Кастрюля или сотейник? Когда используют ковш с длинной ручкой и чем он отличается от обычной кастрюли

Еда

23 марта, 04:27

Одна посуда отлично подходит для соусов и небольших партий, а другая справляется с большими задачами, такими как макароны и рагу. Вот как выбрать правильную.

Если вы когда-нибудь думали, взять кастрюлю или ковш (или сотейник), вы не одиноки. Эти две основные посудины выглядят похожими. Но у каждой из них есть свои сильные стороны. Почему одна лучше для приготовления соуса, а другая — для варки пасты?

Ковш

Кастрюля меньше, с высокими прямыми стенками и одной длинной ручкой. Ковши или сотейники имеют более узкое соотношение ширины к высоте, чем кастрюли. У них иногда есть маленькая вспомогательная ручка на противоположной стороне. Эта конструкция делает ковш идеальным для точного приготовления пищи, независимо от того, варите ли вы соус, готовите заварной крем или простой сироп.

Материал тоже имеет значение. Для большинства рецептов вам понадобится что-то, что равномерно нагревается и предотвращает прилипание, посуда с керамическим покрытием — отличный вариант. Нержавеющая сталь также хорошо подходит для приготовления соусов. Высокие бортики помогают удерживать влагу для медленного, контролируемого приготовления.

Кастрюля

Это большая посуда, и она имеет более широкое основание и две петлеобразные ручки. Благодаря этим ручкам их легче поднимать. Если вы варите макароны, тушите мясо или готовите большую порцию чего-то, кастрюля обеспечит вам необходимое пространство.

Что касается материалов, разные варианты подходят для разных работ. Для медленного приготовления или тушения эмалированный чугун прекрасно сохраняет тепло. Если вы отвариваете макароны или картофель, гладкая антипригарная поверхность может облегчить очистку. Большой размер означает, что тепло распределяется более равномерно, что важно при готовке в объеме.

Какая настоящая разница?

Хотя и кастрюли, и ковши предназначены для приготовления пищи на плите, их форма, размер и функция отличаются. Меньшая площадь поверхности кастрюли и более высокие стенки помогают удерживать влагу и контролировать испарение. Кастрюля с большим дном и более глубокой емкостью лучше подходит для кипячения и приготовления больших порций пищи. Другими словами, если вы попытаетесь сварить соус в большой кастрюле, это займет вечность. И если вы попытаетесь сварить макароны в крошечной кастрюле, вы, вероятно, закончите беспорядком.

Не можете выбрать между двумя? Выберите гибрид

Если вам не хватает места или нужен универсальный вариант, подумайте о предмете, который сочетает в себе лучшее из обоих миров. Их называют «гибридными», «многоцелевыми» или «эмалированными голландскими печами. Рондо, жаровня или неглубокая голландская печь — отличные промежуточные варианты. Они имеют глубину кастрюли, но достаточно широкую основу для обжаривания и пассерования.

Самая большая ошибка людей в том, что они не выбирают посуду подходящего размера для того, что готовят. Домашние повара либо пытаются приготовить большое блюдо в слишком маленьком ковше, либо используют кастрюлю, когда им действительно нужно что-то меньшее.

Другие новости

Все новости