Чисто математически, по всем показателям новые Gripen E/F раза в полтора лучше старых Gripen C/D. Они практически дотягиваются до уровня лучших образцов F-16. В этом смысле на перспективу, конечно, Gripen для нас даже лучше, чем F-16. Почему?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Потому что он все-таки более неприхотливый, чем F-16, меньшая стоимость часа полета. Его можно использовать с разного вида подстилающей поверхности, начиная от грунтовых полос, заканчивая хорошим бетоном.
Плюс очень важно для нас — это возможность использовать с этого самолета европейское вооружение — не завязываться только на американское. Оптимальный вариант, конечно, это иметь около сотни F-16, около сотни, допустим, Gripen. И, в принципе, мы закроем свою потребность в две сотни самолетов-истребителей, которые нам нужны для удержания определенных границ и восстановления нашей территориальной целостности. И вообще для Воздушных сил.
Шведский истребитель конструкционно ближе к старым советским моделям
Две сотни — это, примерно по 40 самолетов в бригаде. Пять бригад, которые смогут закрыть практически все направления, которые может перекрывать собой именно истребительная авиация.
Хотелось бы получить эти самолеты быстрее, чем через 10−15 лет, но в авиации так быстро все это не делается. Дело в том, что нужна подготовка пилотов, подготовка инженерно-технических специалистов, подготовка базы. Нам нужно однозначно запускать определенное, может быть, общее производство со шведами. Мы могли бы поучаствовать в производстве тех же двигателей.
Этот самолет изначально планировался и выпускался в первой серии на шведском двигателе Volvo. Хороший движок, но после того, как китайцы Volvo купили, они перешли на штатовский двигатель Pratt & Whitney. То есть этот самолет как-то завязан на Америку, а туда двигатель надо ставить свой — либо шведский, либо наш.
Мы тоже можем производить двигатели. Некоторые наши запорожские двигатели взяли на вооружение те же турки. Kızılelma — это тяжелый беспилотник, который на нашем двигателе летает. В таком виде можно было бы создать определенное стратегическое сотрудничество с Gripen и иметь общий самолет с нашим двигателем и шведским планером.
Это не быстрое дело, однозначно. 10−15 лет — это еще и мало. Нам хотелось бы быстрее. Есть возможность одну эскадрилью Gripen — 10−12 самолетов — сейчас получить, старых серий C/D, которые тоже могли бы выполнять определенную задачу по работе с европейским вооружением.
Мы не можем сейчас использовать, допустим, на F-16 или даже Mirage, которые у нас есть, европейскую ракету воздух-воздух Meteor, с дальностью больше 200 км по перехвату. Мы могли бы, кстати, Су-34 валить на подходе. А мы не можем, потому что у нас нет этой машины, этой платформы, которая могла бы использовать такого рода ракету.
Gripen — может. Одной эскадрильи Gripen было бы достаточно, чтобы поднимать в воздух такого рода ракеты. Плюс те же немецкие TAURUS также можно было бы с Gripen запускать, если это не с наземного, а воздушного старта.
Есть очень много — где-то около двух десятков наименований европейского вооружения, которые могли бы Gripen поднимать и выполнять боевую задачу. Я надеюсь на то, что все-таки мы хотя бы эскадрилью — десяток самолетов Gripen C/D — получим. Они будут стоять на боевом дежурстве, как сейчас выполняют боевую задачу F-16 и Mirage.
По большому счету, если даже на днях было принято решение, весной следующего года мы могли бы уже получить эскадрилью и самолетов, естественно, с пилотами. По два пилота на самолет — это как минимум. Это не проблема — переучить пилота с истребителя на истребитель. Тем более шведский истребитель все-таки конструкционно даже ближе к старым советским моделям. Мы летаем в основном на старых советских, где ручка управление самолетом, РУС так называемый. У европейских самолетов, натовских — в основном джойстики. Джойстик у большинства F-16 справа на панели, а у Gripen ручка между ног у летчика получается. То есть намного проще переучиваться нашим пилотам в этом смысле — в распределении внимания, и в пилотировании как таковом.
Поэтому, думаю, это абсолютно не проблема, особенно сейчас, после того, как прошли некоторые мероприятия по подготовке, переподготовке большей части летного состава на тот же английский технический язык. Это сильно ускорит переобучение летного состава, если будет принято такое решение.
Я думаю, это решение принято, потому что на Gripen в свое время несколько наших летчиков, пару лет назад, уже проводили ознакомительные полеты, дошли до уровня пилотирования. Но еще раз повторюсь: с одного на другой истребитель пересесть не так сложно.
У нас уже есть определенная плеяда летного состава, которая, в принципе, без проблем освоит этот самолет. И здесь важно, конечно, освоение, во-первых, европейского вооружения, нового вооружения, плюс подготовка инженерно-технического состава. Тут даже больше по времени инженерно-технический состав будет готовиться к обслуживанию этих самолетов, чем летный состав. Летный состав готовится быстрее.
Итак, подчеркну еще раз, почему Gripen для нас приоритет. Первое — то, что мы можем действительно получить в течение нескольких лет больше сотни самолетов, это половина нашей потребности, это раз. Он дешевле раза в два некоторых новых образцов техники. Третье — он дешевле в обслуживании. Это очень важно, кстати.
Дело в том, что иногда обслуживание самолета дороже самого самолета. Технически он проще некоторых образцов, которые мы могли бы получить, допустим, с Европы, те же Eurofighter или Rafale.
Его проще использовать с наших иногда не совсем подготовленных аэродромов, либо вообще без аэродромов, то есть с площадок. Он изначально был рассчитан под использование с неподготовленных аэродромов. Это очень важно. Именно такой режим использования техники для нас очень важен.
А так он по вооружению, по системе управления, по системе обнаружения на уровне лучших образцов европейской и натовской техники.
Полную версию интервью с Романом Свитаном слушайте на Radio NV