что нужно постепенно выводить из тени налоги. И это большой пласт, скажем, тех средств, которые могут зайти и зайдут в город. Мы стараемся максимально заставить бизнес платить налог на недвижимость, потому что столкнулись с тем, что только 30% юрлиц платили такой налог. Сегодня этот показатель 70−75%.

СЕМИМИНУТНАЯ ПРОГУЛКА: Руслан Марцинкив добирается на работу пешком, а по пятницам — на велосипеде / Фото: DR

— Экономика западноукраинских городов довольно долго зависела от переводов работающих за рубежом украинцев. Какая ситуация сегодня?

— Эта часть доходов и сегодня достаточно велика, от этих средств очень зависим строительный бизнес. Люди на заработках вкладываются в недвижимость. Кстати, сейчас пошла тенденция: если раньше покупали квартиры, лежавшие как тот камень, то сегодня уже процентов 50 инвесторов вкладываются в коммерческие помещения.

Сегодня мы понимаем, что идет урбанизация и в Франковск приезжают жить из смежных областей. Если с 2014 по 2018 год большинство людей, приехавших к нам, были с восточной Украины, то сейчас возвращаются все больше заробитчане. Мы увидели, что возвращается большое количество женщин, которые не могут себя реализовать, поэтому мы поддерживаем обучение женщин-предпринимателей. И сегодня, если взять совокупность предпринимателей города, то 56% — это женщины.

— Как сегодня складываются ваши отношения с центральной властью? Согласно опросам, местные власти здесь популярнее центральной.

— Диалог есть, любви нет. В начале было очень тяжело, когда рейтинг у президента и партии Слуга народа был большой. Были попытки всех сломать через колено, это ощущалось. Сейчас, когда поддержка уже не та, государственные органы власти охотнее идут на общение с городскими председателями. Я пытаюсь вести конструктивный диалог, хотя это очень сложно, учитывая, например, что на Ивано-Франковщине председатель ОГА поменялся уже четыре раза, и сейчас уже пятый. Ты только привыкаешь с человеком работать, а через несколько месяцев его уже сняли.

— Одним из председателей ОГА был нынешний премьер Денис Шмигаль. У вас сохранились с ним связи?

— Мы общаемся время от времени, но только по рабочим вопросам. Я не могу сказать, что Франковск — любимец власти, но диалог есть, потому что есть проблемы, которые нужно решать. Например, строительство моста на Пасечную, есть у нас такой крупный проект, теперь включенный в Большую стройку. К сожалению, сегодня проблема органов местного самоуправления или даже меньших общин, что денег стало меньше, и, чтобы их искать, нужно снова ехать в Киев. Это неправильно, потому что должна какая-то часть денег оставаться на развитие общин, часть государства, и тогда не будет этого перетягивания каната.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОЛЯДА: Два года назад Руслан Марцинкив (второй слева) и Денис Шмигаль (третий слева), тогда председатель Ивано-Франковской ОГА, а теперь премьер Украины, вместе праздновали Рождество / Фото: УНИАН

— Проинформированы ли вы, например, когда президент прилетает отдыхать в свою резиденцию? Мы сейчас видели большую огласку относительно его поездки в Гуту в компании Андрея Ермака. Вы знали, что он был на территории Ивано-Франковской области?

— Я обязан знать, потому что есть задействованные службы. Но, честно говоря, я считаю, что эта ситуация притянута за уши, есть много других более серьезных проблем, которые могли бы дискутироваться в государстве.

— У вас есть возможность видеться с господином президентом, когда он посещает резиденцию?

— Нет, до сих пор не было. В случае, о котором вы говорите, это не была рабочая поездка, если это рабочие поездки — есть определенный протокол. По протоколу ты обязан быть в аэропорту. Все остальное, если ты приглашен на какие-нибудь события, то приглашен, если не приглашен, то не приглашен. Но, к чести, хочу сказать, что при этом президенте хотя бы зовут на какие-нибудь встречи. Может, это не диалог, но есть возможность говорить иногда.

— А при предыдущем не звали?

— Было тяжело, если ты не свой, то тебя игнорировали. Государственные служащие, тем более в таких должностях, как президент, не должны делить на свой — не свой. Я вот мэр для всех, и тех, кто за меня не проголосовал.

— Вы начали разработку стратегии города. Есть ли города, на которые вы ориентируетесь?

— Все же мы смотрим на Запад, потому что, когда вы составляете стратегию, вам нужно установить завышенную планку. Нам интересны немецкие города, но для нас они фантастика на этом этапе, у них уже сейчас 50% энергетики в некоторых городах дают пассивные дома, у нас во Франковске таких только два. Полезен для нас опыт польских городов, потому что даже ментальность у нас похожа. Мне очень нравится польский город Жешув на востоке страны. Это небольшой город нашего масштаба с университетом и без крупных предприятий. Мне понравилось, как правильно они определили свои приоритеты и совершили хороший рывок. Вообще, моя мечта — небольшой город, но с возможностями большого в образовании и культуре.

— Мы говорим о европейских городах и ценностях. Скажите, вы до сих пор считаете, что представители ЛГБТ-сообщества не могут быть патриотами страны, а патриотом может быть только христианин? Вы так утверждали некоторое время назад.

— Такой провокационный вопрос. Я отношу себя к христианам, потому я за христианские ценности.

— Но есть представители ЛГБТ, которые верят в Иисуса Христа, и они тоже верующие, они могут быть патриотами?

— Мы снова говорим о моих личных ценностях, которые у меня неизменны.

— Однако, наверное, вы знаете, что современный мир живет, в частности, и вопросами гендерной и этнической толерантности. И очень много инвесторов, посольств, они учитывают вашу позицию, которую вы выражаете публично, не только к ЛГБТ, но и к ромам. На позиции городского головы вы чувствуете, что ваши личностные ценности могут подвешивать интересы города?

— Нет. Не чувствую. Я считаю, что есть вопросы острее ЛГБТ. Люди с инвалидностью, дети в детских домах, издевательства над животными. Все они гораздо более актуальны для общественности. Что касается ромов, то я уже извинился, то был вырванный из контекста вопрос.

По поводу послов: были у нас послы Канады и Швеции, вроде нормальные у нас отношения.

— Вы также являетесь соавтором законопроекта о запрете абортов в Украине. Трансформировалась ли ваша позиция со временем? Вы до сих пор против абортов?

— Я считаю, что, во-первых, человеческая жизнь бесценна. Здесь априори не надо говорить. Например, польское законодательство я не поддерживаю, потому что оно очень жесткое. Но какая-то определенная ответственность за такие вещи должна быть в Украине. Здесь не нужно перегибать палку, но я категорически против, скажем, смертной казни или против вопросов абортирования в тех случаях, когда этого можно избежать. Я просто давно к этой теме не возвращался, здесь нужно смотреть лучшие образцы. Речь идет больше о «черных врачах», тех, кто делает аборты безответственно, и женщины упускают возможность беременеть.

— Такие «черные врачи» — прямое следствие существования законов, запрещающих аборты.

— Не знаю, здесь нужно думать дальше. Знаете, я иногда могу сказать что-нибудь не то, впрочем, для меня по жизни лучше гореть, чем тлеть, я даю волю своим эмоциям и, думаю, на этой работе они должны быть, но делаю это по лучшим соображениям.

Пять вопросов к Руслану Марцинкиву

— Самая дорогая вещь, которую приобрели лично для себя за последние годы?

— Машина Skoda в кредит, еще два протокола получил, что не указал ее в декларации. Это, наверное, самое дорогое.

— На чем передвигаетесь по городу?

— На работу и по работе пешком, мне из дома до работы 7−8 минут. А каждую пятницу еду по городу на велосипеде и франковцев призываю поступать так же.

— Ваше самое необычное путешествие за последние годы?

— Я никогда не был в Китае, а здесь была возможность подписать соглашение о партнерстве с городом Наньнин. Китай меня поразил. Во-первых, это однопартийное государство, совсем другие правила, другая экономика и достижения. Во-вторых, их «небольшой» город Наньнин — это 8,2 млн населения.

— Самый мудрый человек, с которым вы общались в последнее время?

— Это был Богдан Гаврилишин, с ним всегда было интересно говорить, горизонт его мысли приводил в восторг. Он, к сожалению, скончался.

— Есть ли у вас то, что мы называем guilty pleasures?

— Я люблю в горы ходить. В последнее время это, к сожалению, изредка выходит.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 46 от 9 декабря 2021 года

Другие новости

Все новости