В этом году повысится запрос на мобилизацию, потому что в наших частях не решился вопрос обеспечения личным составом. А также запрос на справедливую мобилизацию. Очевидно, будет запрос и на справедливую демобилизацию. Представители Минобороны подготовили законопроект о демобилизации, однако пока Генштаб ВСУ не поддерживает этот документ, потому что это приведет к одномоментному увольнению со службы более сотни тысяч опытных военных.
В этом законопроекте предусматривается, что те, кто прослужили три года, выполняя боевые задачи на фронте в течение 18 месяцев, то есть полтора года по совокупности, могут быть демобилизованы. И это должен быть указ верховного главнокомандующего по демобилизации таких лиц. Генштаб ВСУ этого законопроекта опасается и не одобряет его. Недавно народный депутат Вениславский говорил, что в этом законопроекте предусматривается хотя бы более справедливый подход к ротации, отдыху военнослужащих — если пробыл на фронте 90 дней, то дальше несколько месяцев отпуска. Это как альтернатива демобилизации рассматривается.
Что я думаю об этих всех законодательных инициативах? — История первая. Давно, знаете, есть какая-то проблема в стране. Если зуб болит, надо идти его лечить и принимать меры. Эта история возникла не вчера и не месяц назад, она возникла очень-очень давно. И вместо того чтобы тогда принимать эти решения, затянули, думали, что как-то оно будет, и еще хуже стала история.
Давайте исходить из того, что нам нужна единая сшитая страна. Что я имею в виду?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
История с отсутствием демобилизации страну раскалывает. Я не пехотинец, мне гораздо легче, я даже могу иметь более-менее свеженький вид. Но есть пехотинец, который третий год на первой линии обороны, копает блиндаж, стреляет из миномета, принимает выстрелы. И он, например, попадает в Киев, видит там других людей. Будет ли у него на сердце какая-то история справедливости? Нет.
Сколько ему еще сидеть в этом блиндаже?
Сколько ему еще сидеть в этом блиндаже? Непонятно. Конечно, таким образом просто раскалывается, разъединяется страна, потому что одни видят, что они воюют годами, другие видят других, которые не воюют.
И подобная инициатива реально могла бы как-то выпустить пар. Мы также не будем забывать, что наш противник будет пытаться бить в точки разлома, то есть он постоянно будет стимулировать эту историю. Он вообще изощренный специалист по гибридным воздействиям — информационным, эмоциональным. Если мы будем давать ему такие поводы, он будет еще больше бить туда. Лучше ему не давать такие поводы.
Нужно принять решение нужно, которое хотя бы немного удовлетворило военных на передовой, чтобы дать им возможности большего отдыха, какой-то демобилизации хотя бы на какой-то период. Мы не говорим о том, что это три года отслужил и уходи, — этого не будет. Зачем эту историю вбрасывали еще год назад, непонятно.
Это история весьма странная — давать надежду солдатам, а потом их разочаровать. Зачем вы об этом говорили? Даже если выписать и сказать, что нужно четыре-пять лет отслужить, — хорошо, солдаты, ребята бы поняли.
Четыре-пять лет — это очень много. Тем не менее ты хотя бы живешь надеждой, что через полтора года ты сможешь встретиться с семьей, изменить какие-то обстоятельства, что угодно. Это для тебя цель, надежда, лучик солнца, что ты на полтора года ставишь себе задачу — выжить.
По этому вопросу любое решение лучше, чем вообще без решения. Есть разные модели: если бы сделали через три года, через пять лет; если бы сделали какими-то ротациями: пробыл три месяца на передовой — месяц-два можешь быть, условно говоря, дома. Только условие — дома, не где-то в «учебках».
У нас все, простите, происходит как-то не по-человечески. Я знаю одну бригаду, не буду называть ее номер. Вот они стояли на первой линии очень долго — были в Авдеевке, в разных горячих точках. Их сейчас вывели и доукомплектовывают. Знаете куда? Вблизи Запорожья. То есть их не привезли в центр Украины, не дали им глобальные какие-то отпуска, чтобы они несколько месяцев побыли дома. Они в Запорожье не воюют, получают минимальную военную заработную плату, им надо снимать квартиры. Где-то в Запорожье арендуй квартиру себе. Им нельзя жить в каких-то казармах, потому что туда прилетит и погибнут все. И вот такая искаженная история. Вместо того, чтобы, пока бригада не воюет, дать ребятам отдохнуть, их просто держат, непонятно зачем.
Нам нужно хоть какое-то решение, хоть какая-то ясность. Если бы меня спросили, как бы я действовал, я бы сказал, что демобилизацию через три с половиной — четыре года мы принимаем законодательно; за эти полгода или год мы максимально проводим историю с нормальной мобилизацией, рекрутингом и так далее.
Да еще вводим в действие правило, что бригада не может на передовой находиться годами. Это неадекватно. Она должна находиться там определенный промежуток времени, условно говоря, четыре-шесть месяцев.
Когда, например, происходит замена, если заходит новая бригада, не происходит это одномоментно, что одна зашла, другая вышла. Это должно быть постепенно. Потому что каждому бойцу, если он молодой, если он не проходил боевые действия, нужно время на адаптацию. И он будет обращаться к старшему товарищу. Поэтому надо ему устроить такие условия, чтобы старшие товарищи в начале были рядом.
Потому что сейчас иногда ротация происходит так. Одни были, им сказали выходить, они все: «О, круто, выходить. А другие заходите, как хотите. У нас боевое распоряжение начинается с 12 часов. С 12 часов, друзья, вы отвечаете».
Должен быть этот период захода одних, выхода других. Это точно несколько недель, а то и месяц, когда фактически отвечает еще одна бригада, но постепенно заходит и вступает в курс дел другая бригада.
Потом, через две-три недели, и в нормативно-правовых актах это даже закрепить, одна бригада вышла, передала все дела, все знания, все, дальше вы продолжаете вести боевые действия.
У нас очень часто эта проблемная история происходит, когда одна бригада вышла, другая зашла, она до конца не имеет ситуативной осведомленности. Ты должен ориентироваться фактически в посадке, понимать четко топографически, где РОПы, ВОПы, какие-то опорные пункты и так далее, все ты должен знать. И за несколько часов ты это не сможешь так почувствовать, поэтому, конечно, тебе нужно время и эти все изменения надо вводить.
Теперь самое главное: как это делать? Сногсшибательные результаты сейчас дают тогда, когда, условно говоря, боец, который прошел с 2022 года, был командиром взвода, командиром роты, его ставят комбатом, замкомбрига, комбригом. Который комбриг не потому, что у него просто звание, которое он получил еще в советское время, склад какой-то охранял, в военкомате работал, а сейчас руководит бригадой, а потому, что он тщательно знает формат боевых действий, он сам его проходил. И комбриг, который может вскочить в авто, приехать на линию боевого соприкосновения, поговорить с ребятами, решить какую-то проблему, поехать обратно. Именно привлечение таких и предоставление в Вооруженных силах социального лифта дает огромные результаты. И нам также это надо делать.
Полную версию интервью с Егором Фирсовым слушайте на Radio NV
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV