Кажется, что каждый день на полках супермаркетов появляется новый суперфуд, который прославляют как лучшее, что можно есть, если вы хотите быть здоровым. Следить за всеми этими тенденциями в питании может быть утомительно, особенно когда дело доходит до зерновых. В частности, киноа быстро прошла путь от продукта, название которого большинство украинцев произносило неправильно, до основного продукта на многих кухнях по всей стране.
Здоровые тенденции в питании вывели как просо, так и киноа в центр внимания как суперпродукты. В то время как просо является традиционным продуктом и довольно популярно в Украине, киноа получила глобальное признание. Но когда дело доходит до похудения, что является лучшим вариантом?
Сначала давайте разберемся, что есть чем. Пшено — это безглютеновый цельнозерновой продукт, который чаще всего используют в Азии и Южной Америке. Это цельное зерно является отличным источником клетчатки, но к нему нужно привыкнуть, когда вы только учитесь его готовить. Пшено бывает разных видов для приготовления, и готовится оно подобно рису, однако оно может увеличиться вчетверо, поэтому обязательно готовьте его в достаточно большой кастрюле. Киноа — это также цельное зерно, которое не содержит глютена. Мягкий вкус делает его отличным дополнением в салатах или в качестве гарнира, поскольку он имеет тенденцию впитывать все ароматы того, с чем его готовят. Киноа также содержит значительное количество белка, что делает ее отличным источником питательных веществ.
Часто люди спрашивают: киноа — это зерно? Короткий ответ заключается в том, что его скорее считают семенами, но часто готовят как зерно. На самом деле киноа больше всего родственно со шпинатом и мангольдом. Просо на самом деле чаще используется в качестве корма для птиц, чем для питания людей. Однако в Индии, Китае, Южной Америке, Украине и т. Д. Просо используется как обычная основная зерновая культура. По данным Цельнозернового совета, различные культуры используют просо, шестую по важности зерновую культуру в мире, для приготовления хлеба, каши и пива. По сравнению с этим киноа является основным продуктом питания для многих жителей Анд. Кроме того, киноа имеет более 120 видов и обычно употребляется в качестве гарнира или используется в злаках, крекерах и граноле.
Питательная ценность киноа по сравнению с просом
Киноа является полноценным белком, что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, что является редкостью среди зерновых. Фактически, киноа предлагает примерно 6 граммов белка на порцию. Большинство зерновых, включая просо, не хватает незаменимой аминокислоты лизина и имеют более низкое общее содержание белка. Однако по содержанию белка различия становятся минимальными. И просо, и киноа являются отличными природными источниками клетчатки, магния и антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами.
Преимущества пшена для похудения:
- Клетчатка: контролирует голод и поддерживает пищеварение,
- Стабильная энергия: предотвращает скачки и падения сахара,
- Универсальность: хорошо подходит как заменитель риса или других круп.
Преимущества киноа для похудения:
- Сила белка: строит сухую мышечную массу и помогает сжигать жир
- Меньше калорий: позволяет чувствовать сытость, не переедая
- Без глютена: идеально подходит для тех, кто следит за весом, и для безглютеновой диеты.
Выбирайте просо, если предпочитаете местные, недорогие продукты с высоким содержанием клетчатки. А киноа будет иметь больше плюсов для тех, кто хочет получить полноценный белок и глобальный суперпродукт. И просо, и киноа способствуют похудению. Лучший выбор зависит от ваших пищевых потребностей, образа жизни и бюджета. Просо является экологичным и традиционным продуктом, а киноа обеспечивает дополнительный протеин для людей, которые занимаются физической активностью.