Совместно с Амандой Л. Ребар, доцентом Университета Южной Каролины
Тянуться к телефону сразу после пробуждения, стоять в одном и том же месте на платформе метро, тайком лакомиться сладостями после ужина — у каждого из нас есть привычки, которые формируют нашу жизнь.
Но вы, возможно, недооцениваете их влияние. Наше новое исследование показывает, что львиная доля того, что люди делают в течение дня, делается машинально.
Привычное поведение состоит из действий, которые мы совершаем не задумываясь, обусловленных нашим окружением и заученных в результате многократного повторения. Столкновение с привычным триггером — таким как звук, место или другой человек — может активировать усвоенную ассоциацию, которая, в свою очередь, вызовет неосознанный импульс к действию. Например, звука будильника может быть достаточно для того, чтобы вы взяли в руки телефон, не принимая сознательного решения это сделать.
Привычки могут определять поведение двумя способами.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Мы можем по привычке — то есть не задумываясь — начинать что-то делать, или же можем выполнять действие привычным образом, то есть воспроизводить некую последовательность шагов, или хотя бы часть из них, автоматически.
Но в какой мере наша повседневная жизнь определяется привычками?
Поискам ответа на этот вопрос было посвящено наше новое исследование. Мы набрали 105 человек в возрасте от 18 до 73 лет и в течение недели шесть раз в день отправляли им сообщения. Каждое сообщение содержало четыре вопроса: чем они занимались, когда мы их прервали, насколько машинально было начато это действие, насколько автоматическим было его выполнение, и насколько сильно они хотели это делать.
Примерно две трети своих решений мы принимаем автоматически
Чаще всего упоминались такие виды поведения, как работа или учеба, домашние хлопоты или уход за детьми, а также использование экранных устройств. Еще важнее то, что 65% всех действий были инициированы по привычке. Люди приступали к ним не осознанно. И 88% действий выполнялись на автопилоте.
Это говорит о том, что каждый день примерно две трети своих решений мы принимаем автоматически, а не в результате осознанных размышлений.
Однако это не означает, что мы просто действуем бездумно, безотчетно или помимо своей воли.
Примерно каждое третье действие в нашем исследовании было намеренным, но не привычным. Люди выбирали их сознательно, cкорее всего потому, что эти действия или обстановка были незнакомыми, или потому, что привычки были недостаточно сильны для того, чтобы продиктовать поведение.
Крайне важно то, что 76% всех действий, включая 67% действий, начатых по привычке или выполненных привычным образом, были намеренными. Привычки формируются, когда мы повторяем определенные действия в определенных ситуациях. Ряд исследований показывает, что при ежедневном повторении привычка вырабатывается примерно за два месяца. Однако этот срок может сильно варьироваться: одно исследование, проведенное в 2021 году, показало, что формирование привычки может занимать от четырех до 335 дней.
Только два человека (2%) в нашем исследовании сказали, что всегда поступают сознательно и никогда ничего не делают по привычке. Подавляющее большинство заявили, что действуют то осознанно, то машинально, а то и так, и так одновременно, по крайней мере, в некоторых случаях. Судя по всему, каждый из нас в разные моменты может вести себя так или иначе, вероятно, из-за естественных колебаний внимания и мотивации.
И мы бы не прилагали усилий, необходимых для повторения действий, если бы эти действия не служили некой цели. Поэтому наши привычки и цели часто согласуются. Мы можем тянуться к телефону автоматически, но это помогает нам оставаться в курсе событий. Мы можем неосознанно стоять на одном и том же участке платформе, но это повышает наши шансы занять сидячее место.
Привычки адаптивны. В любой отдельно взятый момент наши умственные ресурсы ограничены. Если бы нам приходилось ежедневно обдумывать все свои обыденные решения, — например, когда принять душ, — у нас оставалось бы меньше возможностей сосредоточиться на более важных вещах, таких как, скажем, подготовка к важной презентации, запланированной на тот же день.
На самом деле, обдумывание тех действий, которые обычно выполняются по привычке, может привести к обратному эффекту. Авторы одной научной работы, проведенной в 2017 году, выяснили, что когда людей мотивировали работать более эффективно, они часто отказывались от автоматизма и начинали трудиться более осмысленно. Но, по иронии судьбы, те участники, которые переходили к обдумыванию, показывали худшие результаты, чем те, кто продолжал действовать по привычке.
Отсюда следует, что привычки — не враги свободы воли. На самом деле, они могут облегчать жизнь.
Оборотная их сторона проявляется, когда они перестают служить нашим целям. Вредные привычки вынуждают нас выбирать то, что мешает достичь желанных целей. Например, люди, стремящиеся похудеть, часто борются с давней привычкой есть нездоровую пищу. Чтобы в такие моменты не сбиться с пути и противостоять тяге прежних моделей поведения, необходима мощная, устойчивая сила воли. Когда мы отвлекаемся, испытываем стресс или устаем, нам сложнее сопротивляться вредным привычкам. Даже кратковременное снижение мотивации может отбросить нас к прежнему поведению, запустить цепочку негативных эмоций, подорвать уверенность в своей способности измениться и таким образом свести на нет усилия по изменению поведения.
Эффективные способы избавиться от вредной привычки —выявить ее триггеры и избегать их, а также сделать так, чтобы машинально повторять нежелательное поведение стало сложнее. Например, человек, привыкший перекусывать по вечерам, может постараться не заходить в это время суток на кухню, чтобы не подвергать себя соблазну.
Наши исследования показывают, что привычки играют огромную роль в формировании нашей повседневной жизни, зачастую повышая нашу эффективность. Понимание того, как работают привычки, дает мощный инструмент для изменения поведения. Независимо от того, вырабатываете ли вы новую привычку или избавляетесь от старой, осознание того, какие триггеры управляют вашими действиями, и как вы на них реагируете, может помочь сохранить контроль над ситуацией.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь